В Украине переизбыток электроэнергии — продавать некуда

ladijinРуководство «ДТЭК Западэнерго» готово к «внутренним перемещениям» и выплате компенсаций сотрудникам Ладыжинской ТЭС, решившим уволиться с предприятия. Косвенно это указывает на планируемые сокращения персонала станции. Но пресс-служба воздерживается от однозначных заявлений. Между тем четко прослеживается обострившийся 14 января конфликт между ДТЭК и Минэнерго.

В Ладыжине о возможном сокращении начали говорить сами энергетики. Отвечая на информзапрос местного издания lada.fm по этому поводу, пресс-служба ДТЭК пояснила, что в энергетике наблюдается критические падение потребления, а профицит электроэнергии достигает 7 ГВт.

В связи с этим ДТЭК «приняла решение о возможности финансовой поддержки сотрудников, которые решили продолжить профессиональную деятельность за пределами компании», и этим предложением уже «около 50 энергетиков воспользовались» (говоря проще, дадут денег тем, кто уволиться). Кроме этого, в пресс-службе пояснили, что на ТЭС проводятся «действия по систематизации производственных процессов», поэтому, мол, «происходят внутренние перемещения персонала».

Еще в декабре 2015-го в Минэнерго заявляли о дефиците угля в Украине, что может обернуться нехваткой электроэнергии. В середине января «ДТЭК» заявила о том, что украинский уголь есть в переизбытке. Его незачем сжигать, ведь только у компании 30 энергоблоков ТЭС находятся в резерве. Фактически 14 января можно считать датой очередного обострения старого конфликта в энергетической отрасли между руководством министерства и компанией Рината Ахметова.

Минэнерго «обвинило» ДТЭК в нарушении договоренностей. На сайте министерства появилась информация, что с октября 2015 года существует соглашение о том, что уголь из госшахт Львовско-Волынского бассейна поставляется на электростанции «Западэнерго», а ДТЭК обеспечивает топливом Змиевскую ТЭС в Харьковской области. «С 14 января без предварительного официального уведомления компания ДТЭК отказывается принимать вагоны с углем, добытым на госшахтах региона», — указывается в сообщении Минэнерго.

На официальном сайте компании появилось сообщение о том, что «угольные» блоки загружены лишь на 36%. Резкое падение потребления электроэнергии в Украине в компании связали со снижением промышленного производства и прекращением поставок электроэнергии в Крым (до 1 ГВт). В связи с этим все украинские ТЭС работают на «технологическом минимуме», хотя запасов угля более чем достаточно.

Кроме этого, директор по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Виталий Бутенко уточнил, что энергоблоки на 100% работают на украинском угле как с собственных шахт, так и государственных, включая предприятия Львовско-Волынского бассейна. И в прошлом году компания его активно покупала. Поэтому заявления о том, что ДТЭК отказывается работать с госшахтами, включая шахты Львовско-Волынского бассейна, не отвечает действительности».

При этом 15 января на сайте ДТЭК появился отчет о деятельности собственного угледобывающего предприятия «Павлоградуголь». Добыча 18,8 млн. тонн газовых марок угля в прошлом году составила почти половину всего добытого в Украине угля. Судя по всему, предприятие не собирается сбавлять оборотов. Учитывая снижение выработки электроэнергии и пессимистические перспективы в этом плане на текущий год, в ДТЭК, вероятно, рассчитывают обеспечить энергоблоки собственным углем. В компании не исключают и того, что в нынешнем году с «технологического минимума» будут вынуждены законсервировать мощности.

По сути, если Минэнерго и ДТЭК не найдут возможностей для наращивания мощностей выработки электроэнергии и ее экспорта, в связи с сокращением внутреннего потребления, сокращения сотрудников электростанций компании избежать не удастся.

Игорь Заиковатый


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

По Украине прокатились факельные марши в честь Бандеры: видео, фото

01.01.2017 - 21:14
Сегодня в городах Украины отметили 108-летия со дня рождения Степана Бандеры. В Киеве маршрут прошел по центральным улицам столицы: Владимирской, бул. Шевченко, по Крещатику и завершится на Майдане Независимости. Во ...