В Украине треть молочной продукции подделывается

В Ассоциации производителей молока (АПМ) уверяют, что в Украине процветает продажа фальсификата. Его доля составляет около 30%, а большая часть поддельной молочной продукции продается на стихийных рынках.

В опубликованном АПМ сообщении указывается, что засилье фальсификата негативно отражается на работе отрасли. Более того, подобная тенденция может привести к тому, что через несколько лет производители поддельной продукции «убьют» отечественных молокопроизводителей и молочное стадо.

Приводятся и неутешительные цифры. Так, по данным АПМ, поголовье крупного рогатого скота за последние 5 лет сократилось на 17,5%, а индекс условной рентабельности производства молока с начала года упал на 40%.

При этом украинские компании нарастили экспортный потенциал. За несколько месяцев вывоз молочки вырос в 4 раза и большую ее часть направляли в Ливию.

К слову, уже несколько лет подряд в производстве молока в Украине лидирует Винницкая область. О проблематике в этой отрасли “РЕАЛ” поговорил с первым заместителем губернатора Андреем Гижко.

– Поголовье скота ежегодно сокращается, а цены на мясо – растут. Почему наши фермеры при наличии кормовой базы не спешат заниматься животноводством?

– В этом году восемь животноводческих ферм находятся на реконструкции. Это старые объекты, построенные более 25 лет назад. Мы увидели, что особых проблем со стенами нет. Объекты неплохо сохранились. Практически в каждом селе остались «коробки». Если окна и ворота исчезли, то бетонные стены стоят. Самой большой проблемой является отсутствие качественного поголовья. Его сложно найти.

Мировым лидером по производству племенного стада КРС считаются Нидерланды. Так вот, там на пять лет вперед выкуплены телята. Включая тех, которые еще не родились. Следующей в рейтинге идет Румыния. Там ситуация практически аналогичная. Заказы принимаются на три года вперед.

Каждый год только Израиль покупает около 10 тысяч голов КРС, большими партиями приобретает Казахстан. И мы стоим в этой большой очереди за крупным рогатым скотом и при этом отечественные товаропроизводители не всегда готовы заплатить «европейскую» цену, в отличие от компаний из других стран.

Приведу последний пример. Агрофирма «Ольгополь» из Чечельницкого района восстановила ферму и создает свой мини-завод по выпуску молока и кисломолочной продукции для обеспечения местного населения. В принципе, очень верный подход. Доставлять в Чечельник продукцию дорого и долго, а местные селяне имеют коров, сдают молоко. Теперь нет необходимости везти его на крупные предприятия в другие районы – можно сдать на месте. Тут его перерабатывают, обеспечивая округу.

Так вот, на самой ферме собрали 5-6 пород коров. По большому счету, так не принято, но с учетом дефицита поголовья, руководство предприятия собирало буренок репродуктивного возраста, где получалось, выкупало их у населения. К сожалению, сегодня ни один фермер или сельхозпредприятие не могут обеспечить себя племенным стадом одной породы.

Сейчас мы планируем поехать в Запорожскую область, где еще сохранился большой племхоз – на Винничине таких уже не осталось, и надеемся, что удастся заключить контракт на поставку племенного поголовья в наш регион.     

– Насколько перспективно реанимировать именно такие хозяйства или в нынешних условиях это нереальная задача?

– Это очень перспективно. Сейчас 75% коров находится «на руках» у населения. При этом постоянно растет количество предприятий молочной отрасли, которые отказываются от сотрудничества с домохозяйствами, у которых одна-две коровы. К сожалению, у них низкое качество молока.

Речь не о жирности. Не удовлетворяют микробиологические показатели. И в первую очередь страдают производители сыра. Обычные потребители ощущают это. Из-за этих показателей украинские сыры уступают по качеству швейцарским, голландским, итальянским, французским… Из нашего молока фактически нельзя произвести твердый сыр, особенно длительного хранения.   

Поэтому молокозаводы предпочитают сотрудничать с фермерами, располагающими поголовьем в 200 голов и больше, ветеринаром и прочим. Я вспоминал об «Ольгополе». Так вот, там делается не просто развернутый анализ молока, но по нему еще и проверяется состояние здоровья каждой буренки. Подобным могут похвастаться единицы.

В связи с этим стоит цель за 3-4 года увеличить именно количество племенного поголовья. Увы, население не занимается селекцией и отбором. Знаю, что на уровне МинАПК обсуждается вопрос о запуске программы, которая позволит со следующего года предусмотреть компенсацию для аграриев, приобретающих спермодозы племенных быков. Таким образом, за год-два они смогут иметь уже племенное поголовье.

– Насколько я понимаю, в Украине осталось несколько племхозяйств. Во сколько может обойтись создание такового «с нуля»?

– Качественная корова стоит 5 тысяч евро. Чтобы наладить поставки на конкретный молокозавод, необходимо от 200 дойных буренок, а в совокупности со шлейфом – не менее 250 голов КРС. Таким образом, только на скот придется потратить свыше 1 млн. евро. Добавим стоимость доильного зала и молокопровода, а также лаборатории. В сравнении с этим, помещение стоит копейки.


 
luckyads
Обливки


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Высший пилотаж на американском военно-транспортном вертолёте Boeing CH-47 Chinook

05.12.2015 - 16:48
В предлагаемом видео «Чинук», принадлежащий вооружённым силам Великобритании, показывает удивительную манёвренность, которую трудно ожидать от летательного аппарата, построенного в габаритах трамвайного вагона. Разработанный в начале 60-х годов вертолётным отделением корпорации ...