В Винницкой области остановили нелегальную добычу глины для частного кирпичного завода

В Винницкой области началась настоящая охота на мощных добытчиков глины, работающих без соответствующего оформления документов, и производителей кирпича. В течение одной недели силовики накрыли сразу два таких производства. После громкой операции в Хмельнике, когда сразу несколько правоохранительных органов остановили нелегальную добычу глины в карьере, расположенном в 100 метрах от местного отделения полиции, и арестовали продукцию на кирпичном заводе, силовики заявили о похожем факте в Крыжопольском районе.

Как сообщают в отделе коммуникаций ГУНП в Винницкой области, полицейские следственного управления областного главка совместно с работниками УСБУ при процессуальном руководстве прокуратуры области задокументировали незаконную добычу полезных ископаемых для производства кирпича должностными лицами частного завода.

По предварительной информации следствия, организаторы, нарушая установленные правила использования недр, на земельных участках общей площадью более 5 га развернули добычу глины без необходимых разрешительных документов. Незаконно добытое сырье они использовали для производства кирпича.

По результатам проведенных осмотров установлен факт незаконной добычи глины приблизительным объемом 1000 м3 ориентировочной стоимостью около 1 млн грн. Изъяты три единицы спецтехники, с помощью которой добывали глину, и около 500 тысяч кирпичей. На изъятое имущество планируется наложить арест.

 

В рамках уголовного производства по статье 240 (нарушение правил охраны или использования недр) УК Украины назначат ряд экспертиз, по результатам которых будет решаться вопрос об объявлении виновным лицам о подозрении и привлечении их к ответственности.

Напомним, в конце ноября 2019 года после длительного расследования в суд передали обвинительный акт по делу песчанских известняков. Обвиняемых двое – директор местного госпредприятия и руководитель созданной им частной структуры. Вместе они, по версии следствия, организовали «схему» по добыче сырья и продаже ее через ООО, что нанесло убытки государству в размере свыше 1 млн гривен.

Как отмечали в пресс-службе прокуратуры Винницкой области, установлено, что руководитель государственного предприятия учредил фирму. Совместно с директором этого своего же ООО он устроил интересный бизнес. Используя территорию и карьер, разрешения на разработку которого имело ГП, они добывали полезные ископаемые. Затем известняк, который принадлежал государственному предприятию, реализовывался частной фирмой по меньшей мере в течение 2017-2018 годов. Ранее двум участникам «схемы» сообщили о подозрении по признакам преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191, частью 2 статьи 209, частью 2 статьи 240 УК Украины – о незаконной добыче полезных ископаемых общегосударственного значения, их присвоении и растрате с последующей легализацией доходов, полученных преступным путем. По данному факту Бершадская местная прокуратура обвинительный акт направила в суд для рассмотрения по существу.

А в феврале 2020 года было открыто уголовное производство по части 2 статьи 240  УК Украины (нарушение правил охраны или использования недр). Незаконная добыча велась на окраине села Русава Ямпольского района. По данным следствия, злоумышленниками незаконно, в нарушение требований статей  16, 17, 18, 19 Кодекса Украины о недрах, без соответствующего специального разрешения на пользование недрами добывали камень-песчаник на земельном участке площадью 1 га.


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Video >>

Дальнобойщики помогли спасти груз и машину коллеги (видео)

27.12.2015 - 12:28
Дорога, тем более дальняя, сопряжена с немалой толикой опасностей и неожиданностей. Неприятность случилась с прицепом одной из фур. Его занесло на обочине и он, возможно из-за неправильно распределенного груза, так ...

Трехлетний мальчик защищает свою бабушку от полиции (видео)

16.04.2016
В результате получил шанс стать звездой ...

В Москву ввели “Искандеры” и “Тайфуны”: видео репетиции парада

27.04.2018
Российское издание “Звезда” Минобороны РФ опубликовало ...