В СНБО назвали условие освобождения Донбасса силами ВСУ

В СНБО не исключают силового варианта освобождения оккупированной части Донбасса. Об этом рассказал в интервью Радио Свобода заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос.

По его словам, к проведению силовой операции необходимо постоянно готовить наши ВСУ, а отмашкой к началу таковой должно стать соответствующее решение на политическом уровне.

Принимать же такое решение можно будет, лишь реализовав комплекс мероприятий:

“Первое – это продолжение политического движения на продолжение и усиление санкций в отношении Российской Федерации. Второе – создание надежной системы территориальной обороны. Третье – усиление нашей армии и способности ее вести активные наступательные действия…, мы должны понимать, что у нас есть возможность освободить свои территории силовым путем. В случае, если Россия ничего не будет делать, чтобы поддержать подразделения сепаратистов… В том числе международная поддержка должна к этому идти… И к этому надо готовиться самим. Это не за месяц-два проводится, но это возможно”.

Весьма сумбурно, но в целом мысль понятна и не нова. При этом также ясно, что на данном этапе такой сценарий никто всерьез во власти не рассматривает.

Превосходство Объединенных сил над российско-террористическими формированиями ЛДНР таково, что для полного освобождения оккупированной части Донбасса нашим военным потребовалось бы менее суток. Главное было бы закрепиться на украинско-российской границе и тут же начать спецмероприятия на освобожденной территории. Об этом, напомним, в начале мая прошлого года в интервью ТСН заявил генерал Сергей Наев, который в течении года являлся командующим ООС и был заменен уже после второго тура президентских выборов.

При этом Наев уточнил, что такая задача не стояла и сейчас не стоит, так как избран другой путь освобождения Донбасса – политико-дипломатический. Те же продвижения ВСУ в серой зоне, которые были в последний год, по его словам, были результатом действий, направленных на улучшение тактических позиций и отведения боевых действий от населенных пунктов.

Напомним, ранее пятый президент Порошенко заявлял, что Украина не пойдет на то, чтобы начать широкомасштабное наступление, так как именно это хочет спровоцировать Путин, дабы выйти из минских соглашений, от выполнения которых зависит санкционное давление Запада. Также Порошенко говорил о недопустимости сценария, при котором есть риск гибели мирных жителей. Не будем также забывать о том, что при наступательной операции ВСУ существует крайне высокая вероятность прямого вторжения российской армии.

Против военного сценария выступал и действующий президент Владимир Зеленский. При этом очевидно, что выступать против и одновременно готовится к любым вариантам  это абсолютно нормально.


 
luckyads
Обливки


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Козел забодал быка

26.10.2015 - 20:33
Размер не всегда имеет значение. Это смог доказать безымянный козел. ...