В ДНР набирает обороты радиационная паника: люди закупают дозиметры

В течение первых 18 часов 15 июля пресс-центр Объединенных сил не зафиксировал боевых действий в районе Горловки.

Местные жители с этим не совсем согласны: «20.30. На Зайцево (севернее Горловки) громко: бахи и стрелковое». «20:46. Новгородское (западнее Горловки). Единичные выстрелы и автоматные очереди, причем весь день, начиная с 8 часов». «21:34. Горловка. На западе бахи».

Между тем, «Семен Семенов» указывает, что среди горловчан нарастают радиационные опасения, связанные с затоплением расположенной южнее Горловки шахтой «Юнком», где был ядерный взрыв еще в советские времена:

«Радиофобия победила апатию: знакомые просят посоветовать недорогой дозиметр. Б/у “Белла” обойдется в 1,5 тысячи рублей, ДП-5В можно купить у орков от 2 до 4 тысяч рублей. А новый Gamma Sapiens для Android – от 8 тысяч рублей. Но основной массе бежать особо некуда, и покупать дозиметр смысла нет».

Но не всем некуда бежать, уточняет «Donskoy Expert‏»:

«В последнее время резко увеличилось количество объявлений по продаже недвижимости. Ходят слухи, что русские, купившие или заимевшие жилье, что-то знают… И начинают бежать, как крысы с тонущего корабля».

Напомним, 19-го апреля представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ посетили шахту Юнком, которую главари ДНР намерены затопить. Об этом тогда на брифинге сообщил заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг.

“СММ ОБСЕ знает о выраженном беспокойстве наших наблюдателей по поводу ситуации на шахте Юнком. СММ ОБСЕ также связывалась с теми, кому принадлежит фактический контроль над этой шахтой. И СММ ОБСЕ посещала объект вчера, вчера мы были на шахте Юнком”, – сообщил Хуг.

Удалось ли убедить оккупационные власти в недопустимости затопления шахты, не сообщается, но судя по отсутствию заявлений на эту тему, ответ отрицательный.

К слову, еще 2-го апреля «МЧС» ДНР сообщило о провале грунта в Юнокоммунаровске (юго-восточнее Енакиево) в частном домовладении по улице Байковой. Если периметр провала еще куда ни шло – 2 на 3 метра, то глубина около 15 м впечатляет.

Нам, конечно, сложно судить, как пойдет динамика данного провала. Но с учетом того, что городок стоит фактически на шахте «Юный коммунар», можно ожидать чего угодно.

«Юнком» уже давно не работает. А с 14 апреля 2018-го ДНР прекратила откачивать из шахты воду – к ужасу местных жителей. Дело в том, что в 1979 году на глубине 903 метра здесь был произведен атомный взрыв мощностью в 250 – 300 тонн тринитротолуола. Таким образом, боролись с выбросами метана. После ядерного взрыва шахта еще долгое время  работала.

Тем не менее, сейчас местные жители боятся, что после затопления радиация поступит в грунтовые воды. Хотя террористы, ссылаясь на российских специалистов, уверяют, что это исключено…

Озабоченность данной ситуацией высказали даже в США. К примеру Курт Волкер в связи с угрозой затопления шахты 13-го апреля заявил следующее:

«Как я уже сказал ранее, единственным местом в Украине, где русскоязычные люди находятся под угрозой, это место, где есть российские солдаты. И сейчас есть новый риск», — написал тогда Волкер у себя в Твиттере.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

На Собчак совершено нападение: появились подробности (видео)

04.03.2018 - 17:03
На Ксению Собчак совершено нападение. Об этом кандидат в президенты России сообщила на своей странице в Твиттере. Вскоре она уточнила имя нападавшего и попросила помочь его идентифицировать. Мужчина толкнул Ксению ...

Израильтяне сделали танк «прозрачным»

02.07.2016
Израильская компания Elbit Systems анонсировала выпуск ...

“Динамо” выиграло у “Шахтера”: видео гола

22.07.2017
Киевское “Динамо” наконец-то сумело собраться ...