В Украине открыли уголовное дело из-за крымского указа Путина

Прокуратура Автономной республики Крым открыла уголовное производство в связи с подписанием президентом РФ В. Путиным указа о праве на владение землей на оккупированном полуострове. Дело «фактовое», хотя всем ясно, кто может заочно получить подозрение.

В пресс-службе Офиса генпрокурора отмечают, что расследуется факт присвоения государственной и частной собственности на временно оккупированной территории Крыма, что является нарушением международного гуманитарного права, а именно ст. 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года и ст. ст. 46, 53, 55, 56 IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше 1907 года, а также является военным преступлением в соответствии с Римским уставом Международного уголовного суда (ст. 8 (2) (а) (IV)).

Формулировка достаточно расплывчатая. Таково оно юрправо. При этом указывается, что прокуратура АР Крым «предоставит правовую оценку указа президента государства-оккупанта от 20 марта 2020 года».

Фактически это означает, что Украина делает шаги для юридических обвинений в адрес Кремля. 

Как известно, согласно указу Путина почти на всей территории оккупированного Крыма вводится запрет на владение землей всем, кроме россиян и российских компаний. Всем не подпадающим под это определение придется в течение года продать землю.

 

Вообще, Украина регулярно судится с РФ.

Напомним, Апелляционный суд Парижа 22 октября 2019 года отклонил заявление РФ, в котором была просьба приостановить взыскание $1,3 млрд компенсации в пользу Ощадбанка за убытки, причиненные в результате оккупации Крыма. Доводы Москвы посчитали безосновательными. 

Как сообщали в пресс-службе украинского банка, арбитраж по сути признал виновным Россию в убытках, причинных в результате оккупации полуострова. К чему пыталась апеллировать российская сторона? Принудительное исполнение арбитражного решения в странах, которые в меньшей степени защищают государственный иммунитет, чем Франция, может нанести ей вред. Суд не нашел доводов этому. 

Отметим, в ноябре 2018 года Арбитражный трибунал обязал Россию выплатить Ощадбанку $1,3 млрд в качестве возмещения убытков при аннексии Крыма. Россия не признала решения, поэтому Ощадбанк стал начислять проценты за неуплату, что тоже предусмотрено решением суда.

Это далеко не первая победа Украины в деле возмещения убытков из-за аннексии Крыма. Так, 1-го марта 2019 года глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что компания получила положительное решение от арбитража в Гааге по делу об утрате активов компании из-за аннексии Крыма.

“Мы получили решение арбитража в Гааге, где рассматривался иск к РФ по утраченным активов в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение является положительным, мы смогли доказать в трибунале факт того, что юрисдикция распространяется на этот случай, доказали, что Россия как государство виновна в потере активов и должен выплатить компенсацию в сумме до 5 млрд долларов, но решение по сумме будет предметом следующего слушания позже в этом году “, – сказал тогда Коболев. Он отметил, что особенность решения заключается в том, что история захвата активов в Крыму отличается от дел других истцов.

“Самопровозглашенная власти Крыма строит доказательную базу в том, что они якобы национализировали активы Нафтогаза своим решением. Нам удалось доказать, что захват произошел РФ одновременно или после аннексии Крыма. Именно доказательство этого факта мы считаем главной победой”, – среди прочего заявил Коболев.


 
luckyads


Загрузка...

РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Виртуозная игра на гитаре нетрадиционным способом

21.10.2015 - 13:14
Виртуозная игра на гитаре нетрадиционным способом ...

Шимпанзе получила снаряженный автомат АК 47

26.12.2015
А на этом видео африканские ...