В Германии проведут переговоры с Украиной по Донбассу

В МИД Германии ждут визита министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, запланированного на 2 июня, но при этом честно признаются, что для проведения очередной встречи в нормандском формате нужны веские основания, а пока практически не реализовано ничего из  того, о чем договорились в Париже.

Как сообщает DW, в Берлине подтвердили приезд Кулебы. С украинским дипломатом обсудят военный конфликт на Донбассе и выполнение ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня.

По словам официального представителя МИД Германии Марии Адебар, несколько недель назад министры иностранных дел стран «нормандской четверки» провели видеоконференцию. Очередная состоится в середине июня. При этом Адебар считает, что о подготовке следующего саммита «первых лиц» можно будет говорить только после того, как стороны достигнут какого-либо прогресса по этим вопросам. Пока его не замечают. В Берлине корректно дали понять, что не видят смысла организовывать встречу лидеров пока боевики не «унимаются».

Также она напомнила, что на видеоконференции речь шла о перспективах достижения договоренности о долгосрочном прекращении огня, о дальнейшем освобождении удерживаемых лиц, создании новых КПВВ и продолжении разведения сил от линий разграничения. Дальше слов дело не пошло.

В Украине и России придерживаются такой же позиции

 

В российском МИДе на данный момент не видят предпосылок для проведения очередного саммита “нормандской четверки”. В Москве считают, что такой точки зрения придерживаются все участники нормандского формата. Позицию Кремля 28 мая озвучил директор первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов. По его словам, усилия следует сосредоточить на выполнении прежних договоренностей. Имеется в виду достигнутые на последней встрече в Париже 9 декабря 2019 года.

Парамонов напомнил, что в России придерживаются точки зрения, что «из девяти пунктов итогового документа этого саммита выполнено, да и то частично, лишь одно – обмен удерживаемых лиц».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что нормандская встреча состоится после спада пандемии коронавируса, а вице-премьер-министр Украины Алексей Резников уточнил, что Россия не предприняла шаги для выполнения договоренностей нормандского саммита в Париже. В Москве как обычно считают иначе.

Тут уместно напомнить, что еще в середине февраля в разговоре с российским РБК на полях Мюнхенской конференции по безопасности заместитель Лаврова Александр Грушко заявил, что Россия не намерена просто так давать согласие на проведение нормандской встречи. Есть условия. По сути он перечислил весь звучавший ранее из Кремля набор требований. По его трактовке, якобы обо всем этом стороны договорились в Париже.

Если кратко, то Россия хочет:

  • разведение сил;
  • прекращение огня;
  • разминирование территории;
  • обмен пленными;
  • внедрение в украинское законодательство формулы Штайнмайера;
  • прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском (в понимании Кремля – это с марионеточными главарями террористических квазиобразований ДНР и ЛНР).

Очевидно, что идет передергивание, так как на ряд пунктов президент Украины Владимир Зеленский не соглашался, более того, выдвигал встречные предложения.


 
luckyads


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео с корриды, во время которой бык смертельно проткнул Виктора Баррио

10.07.2016 - 03:22
У каждой нации есть что-то свое, изюминка… В Испании это коррида, которую людям из других стран понять тяжело. Но слава Богу, с 1985-го года от игр с быком никто там ...

Тяжелый бой на Светлодарской дуге: опубликовано видео

27.02.2018
Волонтерская группа “Повернись живим” показала ...

Оригинальный бутерброд на завтрак

11.11.2015
Предлагаем Вам оригинальный, и что ...