В Украине с февраля установят единую цену на газ для населения

В Министерстве энергетики предложили изменить подходы к формированию тарифов на газ. С начала февраля можно ограничить цену на газ для «уязвимых» потребителей уровнем «хаб минус» с добавлением предельной наценки за поставку. Более того, стоимость можно зафиксировать на год. К уязвимым потребителям отнесли всех украинцев.

Эту идею в Facebook выразил и. о. министра энергетики Юрий Витренко. Он пояснил, что подконтрольная НАК «Нафтогаз Украины» компания «Укргаздобыча» способна продавать компаниям-поставщикам газ для уязвимых категорий населения по цене «хаб минус». Цену можно пересматривать раз в год, ориентируясь на ноябрьские биржевые котировки. По его мнению, такое ценообразование станет выгодным для добывающей компании.

«По нашим расчетам речь идет об уровне цены 5,36 тысяч гривен (за тыс. кубометров), то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%», — написал Витренко.

По словам и. о. министра, это предложение Минэнерго находится на стадии обсуждения. Он сам отметил, что «могут быть «подводные камни», указав, что среди прочего имеет в виду юридические ограничения, риск манипуляций со стороны компаний-поставщиков, недовольство МВФ. Но чиновник считает, что за столом переговоров такое обсуждается. 

Что это за формула “хаб минус”, о которой заявил Витренко? Напомним, еще вчера вечером премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин уже наработал два варианта снижения цен на газ. И один из них – это как раз план от профильного министерства. Его суть в том, чтобы взять цену на газ на европейских хабах и отнять от нее стоимость транспортировки в Украину. 

Честно говоря, это не выдерживает никакой критики. Все равно, что от зарплаты отнимать стулья… Допустим, для ориентира берется цена газа на европейском хабе. В нее естественно не заложена цена транспортировки в Украину. Так зачем Шмыгаль-Витренко предлагают ее отнимать? И вообще, причем тут цена на хабе?

Foxtrot UA

Второй вариант Шмыгалем также сформулирован весьма странно. Дескать, это подход, предложенный Нафтогазом. А заключается он в том, что все компании, которые поставляют украинцам газ, должны быть обязаны публиковать свой годичный тариф на газ. Феноменально! И как публикация цены на год снизит сумму в платежке украинца (с точки зрения законов рынка)? 

Однозначно, что оба варианта по сути ничего не решают. Но если власти утверждают, что они могут снизить цены на газ, то это означает только то, что нынче цены попросту искусственно накручены и их можно снизить, ничего не меняя. А народу рассказать, что сработали некие мудрые планы.

Foxtrot UA

Подпишитесь на новости

 
luckyads
adpartner


РедТрэм Обменный

Video >>

“Динамо” выиграло у “Шахтера”: видео гола

22.07.2017 - 22:37
Киевское “Динамо” наконец-то сумело собраться и выиграть у своего главного соперника на внутренней арене. “Шахтер” на своем поле (в Харькове) был бит с минимальным счетом 0:1. На 46-ой минуте Гармаш подал ...

Мэр Полтавы Мамай спровоцировал драку с депутатами: видео

19.04.2017
В Полтаве произошли очередные разборки ...