В Виннице силовики накрыли нелегальный центр реабилитации от алкоголизма и наркомании

Благодаря бдительности горожан винницким правоохранителям удалось выявить нелегальный реабилитационный центр, где насильно удерживали людей, включая несовершеннолетних. С привлечением бойцов КОРДа задержаны трое сотрудников этого заведения, занимавшего двухэтажный особняк с решетками на окнах. Как оказалось, клиенты центра мало чем отличались от узников тюрьмы – им запрещали выходить в город и даже звонить.

Как отмечают в отделе коммуникации областного главка полиции, неравнодушные граждане сообщили, что на улице трое мужчин силой затолкали в Volkswagen подростка. План «Перехват» позволил вычислить машину, проследить за ней, а потом с группой поддержки «зайти в гости» в дом, расположенный поблизости с Гниваньским шоссе.

Как оказалось, особняк использовался под реабилитационный центр для алко- и наркозависимых. Правда, без каких-либо документов и разрешения на лечение и реабилитацию.  Деятельность велась от общественной организации. Там и застали 14-летнего парнишку, который пытался сбежать, но был настигнут в городе. К слову, его в этот так называемый центр привезли из Одесской области родные.

Всего же в центре находилось 16 клиентов и трое сотрудников. Последних задержали. Они стали фигурантами уголовного производства по части 2 статьи 146 (незаконное лишение свободы) УК Украины.  Показания против них уже дают удерживаемые. Они рассказали, что находились как тюрьме – запрещалось покидать дом и звонить по мобильнику.

Что было ранее

Сразу в двух регионах – в Винницкой и Житомирской областях — 23 мая 2019 года была проведена спецоперация силовиков, которая позволила «накрыть» сеть так называемых реабилитационных центров, где незаконно удерживались почти сто человек. Под стражей оказались пятеро мужчин, которых подозревают в организации преступной деятельности. Как отмечают в отделе коммуникаций ГУНП в Житомирской области, спецоперация проводилась оперативниками отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми и уголовного розыска областного главка, спецназом КОРДа, ротой полиции особого назначения и ТОРом управления патрульной полиции Житомирщины.

Правоохранители функционирование так называемых «центров реабилитации» для алко- и наркозависимых документировали несколько месяцев. Когда удалось собрать достаточно материалов, то в один день решили «накрыть» сразу четыре точки – в Житомире, Житомирском районе и Виннице. По словам главы Житомирского главка полиции Вячеслава Печененко, кураторы этих «реабилитационных центров» не располагали никакими разрешительными документами на занятие данным видом деятельности, более того, они никакого отношения к медицинской сфере не имеют. Хотя позиционировали себя именно специалистами по реабилитации.

В ходе спецоперации фактически из неволи полиция освободила около 90 человек, приехавших избавляться от своей пагубной зависимости из разных уголков Украины. Что касается пятерых задержанных, то это мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, все — выходцы из Луганской и Донецкой областей. Их подозревают в содержании мест незаконного лишения свободы людей. Как пояснил начальник отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Алексей Рубан, схема привлечения клиентуры и заработка выглядела следующим образом. В публичных местах разных регионов распространялись объявления о предоставлении реабилитационным центром помощи в преодолении пагубной зависимости. К «реабилитологам» обращались люди, родственники которых страдали от этой проблемы.

В телефонном разговоре обсуждались детали. «Волонтеры центров», как себя называли злоумышленники, за отдельную доплату выезжали в любой регион и, применяя как физическое, так и психологическое воздействие, или даже обманом забирали потенциального «пациента» в одно из «заведений» — то в Житомирский район, то в Винницу.

По словам Алексея Рубана, в зависимости от готовности родственников оплатить «лечение», которое стоило от 8 до 15 тысяч гривен в месяц, обусловливался и срок пребывания в нем. Однако вместо обещанной терапии люди фактически оказывались в неволе, где их кормили препаратами седативного действия без каких-либо лекарственных назначений. Проживали удерживаемые в комнатах по несколько человек в условиях казарменного положения. Лишь иногда их выпускали во двор, но и там они находились под наблюдением. Нарушителей так называемого распорядка наказывали. Все документы, которые были у них в наличии, отбирали. Звонки и разговоры по мобильным телефонам также строго контролировались «надзирателями».


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Video >>

Эсминец ВМС США Fitzgerald столкнулся с торговым судном и получил пробоину: видео

17.06.2017 - 02:43
У берегов Японии, где в связи с северокорейской проблемой находятся несколько боевых кораблей США, эсминец Fitzgerald столкнулся с судном под флагом Филиппин. По данным пресс-службы ВМС США и сообщению в Twitter Седьмого флота ...

Дуров вывел на протест в Москве тысячи человек: видео

30.04.2018
Российская система, исключающая инакомыслие, начинает ...

В Луганске взорвали полковника Олега Анащенко: видео

04.02.2017
Похоже, череда «загадочных» смертей среди ...