В Украине изменили правила карантина

В Украине при введении карантина будут предоставлены привилегии тем, кто вакцинировался от коронавируса. Как сообщает пресс-служба Минздрава, такое решение в понедельник, 13 сентября, приняло правительство.

Так, согласно новым правилам, COVID-сертификат будет иметь две опции, а также содержать информацию о вакцинации, негативном тесте или выздоровлении от коронавируса.

При этом «желтый» сертификат будет иметь информацию о первой прививке, а «зеленый» — о полном курсе вакцинации. Сертификаты будут иметь цветные отметки исключительно в цифровом формате, при этом бумажный вариант документа не будет цветным.

Правительство упростило требования к работе учебных заведений в случае введения «желтой» зоны. Они продолжат работу при наличии не менее 80% работников с «желтыми» или «зелеными» COVID-сертификатами.

При этом в «желтой» зоне не будут действовать ограничения, если все участники и не менее 80% организаторов мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений будут иметь «желтый» или «зеленый» COVID-сертификат.

Также Кабмин разрешил владельцам заведений самостоятельно решать, предоставлять ли услуги только тем, кто прошел полный курс иммунизации.

В случае введения в регионе «красной» зоны учебные заведения будут работать только если 100% работников педагогического коллектива имеют «зеленый» сертификат о вакцинации.

При этом действующие ограничения «красного» уровня не будут применяться при условии наличия у всех участников, работников и организаторов мероприятий и работников кинотеатров, театров «зеленого» COVID-сертификата.

Помимо этого, при наличии «желтого» или «зеленого» сертификата о вакцинации или выздоровления от COVID при пересечении границы не нужно будет проходить самоизоляцию.

Нововведение касается и граждан, приезжающих из временно оккупированных территорий.

Изменения в постановление №1236 вступят в силу через семь дней с момента публикации документа.

А как дела за границей

В Литве ужесточили ограничения для непривитых

В Литве 13 сентября вступили в силу жесткие ограничения для людей без «паспорта возможностей» — документа, свидетельствующего о вакцинации от коронавируса, перенесенной болезни или отрицательном COVID-тесте. Об этом сообщает Delfi в понедельник, 13 сентября.

Ограничения не коснутся людей с «паспортом возможностей», но их по-прежнему просят регулярно дезинфицировать руки, соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

В то же время люди без COVID-паспорта не смогут попасть в магазины с товарами не первой необходимости, в торговые центры, на рынки, если их площадь превышает 1500 квадратных метров, в кафе и рестораны внутри. Они не смогут пользоваться услугами салонов красоты, ходить в спортклубы, на мероприятия с участием более 500 человек.

Дания прекратила действие ограничений

10 сентября в Дании отменили последние коронавирусные ограничения. Еще в конце августа правительство решило не продлевать положение, которое определяет коронавирусную инфекцию COVID-19 как особо опасное заболевание. Срок действия этого документа истек как раз в пятницу, 10 сентября.

Снятие ограничений, как написал министр здравоохранения Магнус Хойнике в своем микроблоге в Twitter, стало возможно благодаря вакцинации и «огромным усилиям жителей Дании». 

Датское издание DR пишет, что решение о полной отмене карантина принималось на основании консультаций с экспертами, а на правительство оказывал давление парламент.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Дании за последние сутки был выявлен 591 случай заражения ковидом. Всего в стране с населением 5,8 миллиона человек с начала пандемии заболели около 350 тысяч человек.

Дания начала снимать коронавирусные ограничения с 14 июня. Тогда местным жителям разрешили не носить маски везде, кроме общественного транспорта, продлили время работы ресторанов, увеличили разрешенное число людей, одновременно находящихся в помещении.

Власти также разрешили ходить в театры, кинотеатры и музеи без ковидных паспортов, доказывающих факт вакцинации или отрицательного ПЦР-теста.

С 1 сентября Дания отменила требование о предъявлении ковид-паспортов для посещения ресторанов, фитнес-клубов, массовых мероприятий на открытом воздухе, летних лагерей, детских площадок и мест для купания.

Теперь к этому списку добавились ночные клубы, мероприятия в помещении. Сняты ограничения по времени работы, числу посетителей и соблюдению дистанции для общепитов, магазинов и массовых мероприятий.

Министр здравоохранения Дании Магнус Хеунике объяснил решение о снятии последних ограничений тем, что эпидемия находится под контролем, а уровень вакцинации в стране рекордно высок — 83 процента населения старше 12 лет.

Он добавил, что коронавирус больше не является особо опасной угрозой для общества.

В Париже регулярные протесты против жестких мер властей

В Париже протест против «паспортов здоровья» в нескольких местах перерос в столкновения, полиция применила слезоточивый газ. Об этом сообщает Le Figaro.

В субботу в столице, как и обычно, анонсировали четыре отдельных шествия против требования паспорта здоровья, полиция готовилась к присутствию на них около 30 000 человек. Наибольшие силы правоохранителей сосредоточили у Елисейских полей и авеню Ваграм.

