В Виннице священник Московского патриархата снял с церкви купол

В Виннице перед Рождеством произошел беспрецедентный случай. Настоятель храма Александра Невского иерей Виктор Парандюк в знак протеста из-за расторжения договора, по которому ему запретили вести службу на ведомственной территории, снял купол с церкви. «Выселение» проводится на законных основаниях, но батюшка рассуждает иначе. 

Небольшие храмы на территории государственных учреждений в Виннице начали строить с конца 1990-х. Считалось, что служащие смогут посещать их на праздники, поэтому силовые ведомства, как правило, не жалели пожертвований на храмы. Именно так появился храм на ведомственной территории высшего училища департамента полиции охраны МВД, расположенный в микрорайоне Корея.

Подполковник запаса, в прошлом офицер Воздушных сил, а ныне иерей храма Виктор Парандюк стал известным в городе, прежде всего, из-за откровенно пророссийской позиции и агрессии по отношению к ПЦУ. Еще до Объединительного собора 15 декабря он пытался оказывать давление на правящего архиерея, обвинял его, подстрекал прихожан и жаловался в пророссийские СМИ на ситуацию в Виннице.

С тех пор убеждения бывшего офицера не изменились. Он не только пропагандирует позицию РПЦ в Виннице, но и активно комментирует происходящее в городе для изданий с четко выраженной кремлевской поддержкой. Естественно, что такое вызывает возмущение у людей иных взглядов.

Среди прочих, это возмутило священника ПЦУ и военного капеллана Виктора Чверкуна, который был в числе тех, кто призывал МВД реагировать на антигосударственные речи Парандюка. Последствия были неизбежны. Руководитель училища Александр Зализняк стал инициатором расторжения договорных отношений с епархией о проведении служб в ведомственном помещении.

О принудительном выселении иерей Виктор Парандюк сообщил изданию «Страна.ua», которое отстаивает именно пророссийскую сторону. Так, по словам священника, община храма «15 лет устанавливала купол», а ныне «из-за отказа переходить в ПЦУ» его демонтировали.

Чуточку слукавил. Присоединение к ПЦУ является добровольным. Никто его не заставляет «переходить», однако в заведении МВД вправе решать кому давать свое помещение, а чье пребывание нежелательно. С епархией Московского патриархата расторгнут договор о предоставлении ведомственного помещения. Оно является государственной собственностью.

В ответ священник снял купол с храма. Вероятно, он считает его своим имуществом… Теперь иерей ищет новое помещение на Корее или Пятничанах для обустройства новой церкви. Опять же, на это он имеет полное право.


 
НовостиМира
Видеобаннер SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Новые подробности взрыва в офисе КУН: видео

21.05.2017 - 12:07
Вечером 20 мая в Киеве боевую гранату РГД-5 бросили в офис Конгресса украинских националистов. От взрыва никто не пострадал. Спасатели и правоохранители прибыли у месту происшествия по ул. Антоновича, 3Б, ...

В Керченском проливе горят корабли: появилось видео

21.01.2019
По последним данным, из-за пожара ...

Большой успех командования ООС на Донбассе: видео

08.06.2018
При содействии ВСУ улучшено ЖД-сообщение ...