В Польше отказались от скандальных норм в законе «о бандеризме»

Президент Петр Порошенко поблагодарил своего польского коллегу Анджея Дуду за инициирование обращения в Конституционный суд, который в итоге отменил скандальные правки в так называемый закон об Институте национальной памяти, называемый в СМИ «законом о бандеризме».

Признаны неконституционными термины «Восточная Малопольща», под которым авторы хотели понимать преимущественно украинские части Волыни и Галиции, и «украинские националисты», с которыми опять же авторы отождествляли воинов УПА.

Поблагодарив А. Дуду за участие, П. Порошенко отметил, что «работаем дальше на укрепление партнерства».

Напомним, Сейм Польши 26 января 2018 года одобрил законопроект, которым предусматривается лишение свободы на срок до 3 лет тем, кого уличат в пропаганде «бандеровской идеологии» и отрицании массовых убийств поляков в 1940-ых. Документ был внесен в парламент по инициативе движение Kukiz’15. Его поддержали 279 из 414 депутатов. В нем определялся как факт преступления “украинских националистов и организаций, сотрудничающих с гитлеровской Германией”. Законом допускалось открытие уголовных производство в отношении лиц, отрицающих факт преступлений.

Отметим, напряженные отношения между украинцами и поляками в местах компактного проживания представителей обоих народов фиксировались в период Второй мировой войны. С обоих сторон гибли люди. Чтобы остановить это, тогдашнее руководство СССР и Польши инициировало операцию «Висла» по вынужденному переселению сотен тысяч человек. Выселяли их в максимально сжатые сроки, а имущество по большей части отбирали.

Напомним также, что в начале февраля 2017 года глава правящей тогда партии Польши Право и Справедливость Ярослав Качиньский в интервью Do Rzeczy заявил, что прославление Бандеры помешает нашей стране вступить в Евросоюз:

“Это дело определенного выбора Украины. Я четко сказал господину президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Это дело для меня ясное, мы и так выявили огромное терпение, но всему есть предел… Мы не можем на протяжении многих лет соглашаться, чтобы в Украине был культ людей, совершивших геноцид против поляков.”

На это тогда отреагировал идейный вдохновитель декоммунизации, председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович. В эфире телеканала 112 Украина, он заявил, что в стране не существует культа личности Бандеры.

В натуре не существует! Это уже наше редакционное мнение. Да, в разных городах есть улицы имени Степана Бандеры. Плюс есть традиция раз в год устраивать марши в его честь. При этом, в большинстве городов они немногочисленные. Вот в принципе и все. В чем культ?

“Заявление о том, что украинцы хуже немцев лишь свидетельствует, что Качиньский превзошел сам себя в непонимании украинской и польской истории. И, к сожалению, это человек, который собственное искаженное представление об истории своего народа пытается навязывать другим, всему обществу”, – заявил Вятрович. – “Сейчас мы видим, что украинскую историю пытаются использовать на внутриполитическом польском рынке. Это абсолютно не оправдывает таких высокопоставленных политиков, как Ярослав Качиньский, а наоборот свидетельствует о его пренебрежении к Украине. Это свидетельствует о том, что Качиньский не видит перспективы развития отношений между Украиной и Польшей”.

Сегодня Вятрович приветствовал решение Конституционного суда Польши:

“Позитивно отношусь к такому решению Конституционного суда. Это можно расценивать, как некий шаг навстречу Украине, так как это было одно из требований украинского академического мира и украинской власти. Но, очевидно, что нужно ознакомиться конкретно и с самим решением Конституционного суда, для того, чтобы понять, действительно ли не осталось в этой редакции закона каких либо положений, которые могут быть помехой налаживанию диалога между Украиной и Польшей в вопросах истории”.


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Двойной удар по генералу Рубану: видео

24.01.2017 - 13:24
“Компромат” на Рубана советник замминистра обороны трактует как “фейк” Если в 2014-ом деятельность главы ОО «Офицерский корпус» Владимира Рубана, как человека, который договаривался о выкупе заложников у террористов, рассматривалась как действенная ...