В США предупредили Украину о риске военного вторжения России

Российские власти не могут решить проблему водообеспечения аннексированного в 2014 году Крыма. И с каждым годом ситуация усугубляется – по данным экспертов, уже к августу текущего года полуостров попросту может остаться без воды. И чтобы не допустить катастрофы, Кремль может начать военное вторжение на свободную территорию Украины. Об этом заявили аналитики американского центра The Jamestown Foundation, сообщается на сайте организации

“В регионе запасы питьевой воды сократились на 60%. Запасы этого важнейшего природного ресурса будут полностью исчерпаны где-то в июле или августе. Ситуация создает серьезный кризис общественного здравоохранения в Крыму и может подтолкнуть Москву начать новую военную акцию против Украины”, – сказано в их докладе.

Среди прочего они указывают на то, что пандемия коронавируса может стать своеобразным прикрытием вторжения – дескать, цивилизованный мир занят своими проблемами и ему не до российской агрессии в Украине.

Насколько серьезна данная аналитика, сказать тяжело. 

Что было ранее

 

У Зеленского назвали условие подачи воды в Крым

Лишь после возвращения полуострова в состав Украины туда будет возобновлена подача днепровской воды. Об этом рассказал вице-премьер — министр по реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников.

«Никто ничего не собирается возобновлять. Есть простой ответ: после деоккупации в наш Крым мы поставляем нашу воду», – объяснил Резников 18 мая в интервью Интерфакс-Украина.

Вице-премьер напомнил России, что по Женевской конвенции именно оккупант обязан выполнять гуманитарные потребности гражданского населения. Украина со своей стороны готова обсуждать вопрос Крыма, в том числе и на международном уровне.

«Украина должна и будет, и делает это, обсуждая с международными партнерами… И Донбасс, и Крым в одинаковом приоритете», – подытожил представитель правительства.

Шмыгаль сделал странное заявление, а затем оправдался

Вокруг слов нового премьер-министра Дениса Шмыгаля о поставках воды в Крым в начале марта развернулась бурная дискуссия. В Офисе президента тогда уточнили, что позиция Киева по этому вопросу не изменилась. На сегодня вода на полуострове – это проблема оккупационного режима.  

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева на своей странице в Facebook уточнила, что позиция президента остается прежней – «государство-оккупант несет полную ответственность за граждан Украины, живущих на полуострове».

«Уверена, что новоназначенный премьер-министр пока не в контексте Крыма. Мы будем со своей стороны брифить все правительство в отношении крымских вопросов, в частности воды», – отметила она.

Уточним, что сам Шмыгаль свои слова в эфире одного из телеканалов о подаче воды в Крым назвал вырванными из контекста. На аргумент в студии, что люди на полуострове обеспечены водой и ее недостаточно только на военных объектах, Шмыгаль подчеркнул, что в Крыму живут украинцы и для них воду не перекроют. Позже он пояснил, что поставки днепровской воды возможны после возвращения в состав Украины. Но эти слова «потерялись»… (Хотя они бессмысленны – на данный момент подачи воды нет и говорить, что таковую не перекроют – нелепо).

“Мы будем поставлять украинцам воду в случае необходимости или гуманитарной угрозы для хозяйственных нужд, для питья. Хоть цистернами, хоть бутылями, хоть канистрами. Мы должны это обеспечить. Это наша обязанность перед украинцами”, – заявил Шмыгаль 6 марта в парламенте, отвечая на вопросы нардепов.

Комитет Верховной рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений 13 февраля принял решение о невозможности поставок воды в Крым до его деоккупации. Об этом сообщила пресс-служба комитета.

Глава комитета Дмитрий Лубинец высказал свою позицию по этому вопросу, отметив, что “любые спекуляции по обмену оккупированного Донбасса на поставку воды в оккупированный Крыму являются неприемлемыми, циничными и аморальными”.

Глава парламентской фракции “Слуга народа” Давид Арахамия согласился бы на то, чтобы подавать воду в аннексированный Крым в обмен на то, чтобы Россия полностью вернула оккупированную часть Донбасса. Об этом он сказал 11 февраля в эфире телеканала “Прямой”, отвечая на вопрос, как бы он отреагировал на предложение Путина пойти на соответствующие уступки.  “Я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел. Потому что в Крыму так или иначе водой будут пользоваться граждане Украины… Если это будет обмен на то, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов, а мы устанавливаем полный контроль над нашей границей и за это надо подать воду в Крым, я бы на такое точно пошел”, – сказал Арахамия.


 
luckyads


Загрузка...

РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Депутата Татьяну Чорновол побили на редуте блокады: видео

06.03.2017 - 23:32
Нардеп Татьяна Чорновол в понедельник побывала в Кривом Торце, где находится один из редутов блокады, которую организовал Семенченко. Она попыталась призвать людей снять блокаду и не подыгрывать России, однако, не ...

Первый в мире электровелосипед без цепи, – Mando Footloose (видео)

17.11.2015
Концепт инновационного электрического велосипеда Mando ...