В Италии бойца Нацгвардии приговорили к 24 годам тюрьмы

Сегодня итальянский суд принял “воняющее” политической ангажированностью решение в отношении гражданина Украины. Фактически политические узники теперь у нас не только сидят в российских тюрьмах, но и в Италии. Суд приговорил украинского Нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам заключения. При том, что прокурор просил 17 лет. При том, что суд полностью проигнорировал доказательства невиновности со стороны защиты. Отреагировал на приговор президент Зеленский.

“Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и несмененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. К этому времени поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном”, – сказал президент. 

Маркив, у которого есть кроме украинского итальянское гражданство, находится под стражей с 30 июня 2017 года.

Украинца обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году и его русского переводчика Андрея Миронова. Они погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 у подножия горы Карачун под Славянском, на территории, которую тогда контролировали сепаратисты.

По версии прокуроров, находясь на горе Карачун, Маркив передал информацию о пребывании журналистов украинской армии. Защита украинца обвинения отвергает, настаивая на том, что журналисты находились в зоне боевых действий без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня. Нацгвардия заявила, что Маркив никак не может быть причастен к этому, поскольку в батальоне им. Героя Украины генерала Кульчицкого, в котором нес службу старший сержант Маркив, на тот момент не было ни одного миномета.

Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины о создании совместной следственной группы, звучали после ареста Маркива.

Обвинения против Маркива базируются на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона, который был вместе с Мироновым и Роккелли у холма Карачун и выжил.

Еще в ноябре 2017 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился к министру иностранных дел Италии Анджелино Альфано с письмом в связи с отклонением ходатайства арестованного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива об изменении меры пресечения на домашний арест. Письмо он опубликовал в своем Twitter.

В документе отмечается, что прокуратура Италии “оставляет без внимания предоставленную ей информацию относительно определения позиции солдата Маркива”, подозреваемого в причастности к гибели фотокорреспондента Андреа Рокелли на Донбассе.

“Тем временем итальянская пресса успела объявить моего соотечественника “убийцей итальянского журналиста”, подпитывая предубеждение и негативное отношение к Украине и украинцам”, – подчеркнул Аваков.

По его словам, у Маркива не было личных мотивов убивать итальянского журналиста. Также боец не мог применить миномет, так как Нацгвардия в мае 2014 года не имела на вооружении минометов и другого оружия подобного масштаба и мощности, утверждает глава МВД.

Также Аваков добавил, что Маркив находился в нескольких километрах от места убийства Рокелли.

“В этом сложном контексте я обращаюсь к вам как к опытному и дальнозоркому европейскому политику не с целью оказать давление на процесс или расследование… а чтобы призвать обратить особое внимание на дело Маркива во избежание спекуляций и сплетен”, – говорилось в письме. 


 
gnezdo
Видеобаннер SAPE RTB
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Video >>

Крыса отнимает у кота миску с молоком (видео)

18.03.2016 - 19:19
Крысы всегда отличались умом и сообразительностью. Видео, которое расположено ниже, свидетельствует о еще одном качестве крыс – наглости. Кот мирно лакал из миски молоко, потом появилась крыса, сунула мордочку в ...