В Виннице епархия ПЦУ ответила на ультиматум Московского патриархата

На Винничине продолжается «латентное» противостояние двух православных церквей. Для объективности следует уточнить, что именно в УПЦ МП стараются унизить и запугать единоверцев из ПЦУ. Так, в Винницкой епархии Московского патриархата 12 июня заявили о двухнедельном сроке для возвращения клириков, ушедших в ПЦУ, а иначе их лишат сана.

В Винницко-Барской епархии ПЦУ 14 июня ответили, что представители МП не имеют таких полномочий и привели аргументированное подтверждение «никчемности» заявления.

Прежде всего напомним, что после получения томоса и создания Православной церкви Украины, а также перехода в ее лоно ряда приходов и священников, в Московском патриархате восприняли эти процессы достаточно агрессивно.

К примеру, в МП до сих пор претендуют на Спасо-Преображенский собор в Виннице. Когда он стал кафедральным для ПЦУ, сторонники «русской» церкви стали периодически организовывать шествия и молебны у места захоронения митрополита Макария. Хотя раньше это делали священники и прихожане собора.

Периодически священники и прихожане Московского патриархата проводят молебны у стен Винницкой ОГА и облсовета. В знак протеста, что областная власть якобы не чинит препятствия переходу религиозных громад в ПЦУ. Общение между иерархами и священниками двух православных церквей в Виннице минимизировано. Архиепископ УПЦ МП  Варсонофий отказался от участия в Совете церквей при ОГА. Опять же как элемент протеста. А на всех службах и интервью ушедших в ПЦУ в Московском патриархате называют «раскольниками». И это еще самое мягкое из выражений.

Это предыстория. Теперь о последних событиях. Двадцати винницким священникам, которые перешли в Православную церковь Украины с декабря 2018 года, в Винницкой епархии УПЦ МП поставили условие – или в течение двух недель покаяться за то, что «ушли в раскол» и вернуться к Московскому патриархату, или их лишат священного сана.

О таком «ультиматуме» говорится на официальном сайте епархии УПЦ МП. Также там приводятся фамилии священников, которых это касается. Митрополит Симеон не упоминается.

«Мы вынуждены были прибегнуть к такой мере, чтобы побудить священнослужителей, которые отпали от церковного общения, к покаянию и возвращению в лоно Украинской Православной Церкви. Сейчас мы с грустью констатируем, что до сих пор ни один из указанных клириков не проявил раскаяния», – отмечается в сообщении от 12 июня на сайте епархии УПЦ МП.

Ответ не заставил себя ждать. В Винницко-Барской епархии ПЦУ 14 июня на своем официальном сайте объяснили, что пора забывать «язык ультиматумов», а угрозы отлучения от сана являются никчемными.

В пресс-службе Винницко-Барской епархии ПЦУ привели историческое обоснование каноничности Православной церкви Украины и объяснили, что у иерархов РПЦ (а УПЦ МП де-юре является составной частью, говоря мирским языком, Российской Православлной церкви) «нет канонического права судить иерархов и духовенство Автокефальной Поместной Православной Церкви Украины и тем более лишать их сана».

«В связи с этим, ничтожными с канонической точки зрения является как наложенные ранее епископом УПЦ (МП) на клириков УПЦ (ПЦУ) наказание в виде запрета в служении, так и нынешний ультиматум, который опубликован на сайте Винницкой епархии УПЦ (МП)», – отмечается на официальном сайте местной епархии ПЦУ.

Также пресс-служба привела анализ «ультиматума» Московского патриархата. В нем отмечается, что публикация является «не призывом к покаянию, а, скорее, есть актом публичной мести священникам», а также «актом устрашения священников и верующих, которые, будучи патриотами Православной Церкви и своей страны, по разным причинам сегодня еще остаются в Московском патриархате».

Также в епархии ПЦУ указывают на то, что «этот ультиматум стал очередной каплей в волне ненависти, угроз, запугивания и проклятий, которую ощутили на себе священники и верующие, которые присоединились к ПЦУ» и объясняют, что «жаль, что эти угрозы и проклятия звучат из уст тех, кто есть священниками Божими и чадами Церкви Христовой».

«К сожалению, Московский патриархат в Украине привык говорить на языке ультиматумов, избегая как конструктивных дискуссий с оппонентами, так и взвешенного осмысления экклезиологических проблем в духе Евангелия. Это стало главной причиной неудач его иерархии в преодолении раскола в украинском Православии, который длился несколько десятилетий. И именно это является основной причиной многочисленных конфликтов между представителями Московского патриархата и гражданским обществом в целом», – отмечают в пресс-службе Винницко-Барской епархии ПЦУ.

Также там отмечают, что «возможно нашим братьям, которые находятся в единстве с Московским патриархатом, стоит попробовать построить диалог по-другому, если они действительно хотят мира и единства между православными в Украине?».


 
luckyads
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Украинские военные разработки. Бронеавтомобиль «Козак»

03.11.2015 - 19:59
27 СРМ-1 «Козак», Украина. Разработан в 2008–2009 годах. Масса 5,5 тонн. Дизельный двигатель объёмом 3,0 литра, мощностью 176 л.с. ...

Беспилотник научили искать мины и наносить их расположение на карту (видео)

11.12.2015
Программист Дирк Гориссен создал беспилотный ...