В Раде заявили о возможных задержках пенсий

Комитет по вопросам социальной политики Верховной Рады забил тревогу по поводу того, что долг перед ПФУ к 1 сентября достиг 20,5 миллиардов гривен. Только физлица-предприниматели не перечислили около 11 млрд грн. Парламентарии считают, что это может привести к задержкам с выплатой пенсий.

Более того, в Верховной Раде отмечают, что в 2021 году расходы госбюджета на финобеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по пенсионным программам, и дефицита средств Пенсионного фонда вырастут до 203,8 млрд грн.

Госказначейство не может выдавать новые ссуды ПФУ, так как они до сих пор не погасили старые долги. Глава профильного комитета ВР Галина Третьякова уточнила, что «это не первый год, когда размеры ссуд растут, как и год от года последние десять лет дефицит ПФУ». Она добавила, что для его преодоления средства в госбюджете заложены, «хотя без запуска второго уровня – рост будет продолжаться».

При этом Третьякова не согласна с положением дел, при котором государство до сих пор не располагает контролем за деятельностью, управлением и стратегией развития ПФУ в условиях постоянного его дотирования.

 

В Украине всего за год, с июля прошлого года по июль 2020-го, количество людей, которые платят взнос в Пенсионный фонд, сократилось на 565 тыс. человек. Вместе с тем власти приняли ряд решений, которые позволили работодателям практически безнаказанно не платить налоги и социальные взносы за своих работников. Санкции кардинально сократили, количество физлиц-предпринимателей, которые находятся на едином налоге, увеличили (для них смягчили условия касательно оборота), частично освободили от взносов ряд предпринимателей.

Нардеп отмечает, что власти пытаются угодить мелкому бизнесу, но «бьют» по пенсионерам. Как следствие, только за первое полугодие 2020-го «чистый» (без учета гарантированных государством доплат) дефицит ПФУ взлетел с 23 до 34 млрд грн. Тенденции указывают на то, что к 2021-му «дыра» в бюджете фонда примет масштабные размеры. И из общей казны придется перевести рекордные 203,8 млрд грн.

Следует отметить, что Третьякова откровенно пытается натравить пенсионеров на предпринимателей. На самом деле последние в связи с коронавирусом и запретом на работу понесли убытки, которые многих попросту разорили. И то, что их на один-два месяца освободили от уплаты 1 тысячи гривен ЕСВ, не особо им помогло.

Более того, сейчас повысили минимальную зарплату, что означает для предпринимателей повышение размеров налогов и зарплат для наемных работников. И это при том, что их деятельность дополнительных доходов не приносит. И не каждый предприниматель может поднять цены на свой товар, работу или услуги, чтобы как-то закрывать новые обязательные платежи.

Поэтому Третьяковой следует думать над системным решением проблемы с выплатой пенсий, а не пенять на предпринимателей, которые ничего не получают от государства, а только платят ему, работая зачастую без выходных и отпусков.


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Украинец Хегай отправил россиянина Третьякова в тяжелый нокаут: видео

28.11.2017 - 20:44
Вчера непобедимый боксер из Украины Арнольд Хегай в поединке, который проходил в Москве, жестко нокаутировал тоже не знавшего до этого боя поражений россиянина Валерия Третьякова. Хегай нанес сокрушительную серию ударов, ...

Гройсман показал видео, как мечта воплощается в жизнь

06.08.2018
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман показал, ...

Киев снова затопило: видео

19.08.2018
В Киеве мощнейший ливень в ...

Полтергейст устроил ДТП (видео)

11.12.2015
Необычное ДТП засняла камера видеонаблюдения ...