В Кемерово народ требует отставки губернатора и Путина: видео

В российском Кемерово тысячи человек собрались на стихийный митинг. Горожане требуют отставки губернатора Кузбасса Амана Тулеева, оглашения истинного количества погибших во время пожара 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» и наказания виновных. Кроме того, скандируют “Путина в отставку!”. К площади Советов, куда пришли люди, власти подогнали шесть автозаков.

Митинг начался в 9.00 по местному времени (4.00 по киевскому) и продолжается. Местное информагентство «Тайга.инфо» сообщало, что во время акции численность собравшихся менялась от 1,5 тыс. до 4 тыс. человек, а «Интерфакс-Сибирь» указывает, что со временем количество людей на площади увеличилось. Визуально же их намного больше – десятки тысяч.

Горожане скандировали «Правду!», «Где Тулеев?!» и «В отставку!». Лозунги были адресованы руководству области.

Но не только. На видео есть кадры, где люди скандируют “Путина в отставку!”

Губернатор Тулеев на митинге не появился. Участники протеста скандировали «позор» и «кто ответит»?. «А почему не верить [данным о сотнях погибших]? Результаты выборов завышают, тут занижают», — заявил один из собравшихся.

Позже в Кемерово прибыл глава России В. Путин, который провел «незапланированную встречу» с 15 представителями инициативной группы, которых пытался заверить в том, что погибло только 64 человека. Кемеровчане же уверяют, что в торговом центре сгорели сотни земляков и большинство из погибших дети.  После этого 28 марта в России объявили днем траура по погибшим.

Кстати, сам Тулеев извинился за произошедшее перед Путиным. Глава России, несмотря на требования кемеровчан, заявил, что не станет принимать кадровых решений. В ответ на это люди продолжают стоять на площади перед администрацией области.    

Вице-губернатор региона Сергей Цивилёв постарался заверить митингующих, что, по заявлениям родственников, пропавшими без вести числятся пока 64 человека. Эти данные совпадают с числом погибших из списка, предоставленного региональными управлениями МЧС и МВД агентству РБК.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь», к площади, где проходит акция, подъехали шесть автозаков с сотрудниками ОМОНа и пять автомобилей скорой помощи.

Ближе к 17.00 митинг как таковой закончился, но часть людей осталась на площади. Они скандируют «Уходи!» и требуют, чтобы к ним вышел Тулеев. Напротив них – полиция.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.