В Офисе президента предложили переименовать Украину в Русь-Украину

Это не первоапрельская шутка, а следствие изучения школьной истории командой Владимира Зеленского. Безусловно, идея смены названия государства (на Русь-Украина) от советника главы офиса президента и спикера Украинской делегации в Трехсторонней контактной группы Алексея Арестовича (в интервью журналисту Роману Цимбалюку в «YouTube») является несостоятельной. Но только с точки зрения права, экономики и геополитической ситуации. Следует признать, она имеет основания в истории и в обществе.

Но сначала ответим на вопрос, как свою идею аргументирует Арестович. По его словам, Москва украла и присвоила себе наследие Киевской Руси: «Перехват наследства Киевской Руси — это главное, что нам нужно сделать. Это намного важнее танков… Надо у них отобрать бренд «русских» в конце концов… Сейчас же идет русско-российская война… Русь — это мы… Я бы сменил название государства, назвал бы нас Русь-Украина… Мы работаем над этим».

Подобные идеи ранее высказывала и бывший пресс-секретарь президента Юлия Мендель, да и сам Владимир Зеленский. Чисто с научной точки зрения это классическое «фэнтези» — смешение времен, идей, науки и сказок.

Начнем с анархиста Нестора Махно, который в гражданскую войну весьма успешно воевал со всеми, прежде всего, в Запорожской области и во многих других регионах Украины. Анархисты отрицали любой национализм, в том числе российский и украинский. Однако в своих мемуарах Махно писал, что был неприятно удивлен тем, что Ленин упрямо называл Причерноморье «югом России». У Нестора не было сомнений, что это Украина, хотя сам он, кстати, разговаривал на суржике с уклоном в российскую сторону.

Именно эти территории московские шовинисты сейчас называют «новороссией». Культурно и ментально их жители действительно отличаются от жителей центральной и западной Украины. Но несоизмеримо больше они отличаются и от россиян. В новой истории яркие примеры этому Леонид Кучма и Владимир Зеленский (кстати, земляки Нестора Махно). Обоим понадобилось стать президентами Украины, чтобы понять, что Украина – не Россия.

Поэтому на каком-то теоретическом уровне Арестович в чем-то прав – реально существует две Украины, никто не спорит. Но это, конечно, не причина менять название государства. Прежде всего, из-за риска раскола Украины и ненужных внутренних конфликтов.


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Как сделать матовое стекло прозрачным

15.11.2015 - 19:03
Случается, что очень нужно посмотреть на происходящее за матовым стеклом. Ну, очень хочется, а ничего невидно. А ведь всё очень просто, смотрите… ...

Чому у Вінниці вулицю Бєлінського тепер називають вулицею Марії Гаврош

13.09.2016
«Навігатор» спробує привнести нові знання ...