Винницкий облизбирком подправил список областных депутатов

davidenkoАнна Давиденко сумела добиться торжества справедливости

Предельно затянув процедуру по уточнению результатов выборов в Винницкий облсовет, избирком фактически лишил Анну Давыденко депутатского мандата этого представительского органа. Поскольку по набранным голосам она «проходила» и в горсовет, то накануне зарегистрировалась городским депутатом.  Получилось, что волей-неволей члены избирательной комиссии внесли свои коррективы в окончательный вариант депутатского корпуса областного уровня.

Напомним, директор Винницкого института Университета «Украина»    А. Давыденко от ВО «Батькивщина» баллотировалась как в Винницкий городской, так и в областной советы. Если в первый она набрала наибольший процент поддержки избирателей среди однопартийцев, то с облсоветом ситуация сложилась иначе. Победив изначально, она как бы оказалась за «чертой» 17-ти вакансий. Однако Анна Витальевна заподозрила в нечестной борьбе «однопартийца» и главу бюджетной комиссии в облсовете минувшего созыва Игоря Вернигора. Согласно протоколам, которые изначально подали участковые комиссии, получалось, что за него проголосовали гораздо меньше людей, чем оказалось потом.

В Винницком окружном админсуде и апелляционной инстанции Анна Давыденко добилась пересчета голосов на избирательном участке села Агрономичное, и  оказалось, что реально за Игоря Вернигора проголосовало на 199 избирателей меньше. Если бы областная избирательная комиссия сразу учла новые цифры, то И. Вернигор опустился бы в партийном рейтинге на несколько позиций, а А. Давыденко  справедливо «переместилась» бы с учетом нескольких выбывших кандидатов, как минимум, на 16-17 «место», позволяющее регистрацию депутатом облсовета. Облизбирком явно медлил, затягивал ситуацию. Никто из членов комиссии якобы не знал, можно ли учитывать уточненные протоколы. Якобы в законе этот порядок четко не прописан. Поэтому облизбирком обратился за консультацией в ЦИК. Тем временем Игорь Витальевич «добился» в тех же судебных инстанциях решения, требующего регистрации его депутатом. Это опять же пришлось оспаривать.

При этом заканчивались сроки для регистрации депутатами. Как «разрулить» ситуацию стало понятно 24 ноября – в последний день подачи заявлений. Центризбирком прислал свои разъяснения, в которых указывал, что областной избирательной комиссии следует учесть выявленные обстоятельства…

Тем временем,  не дожидаясь принятия решения областной комиссией, Анна Давыденко зарегистрировалась депутатом городского совета. Вечером 24-го облизбирком собирался, но для принятия решения не оказалось кворума, поэтому окончательный вердикт он принял только 25 ноября. Формально он был в пользу Анны Давыденко, только поздно…

«Выбор в пользу горсовета был вполне осознанным. Для избирателей важно решение  будничных проблем. Для этого горсовет является вполне приемлемой площадкой. Это первая причина моего выбора. А вторая – важно, что я доказала – можно и нужно бороться против фальсификаций и за равенство всех перед законом. Неправильно называть этот процесс внутрипартийным конфликтом. Я стремилась доказать, что справедливость восторжествует. Причина в этом, а не «достижении» цели быть депутатом облсовета. К тому же, знаете, почему была столь низкая явка на выборах? Избиратели никому не верят. В силу своих возможностей я хочу вернуть доверие. Я отношу себя к политикам нового поколения, которые не будут ждать решения проблем другими, а будут сами добиваться результатов во имя справедливости, пользы для простых людей и своего государства», — пояснила «РЕАЛу» свои мотивы Анна Давыденко.

Она уверяет, что к таким понятиям как «партийная дисциплина» и «влияние» относится без фанатизма, и что достаточно независима от «старших товарищей». «В Виннице у меня самый высокий рейтинг среди однопартийцев, поэтому ни Людмила Щербаковская, ни Юрий Иорданов (главы областной и городской организаций партии, — ред.) ничего не могут мне сказать по этому поводу. Процент доверия избирателей позволяет мне во многом быть независимой от «влияния», — говорит депутат.

Что касается облизбиркома, который, по сути, затягиванием времени лишил ее мандата депутата облсовета, А. Давыденко подчеркнула, что причина заключается  в качественном подборе членов комиссии. «Я не могу говорить о злом умысле. Они тянули время, поскольку не хотели брать на себя ответственность и не знали, как поступить. Даже когда я хотела помочь, избирком воспринял это настороженно. Понять людей можно, они получают мизерную оплату за свой труд, а отвечают перед законом по всей его строгости», — пояснила Анна Витальевна.

Кстати, поскольку Анна Давыденко не «пошла» в облсовет, ее «место» в депутатском корпусе займет директор Винницкого облавтодора Михаил Повшедный. А Вернигор остался за бортом…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ    


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

Мирко Саблич. Новый хит «Величия вой» – поют Кобзон, Лепс и Розенбаум (видео)

07.11.2016 - 22:13
Если раньше группа «Мирко Саблич» свои тексты «вкладывала» в уста ярых поборников «русского мира» и поклонников Путина, то для шлягера «Гибридная война» авторы песни выбрали Владимира Высоцкого. Символично. Если бы ...