ВЕРНАДСКИЙ ВЛАДИМИР. Академик Вернадский в своей ноосфере соединил материализм и религию

Личность. Вехи истории в именах

Готовя материал о Владимире Вернадском, журналист “РЕАЛа” столкнулся с характерной закономерностью: российские источники характеризуют великого ученого, как русофила и интернационалиста, призывающего земляков отказаться от национальной самоидентификации; тогда как украинские считают его патриотом и чуть ли не националистом. Истина, наверное, где-то посередине.

Володя родился 28 февраля (12 марта) 1863 года в Петербурге, в семье тайного советника Ивана Васильевича Вернадского, являющегося потомком запорожских казаков. Вернадский во время войны с поляками 1648-1654 годов выступал на стороне казаков, его дети служили в казачестве старшинами. А дворянство выслужил дед Владимира Василий, который с тех пор стал Вернадским. До переезда в столицу Иван Васильевич был профессором экономики в Киеве. Его супруга Анна Петровна – русская богатая дворянка.

Когда Володе исполнилось 4 года, семья переехала в Украину, где был мягче климат. Детские годы будущего академика прошли в Харькове, Полтаве и Киеве; жили обеспеченно, могли позволить себе путешествия за границу. Отец привил сыну интерес и любовь к украинскому народу, его истории и культуре. Позже Вернадский вспоминал, что его глубоко потряс запрет украинского языка в Российской империи. “Назло” правительству Владимир заинтересовался творчеством Шевченко, а также украинских литераторов Кулиша, Максимовича, Квитки-Основяненко, с которыми был знаком лично. Владимир был одним из лучших выпускников Харьковской гимназии. И, хотя сын под влиянием отца очень интересовался украинской историей, именно Иван Васильевич настоял на естествознании.

В 1886-м Владимир Вернадский женился на Наталье Старицкой, с которой прожил более 56 лет (до ее смерти). В семье было двое детей: Георгий – русский историк Йельского университета, Нина – психиатр; оба эмигрировали в США.

В 1887-м Владимир уехал на два года в заграничную командировку (Италия, Германия, Франция, Англия, Швейцария). Там он работал в химических и кристаллографических лабораториях, совершал геологические экспедиции, участвовал в Лондонском геологическом конгрессе, стал членом-корреспондентом Британской ассоциации наук. После защиты докторской диссертации в 1897-м Вернадский стал профессором Московского университета.

В 1904-м Владимир был делегатом земского съезда, потребовавшего введения конституции, гражданских свобод и выборов Государственной Думы. В 1905-м участвовал в создании Конституционно-демократической (кадетской) партии и состоял членом ее Центрального комитета до 1918-го; входил от партии в Государственный совет Российской империи, а в 1917-м и во Временное правительство России, как товарищ министра просвещения. С 1911-го Вернадский был действительным статским советником, а с 1912-го академиком Императорской академии наук (позже АН СССР).

В 1918-м Вернадский отказался принять украинское гражданство от гетмана Павла Скоропадского, что, впрочем, не помешало ему создать в Киеве и возглавить Украинскую академию наук. Опасаясь большевиков, академик остро полемизировал и с идеологом национализма Михаилом Грушевским. В 20-21 годах Вернадский работал профессором Таврического университета в Симферополе. Затем переехал в Петроград, где возглавил Минералогический и Геологический музеи и создал свою радиохимическую лабораторию (Вернадский – пионер в изучении радиоактивных минералов еще с 1908-го). Именно ему удалось организовать экспедицию Кулика в Сибирь, на место упавшего в 1908-м Тунгусского метеорита.

14 июля 1921 года Вернадского арестовали и привезли в тюрьму на Шпалерную. На следующий день на допросе он понял, что его пытаются обвинить в шпионаже. Но, к удивлению охранников, Вернадский был освобожден – после обращения группы ученых академика пощадил помощник Ленина Кузьмин.

Академик участвовал в создании Радиевого института. Но в период с 1922 по 1926 годы работал преимущественно за границей: в Праге и Париже, где читал лекции в Сорбонне, работал в Музее естественной истории и Институте Кюри. В Париже на французском языке вышел фундаментальный труд Вернадского “Геохимия”. Вернувшись в СССР, ученый возглавил Комиссию по изучению естественных производственных сил России (искала полезные ископаемые), а также был одним из создателей плана ГОЭЛРО. В 1927-м Вернадский организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества.

В 30-х годах Вернадского уже не выпускали за рубеж, несмотря на вызов Парижского университета. Многие недоброжелатели недоумевали, почему он до сих пор не арестован, однако в СССР остро ощущался дефицит геологов, а, кроме того, судя по всему, у Вернадского были какие-то покровители. В 1934-м Вернадские поселились в двухэтажном особнячке на Арбате, заняв весь второй этаж (по тем временам – это роскошь).

 А когда Владимир Иванович в 1935-м приболел, его отпустили на лечение за границу в Карлсбад. Воспользовавшись случаем, академик занялся научной деятельностью в Париже, Лондоне, Берлине. К тому времени дети окончательно закрепились в США. Вернувшись в СССР, Вернадский ушел со всех административных постов, оставаясь только научным консультантом, чтобы не участвовать в “чистках” коллег и уменьшить шансы самому стать их жертвой. Впрочем, до самой смерти он занимал должность директора Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР. Летом 1940-го по инициативе Вернадского начались исследования урана для получения ядерной энергии.

С началом войны был эвакуирован в Казахстан, где написал книги “О состояниях пространства в геологических явлениях Земли. На фоне роста науки XX столетия” и “Химическое строение биосферы Земли и ее окружения”. В 1943-м Вернадский к 80-летию был удостоен Сталинской премии. В 1944-м академик издал последний и самый популярный труд “Несколько слов о ноосфере”. Скончался в Москве 6 января 1945-го.

P.S.: Вернадский предполагал, что ноосфера – это естественное (“живое!”) тело, компонентами (или “органами”?) которого являются земная кора, гидросфера, атмосфера и органический мир, преобразуемые разумной деятельностью человека (типа “мозг”?). Впоследствии ноосфера должна распространиться на космос… Эти идеи поразительным образом перекликаются с евангельскими тезисами о грядущем преображении человека, жизни на Земле и всего мира в целом.

Теперь, главное, чтобы эти оптимисты не ошиблись…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Во время матча Партизана и Цревны Звезды произошла бойня фанатов: видео, фото

14.12.2017 - 18:20
В Сербии пришлось прерывать поединок национального чемпионата между столичными командами “Партизан” и “Цревна Звезда”. Всему виной жестокая бойня между фанатами команд. Случилось это в конце первого тайма. Поражает жестокость, с ...

В Баку вновь горит Trump Tower: видео

28.04.2018
В здании Trump Tower в центре столицы ...