ВАКСМАН ЗЕЛЬМАН. Изобретатель стрептомицина Зельман Ваксман при вручении Нобелевской премии был назван величайшим благодетелем человечества

Личность. Вехи истории в именах

Длительное время считалось, что “спаситель человечества”, изобретатель стрептомицина Зельман Абрахам (Соломон Яковлевич) Ваксман родился в городке Прилуки в Черниговской области. Однако серьезные архивные и библиографические исследования доказали, что он появился на свет 22 июля 1888 года в селе Новая Прилука нынешнего Липовецкого района Винницкой области (тогда это был Бердичевский уезд Киевской губернии). После эмиграции в Америку в 1910-м Ваксман посетил родные места только один раз, в 1924-м. В 2003-м возле Ваксмановского колодца в Новой Прилуке открыли памятный знак в присутствии сына Нобелевского лауреата Байрона Ваксмана.

vaksman

Зельман рос в религиозной еврейской семье. Его родители Яков Ваксман и Фредия Ваксман (в девичестве Лондон) имели арендованный участок земли и галантерейную лавку. Мальчик был смышленым, получил хорошее домашнее образование: Талмуд, иврит, русский язык и литература, история, арифметика и география. Родители стремились дать сыну скорее религиозное, чем светское образование. К тому же, для евреев высшее образование в царской России было недоступным, независимо от их состоятельности. Тем не менее, мама поощряла любознательность сына и его сильное стремление к знаниям. Однако она всего лишь год не дожила до того счастливого дня, когда Зельман экстерном окончил в 1910‑м 5‑ю одесскую гимназию.

Зельман хотел поначалу поступить в Политехнический институт в Цюрихе, чтобы заняться изучением химии. Однако уехал в США, куда его пригласили ранее перебравшиеся в Штаты двоюродные сестры. В следующем году Ваксман поступил в сельскохозяйственный колледж в Рутгерсе, где начал изучать под руководством доктора Липмана, возглавлявшего кафедру бактериологии, микробиологию почвы. Именно этот выбор впоследствии принес ему мировую славу, а миру – оружие против туберкулеза.

Ваксман вспоминал, что интерес к биологии он почувствовал еще в Украине: “В краю бескрайних черноземных степей, рядом с землей я решил искать ответы на многочисленные вопросы о цикличности жизни в природе, которые начали вставать передо мной”. Зельман серьезно занялся изучением популяций микроорганизмов в почве, их роли в гумусных процессах, а также биохимической активности отдельных микроорганизмов. Именно Ваксман в ходе экспериментов обнаружил многочисленные колонии организмов, похожих на колонии бактерий, однако больше напоминавших грибы. Он назвал их актиномицетами и заявил, что они играют важную роль в жизни почв. Он еще не знал, что они сыграют главную роль в разработке и создании им антибиотиков.

В 1915 году Ваксман получил степень бакалавра естественных наук, а в следующем году – степень магистра и гражданство США. В течение двух лет он работал исследователем в лаборатории в Калифорнийском университете в Беркли, одновременно посещая лекции по биохимии, физической химии и математике. Он продолжил изучение грибов и актиномицет. Весной 1918-го Ваксман защитил докторскую диссертацию  и вернулся в сельскохозяйственный колледж в Рутгерсе. Здесь он читал лекции по микробиологии почвы. В 1927-м издал монографию “Библия микробиологии почвы”. В то же время Ваксман работал микробиологом на Нью‑джерсийской экспериментальной станции.

Научную деятельность молодой ученый совмещал с работой в промышленных лабораториях, например, занимался изучением токсичности некоторых препаратов, используемых для борьбы с микробами и инфекциями человека. В 1929-м ему была присуждена специальная премия за исследование роли микробов в образовании азота, например, в симбиозе с бобовыми. Следующие 10 лет Ваксман изучал плодородную силу почвы. А конкретнее – гумус: его природу, возникновение, распад, восстановление и т.д. Результаты исследований Ваксман изложил в нескольких книгах и многочисленных статьях. Параллельно с 1931-го по 1942-й он возглавлял отдел морской бактериологии в Институте океанографии в Вудс‑Хоуле, где каждое лето проводил от одного до двух месяцев, сочетая работу с отдыхом. 

Возможно, Зельман Абрахам так до конца жизни и остался талантливым, но известным лишь в узких кругах микробиологом, если бы еще в 1932-м к нему не обратилась Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом с интересным вопросом: почему палочки Коха гибнут в земле? Сначала Ваксман убедился, что туберкулезные бациллы действительно исчезают в почве. Ваксман отлично понимал: палочку Коха убивают какие-то микробы, обитающие в грунте. Десять тысяч разных микроорганизмов почвы были исследованы его лабораторией за несколько лет! Сначала обнаружили в культуре лучистого грибка антибиотик актиномицин, лихо убивающий возбудитель туберкулеза, но слишком ядовитый для применения в медицинской практике.  Через два года нашли другой похожий антибиотик – этот не был ядовит ни для животных, ни для бактерий туберкулеза. Третьим стало неядовитое вещество стрептотрицин, которое отлично расправлялось с бациллами Коха в стеклянных чашках, но не причиняло никакого вреда бактериям, находящимся в организме подопытных животных.

И только с четвертой попытки в 1943-м был найден антибиотик, нареченный Ваксманом стрептомицином: он убивал бациллы туберкулеза и в стеклянных чашках, и в организме животных. Забавно, что стрептомицин обнаружили в штамме актиномицет, выделенных Ваксманом еще в молодости, во время работы над своей первой научной статьей. Его испытали на морских свинках, зараженных полновесной дозой туберкулеза, после чего ни одна свинка не могла выжить. Но стрептомицин спас зверьков. Впервые на человеке этот антибиотик был успешно применен 12 мая 1945 года. Как оказалось, он проявлял активность против тех многих микробов, которые не боялись уже известных тогда сульфаниламидов и пенициллина. В 1946 году была успешно завершена клиническая проверка нового лекарства, и началось десятилетие стрептомицина.

В мае 1949 года попечители университета в Рутгерсе приняли решение создать Институт микробиологии и назначить Ваксмана его главой. На строительство этого института ученый истратил значительную долю средств от авторских гонораров, полученных за разработку и создание стрептомицина, а также ряда других антибиотиков, например, неомицина.

В 1952 году “за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза” Ваксману была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. На церемонии было объявлено, что стрептомицин уже спас тысячи жизней, потому Зельмана Ваксмана приветствовали как “одного из величайших благодетелей человечества”.

И напоследок немного о личном. В 1916-м Зельман женился на Берте Деборе Митник, которая также эмигрировала из его родной Новой Прилуки; у них родился сын. Современники характеризовали Ваксмана как “мудрого, по-отечески заботливого человека”, который заражал своих коллег и студентов энтузиазмом. После ухода в 1958 году на пенсию из университета в Рутгерсе он продолжал писать статьи и читать лекции об антибиотиках в разных городах Америки, оставаясь гуру американских ученых, занимавшихся микробиологией почвы. Умер Зельман Абрахам Ваксман 16 августа 1973 года в Вудс‑Хоуле (штат Массачусетс).

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки
Yandex

Загрузка...

trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Из Горловки по жилому сектору бьет артиллерия: видео

22.05.2018 - 16:35
В последние недели одной из самых горячих точек на фронте стала Горловка и ее окрестности. Российско-террористические формирования ведут обстрелы не только позиций ВСУ, но и населенных пунктов – Южного, Торецка, ...

Мельничук заявил, что не будет членом коалиции в чебуречной: видео

16.03.2017
Вопросом количества действующих членов коалиции спикера ...