Варфоломей отмел попытку пересмотреть предоставление автокефалии ПЦУ

Переплетением политических и религиозных «игр» Константинополь пытались вынудить на всеправославное обсуждение автокефалии ПЦУ. Патриарх Варфоломей отказал в этом, сославшись на ряд вполне логичных причин. Среди них и непризнание поместной украинской церкви близкими к Москве иерархами. Какой смысл собирать всех, если не всех все признают?.. Да и что обсуждать, если автокефалия уже предоставлена и ПЦУ создана?

Стоит напомнить, что некое напряжение в православном мире возникло задолго до предоставления томоса украинской церкви. Претензии Москвы на некое верховенство четко проявились в 2016 году. Константинополь организовал Всеправославный собор на Крите. Его проигнорировали Русская и «подконтрольные» ей Антиохийская, Болгарская и Грузинская церкви. Варфоломей этого не забыл.

Теперь же патриарх Антиохийский Иоанн Х, заручившись поддержкой зависимых в финансовом плане от «Газпрома» Польской и Чешской церквей вышел, вышел с предложением некоего публичного обсуждения автокефалии ПЦУ. Иерарха Сирии с резиденцией в Дамаске называют одним из наиболее зависимых от Москвы.

Варфоломей ответил, что проигнорировав Крит, у Иоанна нет морального права требовать обсуждений. Где же вы были три года назад?..

«Вселенский патриархат имеет серьезное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом», – говорится в письменном ответе Варфоломея.

Патриарх напомнил, томос был дан ПЦУ для объединения украинского православия, единения народа. Идею обсуждения статуса ПЦУ на всеправославном уровне Варфоломей считает утопической еще и потому, что такое собрание предусматривает участие представителей самой украинской церкви, а этого не признает Москва.


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Котенок в приюте, пританцовывая, просит, чтобы его забрали (видео)

26.03.2016 - 15:17
Котенок из приюта так захотел, чтобы его забрали, что стал пританцовывать и подпрыгивать. Желание понятно – понравиться. Приют – это не дом. Как бы там хорошо не кормили, было тепло и чисто, ...