Ситуация стала напряженной после обеда на Гран-бульвар и у авеню Ваграм. Сообщается о столкновениях и применение полицией слезоточивого газа.

Как пояснил Figaro собеседник из полиции, префектура не разрешила проводить манифестацию в районе авеню Ваграм в те часы, когда этого хотели организаторы, и из-за появления там протестующих вопреки запрету начались стычки.

Часть протестующих применяли петарды. В некоторых группах можно было видеть нормандские и роялистские флаги, так и, наоборот, флаги крайних левых.

Акции против требования ковид-сертификатов для доступа ко многим заведениям и услугам и против обязательной вакцинации медиков проходят во Франции каждую субботу уже много выходных подряд, охватывая десятки больших и малых городов. Обычно протесты проходят без силовых инцидентов, однако мелкие столкновения с полицией в Париже не редкость. Как сообщалось ранее, среди организаторов парижских акций — активисты, близкие к «желтым жилетам», а также Флориан Филиппо, бывший соратник Марин Ле Пен с «Национального объединения», ныне лидер движения «Патриоты».

Применение ковид-сертификатов во Франции с августа постепенно расширяется на новые сферы и категории. С 30 августа работники ресторанов, парикмахерских, торговых центров и т.д. должны выходить на работу только с «паспортом здоровья», поэтому сдавать тесты каждые три дня, если не хотят вакцинироваться.

Протесты прошли и в Стамбуле

Более 2 000 жителей Турции 11 сентября вышли на демонстрацию в Стамбуле против мер по предотвращению коронавируса: вакцинации, тестов ПЦР и защитных масок.

Митинг стал крупнейшей подобной акцией в стране и получил название «Народное побуждение». Люди, в основном без масок, выкрикивали лозунги против коронавирусных мер, держали плакаты и турецкие флаги и пели песни в защиту того, что они называли «правами личности». На мероприятии было запрещено использовать плакаты с оскорблениями или политической риторикой.

На входе в зону, где проводилась демонстрация, полиция проверяла только наличие масок — тех, кто был без этого средства индивидуальной защиты, просили выполнить регламент. Однако было видно, что большинство участников снимали маски после того, как вошли на площадку. Наличие сертификатов о вакцинации или отрицательный тест ПЦР при входе не спрашивали.

На митинге выступили публичные люди, в том числе артисты, врачи и работники СМИ. Одним из спикеров был одиозный консервативный журналист Абдуррахман Дилипак.

«Они называют нас отсталыми и врагами науки. <…> Вы изобрели вакцину за полгода. Но за последние полтора года то, что вы называете микробом, мутировало 17 раз. Было уже семь штаммов. От какого микроба вы сделали прививку? Объясните нам это», — сказал он.

По данным местного минздрава, около 64% граждан Турции получили два компонента вакцины от коронавируса в рамках национальной программы, в ходе которой было сделано более 100 миллионов инъекций. Около 82% жителей республики привились как минимум одним компонентом.

Тем не менее в стране ежедневно фиксируется около 23 тысяч новых случаев заболевания. В этой связи министр здравоохранения Фахреттин Коджа предупредил о «пандемии непривитых» в текущем месяце.

Варшаву захлестнула волна протестов медиков

В центре польской столицы Варшавы на протесты 11 сентября вышли сотни сотрудников медучреждений. Их главным требованием является улучшение условий труда. Об этом сообщает телеканал RMF24.  

Для участия в митинге в столицу Польши прибыли медики со всей страны. Таким образом, в центре Варшавы собрались более тысячи протестующих. Помимо основного требования, медики хотят получить больше времени на отдых. 

Отмечается, что участники протеста держат плакаты с надписями: «Хватит работать по 400 часов! Отдых медиков — безопасность пациентов», «Работаем за троих, а получаем копейки», «Одна медсестра на 30 пациентов. Кому помогать в первую очередь?», «Средний возраст медсестры вчера — 35, сегодня — 53 дней — 60», «Мало живем, потому что тяжело работаем». Известно, что удовлетворение требований сотрудников медицины страны обойдется в 100 миллиардов злотых. 

В Германии свои протесты

В столице Германии Берлине 29 августа  прошел протест против карантинных ограничений. На улицы вышли несколько тысяч человек. Об этом сообщает телеканал Deutsche Welle. 

Правоохранители, в преддверии митинга, приняли решение его запретить, однако граждане все-же вышли на улицы города. Они двигались по берлинским кварталам Пренцлауэр-Берг и Митте. Также руководство полиции привлекло к охране общественного порядка до 2 тысяч сотрудников. 

Отмечается, что на митинге в Митте правоохранители были вынуждены применить спецсредства для разгона протестующих, которые отказались расходиться после окончания собрания. Известно, что люди вышли на акции в связи с дебатами в стране о введении ограничений для невакцинированных граждан. 


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Video >>

Наглый енот отобрал у мужчины еду: видео

18.03.2018 - 19:18
В то время, как бездомные псы и коты считаются бедствием в украинской глубинке, где-то в США перебравшийся из дикой природы в город енот может чувствовать себя «хозяином жизни». В YouTube ...