В разбившемся под Смоленском самолете Качиньского прогремели два взрыва

Комиссия Сейма Польши подвела итоги расследования падения лайнера с президентом Качиньским в 2010 году под Смоленском. Авиакатастрофа была спровоцирована двумя взрывами. 

Как отмечает «Польское радио», расследование позволило выяснить, что на борту президентского Ту-154М произошли два взрыва – в районе левого крыла и в центральном отсеке. Следы тротила, гексогена и пентрита нашли на обломках самолета. Более того, на взрывы указывают как характер повреждений самолета и разлет осколков, так и травмы погибших.

Также польская сторона продолжает обвинять российские власти в попытках скрыть истинные причины авиакатастрофы и доказательства взрывов на борту. 

Напомним, самолет, на борту которого находился польский лидер Лех Качиньский, разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Польская делегация летела в РФ, чтобы почтить память погибших от рук советских властей под Катынью сограждан.

Что было ранее

 

Лаборатория Минобороны Великобритании в образцах обломков Ту-154М, в котором погиб президент Польши Лех Качиньский, нашла следы тротила. В польскую прокуратуру передали отчет с результатами исследования.

О находке, которая может иметь непредсказуемые последствия для отношений Варшавы и Москвы, еще 25 марта 2019 ода писал польский  портал wPolityce.pl, ссылаясь на собственные источники. Речь идет о самолете, разбившемся под Смоленском 10 апреля 2010 года. Польская сторона в мае 2017 года передала около 200 образцов в лабораторию судебно-взрывчатых веществ британского Министерства обороны.

В подавляющем большинстве 200 образцов специалисты обнаружили следы веществ, используемых для производства взрывчатки, включая тротил. Национальная прокуратура Польши располагает письмом британских экспертов.

Издание отмечает, что следователи не афишируют эту информацию, хотя располагают ней уже несколько недель. Британская Forensic Explosives Laboratory специализируется на подобных исследованиях, поэтому в ее выводах сложно усомниться.

По большому счету, эта информация во многом дублирует или подтверждает то, что уже озвучивалось ранее.

Так, в июне 2018 года были обнародованы результаты расследования по делу о катастрофе самолета Качиньского. Доказано, что борт был взорван. На элементах корпуса польского самолета Ту-154М, разбившегося под Смоленском в 2010 году, а также на теле по крайней мере одной жертвы катастрофы обнаружены следы взрывчатки. Об этом говорилось в заявлении польской подкомиссии Министерства обороны по расследованию Смоленской катастрофы, писало RMF24.plво.

Подкомиссия объявила о завершении обзора и анализа доказательств, имеющихся в распоряжении Комитета с места катастрофы самолета экс-президента Леха Качиньского.

“Согласно полученным доказательствами, на многих фрагментах самолета, а также на теле по крайней мере одной жертвы, которые исследовались специальными устройствами, в том числе и хроматографическим методом, выявлено наличие взрывчатых материалов”, – говорилось в заявлении.

На земле следов взрывчатки не обнаружено. Поэтому вывод – самолет взорвали в воздухе.

Напомним, еще 10-го января 2018 года международный эксперт подкомиссии Минобороны по делам повторного расследования авиакатастрофы Фрэнк Тейлор заявил, что левое крыло президентского самолета, разбившегося в Смоленске, было уничтожено в результате внутреннего взрыва. Он уточнил, что речь идет сразу о трех взрывах (следует полагать, случайным такое быть не может, – ред.) – в крыле, в слоте и в центроплане самолета. Это подтвердил анализ механизма удара двери о землю.

“Эти выводы приняли члены подкомиссии, и они являются одним из ключевых утверждений технического рапорта”, – прокомментировали тогда результаты в Минобороны Польши.

Как известно, ранее в самописце Ту-154, на борту которого погибли президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные деятели государства, идентифицировали запись, указывающую на взрыв. 

15 октября 2017 года результат работы комиссии по расследованию гибели президентского лайнера озвучил тогдашний министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич. Судя с его слов, найденные доказательства могут указывать на  диверсию. Расшифровав записи одного из регистраторов с борта, потерпевшего крушение  10 июля 2010 года, эксперты пришли к выводу, что его нельзя интерпретировать иначе, как взрыв, произошедший до падения самолета. Именно он и уничтожил судно.   

Отметим, польская сторона считает, что в гибели президента и правительственной делегации под Смоленском, замешаны российские спецслужбы. Лех Качиньский не был сторонником сближения с Кремлем, и косвенные факты указывают на связь Москвы с трагедией, в том числе препятствия расследованию. 


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Video >>

Россиянин на Bentley застрял в песке на британском пляже (видео)

06.09.2015 - 11:23
Британские зеваки засняли на пляже в Корнуолле курьезную историю, главным героем которой стал россиянин. Bentley Continental Flying Spur россиянина увяз едва ли не по ступицы в глубоком песке. Чтобы вытащить ...

Bellingcat опубликовал новое фото и видео Бука, из которого сбили боинг МН17

19.10.2017
Международная расследовательская группа Bellingcat выложила новое ...