В Виннице умер бывший директор телестудии «Вита» Анатолий Заярный

2012_17_zayarniy_1Вчера скоропостижно от обширного инсульта умер бывший директор городской телестудии «Вита» Анатолий Заярный. Похороны в пятницу. Многие сотрудники телеканала с большой теплотой отзываются об Анатолии. Говорят, он был необычным, очень творческим человеком. Скорбят.

«РЕАЛ» выражает свои искренние соболезнования родным и близким Анатолия Заярного.

В свое время Анатолий Анатольевич рассказывл «РЕАЛу» о том, что в молодости играл против нашей «Нивы», а с футболом завязал, когда в его городе появилась первая радиостанция, об 11-летней «ссылке» в Ялту, о том, почему ходит в кедах и плевать хотел на дресс-код, о том, что ехал в Винницу, будучи готовым к необходимости увольнять половину коллектива «ВИТЫ», но был приятно удивлен новыми подопечными, а также о своих бесчисленных увлечениях…

А на вопрос, как судьба связала его с Винницей, ответил следующее:

— Это было еще до моего рождения, хотя и очень опосредованно. Мама родилась и выросла в Тульчинском районе. Там и сейчас родня живет… А в детстве частенько гостил у родственников. Второй раз «столкнулся» с Винницей в своем родном Павлограде. Я выступал за местную футбольную команду «Колос», которая играла во второй лиге союзного первенства вместе с «Нивой». В выездной встрече я не участвовал, а дома мы обыграли винничан со счетом 2:0. Кстати, хорошая команда была.

Я же впервые оказался в Виннице 26 ноября 2011 года. Прежде никогда не был, даже на карте не видел. Дело в том, что у меня есть два товарища Игорь Куляс и Александр Макаренко – они отличные специалисты по кризисному менеджменту в украинском телепространстве. Да и не только, они консультируют телерадиокомпании во многих странах СНГ. Мы познакомились в школе новостей «Интерньюз» еще в 1998 году. С тех пор дружим… Однажды корпели над совместным проектом, а осенью прошлого года они предложили поработать на телевидении. Честно говоря, для меня это в новинку. Никогда ничего общего с телевидением прежде не имел. Всегда занимался радиовещанием.

Предлагаем Вашему вниманию небольшой отрывок из интервью Анатолия «РЕАЛу», взятого в 2012 году:

— Увлечение футболом родом с детства. Насколько я знаю, Вы даже поступили на физкультурный факультет. Почему отказались от тренерской карьеры?

— Футболом увлекался, сколько себя помню. В 1981-82 годах играл за дубль днепропетровского «Днепра», потом вернулся в Павлоград и выступал за местный «Колос». Перед нами стояла задача «сидеть» в первой тройке команд, мы ее выполнили. Заняли третье место. Начинал стоппером, но большую часть футбольной карьеры отыграл на позиции правого защитника.

Правда, и в конце 1980-х не все команды отличались стабильностью. Как обычно водится, в 1982 году основные финансовые вливания делал Иван Семенович Абдула — председатель колхоза-миллионера. Он не только любил футбол, но и мог ему помогать. В то время колхоз владел собственной конноспортивной школой, двумя винными заводами. Денег для содержания команды хватало. Как только ее передали на баланс города и переименовали в «Шахтер», ситуация кардинально изменилась, а сейчас, насколько я знаю, футбола в Павлограде нет.

Что касается лично меня, то, помню, призывался в армию с предложением отыграть в спортроте. Это казалось перспективным. Но на призывном участке поменялись «покупатели» и меня отправили в Калугу, обязав вместо игры ногами — работать ушами… Т.е. слушать вражескую авиацию. Служба в связи на пеленгаторе, наверное, и зародила во мне радийный дух. Очень может быть… Демобилизовавшись, вернулся в Павлоград. Тогда городская команда называлась «Горняк», и выступала в первенстве Украины. На то время ничего другого не умел… В 1996 году появилась в Павлограде первая радиостанция. Услышал, решил попробовать, завязал с футболом и уселся за микрофон.

Спустя два года я уже открыл свою первую автономную радиостанцию, потом еще несколько по Днепропетровской области. В 2001 году, как это иногда бывает, побил «горшки» с двумя другими соучредителями. Они предложили выкупить мою долю. Собрал вещи и уехал в Ялту. В «ссылку» на 11 лет. В Крыму у меня было три радиостанции, в том числе одна в Симферополе. Занимался практически всем — программированием новостийного и музыкального контента, рекламой.

Пока не появились национальные радиовещательные сети на автономных станциях, было проще работать. Но, конечно, всех подкосил кризис. До 2008 года, пока все «купались в шоколаде», и никто на рекламу денег не жалел, бизнес можно было развивать. Между прочим, выстояли лишь телеканалы общенационального уровня. Первыми закрылись газеты, потом таблоиды. Радийщики тогда пострадали последними, а потом относительно быстро восстановились. Главное, что в среде вещателей появились знающие люди. Я не люблю слово «профессионалы», поэтому говорю – люди, которые знают что делают.

Я достаточно быстро адаптировался и «набил руку» в этом бизнесе, «привел» в Ялту первую «сетевую» станцию – «Наше радио». Потом «Ретро ФМ», «Европу Плюс». Стало гораздо легче выживать. Не доводилось заниматься наполнением эфира, оставалось только собрать толковый коллектив рекламистов и грамотно продавать рекламное время…

— В Вашем резюме, размещенном в Интернете, указано, что являетесь «Золотым голосом Крыма» и «Лучшим контактером»… Что ж это за звания такие? Александра Пономарева тоже называют «золотым голосом». Вы поете?

— Титулы эти нужно воспринимать с юмором. Как-то на уровне АР Крым проводился фестиваль рекламных роликов. Несколько станций представили свои работы. Парочка роликов, которые делал наш продакшн, были признаны лучшими. Как победителям нам дали какую-то статуэтку и это звание в придачу.

Что касается «контактера», то этой «кличкой» наградила меня Соня Сотник. Сонечка — громкое имя в Украине, она работает на радио «Рокс». За рюмкой сока сидела с друзьями и придумала. А позже мне даже подарили футболку с надписью «Анатолий – контактер». Чтобы в очередной раз нарушить в горсовете дресс-код, когда-нибудь приду в ней. Ради шутки. Уточню, никакими химерами никогда не занимался. И не верю в это. Верю в разум, человечность, порядочность, честность. Возможно, ее все меньше и меньше, но мне повезло в жизни — редко сталкивался с разочарованиями.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Украинец Хегай отправил россиянина Третьякова в тяжелый нокаут: видео

28.11.2017 - 20:44
Вчера непобедимый боксер из Украины Арнольд Хегай в поединке, который проходил в Москве, жестко нокаутировал тоже не знавшего до этого боя поражений россиянина Валерия Третьякова. Хегай нанес сокрушительную серию ударов, ...

Российский корабль протаранил мост: появилось видео

28.02.2019
Сегодня в южнокорейском порту Пусан ...