Уволенный с должности генерал СБУ Вовк рассказал о контрабанде в зоне АТО и своих планах

vovk-vasiliy-3После более чем годичного руководства Главным следственным управлением СБУ генерал-майора Василия Вовка уволили с должности. Оставаясь на службе, он не спешит делать заявления, которые могут быть интерпретированы, как политические. Тем не менее, не исключает свое участие в местных выборах, в том числе и баллотирование на пост городского главы Винницы. «РЕАЛ» взял у генерала интервью, из его ответов можно судить, что пока он взял некую паузу, которая может закончиться как серией громких заявлений, так и простым уходом в политику, что тоже будет сопровождаться освещением определенных тем. Пока же Василий Васильевич просто повысил градус интриги.

— В последние несколько месяцев в СМИ очень много писали о контрабанде через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях. Можете сказать, хотя бы с высокой долей вероятности, кто курировал незаконное перемещение грузов?

— Понятие «контрабанда» в данном случае используется на уровне разговорной речи. По сути, говорят о так называемой контрабанде через так называемую границу в зоне АТО. С самой линией разграничения ситуация очень запутанная. К примеру, железнодорожная станция находится на условно нашей территории, а запитана электроэнергией с условно вражеской. Другой пример — ТЭС в Счастье находится под контролем Украины, а уголь завозится из «ЛНР». Без него электростанция остановится. А без света останутся сотни тысяч людей по обе стороны этой линии. Разобраться где контрабанда, а где нет, кому разрешено проезжать, кому – нет, предельно сложно, даже находясь на месте.

Почему? В принципе, на линии разграничения находится несколько контролирующих органов. Это налоговики и таможенники, то есть Госфискальная служба, пограничники, СБУ, милиция и еще службы, которые хотели бы контролировать либо тех, которые возят, либо контролирующих перевозки. Кто из них пропускает так называемую контрабанду, даже мне определить непросто. Думаю, это объективнее сделает человек, который непосредственно находится на пункте пропуска. Но при сегодняшней системе ситуация напоминает поговорку: «Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана».

Служба безопасности является субъектом расследования контрабанды. Классической контрабанды… В данной ситуации необходимо расследовать злоупотребления отдельных должностных лиц, а заниматься этим должны те, в чьей подследственности находятся конкретные службы. Так, когда речь идет об уклонении от уплаты налогов, – это компетенция ГФС.

Поверьте, я «не киваю на Петра». По моему мнению, на каждом пункте пропуска, а их не так много, следует определить одну структуру, которая будет за него отвечать. Мне кажется, что все же в случае с линией разграничения правильней передать права на контроль за перемещением грузов Госфискальной службе.

Будем откровенны, сегодня масса желающих поставлять продукцию как туда, так и оттуда, что порождает конкуренцию, а ограничения или так называемая блокада приводят к тому, что поставщики провоцируют коррупцию в различных госорганах.

Через пункты пропуска проходят тысячи вагонов и машин. Чтобы сказать, насколько легально или нелегально, нужно проверять каждый состав или автомобиль. Поэтому, если будет ответственное лицо на каждом пункте пропуска, то прекратятся манипуляции и спекуляции на теме, а вся страна будет знать, кто конкретно отвечает за перемещение. И если, скажем, на электростанцию нужно пропустить сто вагонов с углем, а в очереди стоит пятьсот, то конкретный человек будет отвечать за эту ситуацию, поскольку будет понимать, что завтра его могут обвинить в незаконных действиях.

Конечно, это не идеальный вариант. Оставляя одну структуру ответственной, сталкиваешься с другими рисками. Но когда отвечают несколько структур, то они конкурируют между собой… Это не лучше.

— Как вы относитесь к тому, что в органах Службы безопасности работают люди, проживающие на территории ЛНР/ДНР, и каждые выходные ездят домой?

— Мне известен только один случай по нашему сотруднику, который живет на оккупированной территории, а приезжал на службу в зону, контролируемую легальной властью. Расследование этого факта ведется… Знаю о том, что у многих остались на оккупированных территориях родители…

Приведу пример. У одного нашего сотрудника старенькая мать живет в Донецке. У нее нет возможности выехать. К тому же, женщина надеется на то, что украинская власть вскоре распространит свое присутствие на ту территорию. Она открыто об этом говорит соседям. Да, учитывая возраст, женщина не может выйти с плакатом, но при этом она не собирается менять взгляды. И никто ее там не трогает…

Кстати, когда мы поднимаем вопрос пенсионного обслуживания людей на оккупированных территориях, такие случаи, как с этой донетчанкой, вынуждают задуматься, а правильно ли мы делаем, когда отказываем в минимуме, на который эти люди заслужили? Лично мне сложно ответить на этот вопрос. Как сын – скажу, что нужно выплачивать, как офицер – уверен, что необходимо эти территории блокировать.

Если у вас есть конкретные факты того, что сотрудники СБУ живут на оккупированных территориях, ездят с оружием через посты, то публикуйте их фамилии, и это станет поводом для дальнейшей служебной проверки. Но мне такие факты неизвестны.

От редакции: Фамилии публиковать не станем. Компетентным органам «на местах» они известны…

— Как, по-вашему, с чем связана отставка Валентина Наливайченко с поста главы СБУ?

— Поскольку я остаюсь военнослужащим СБУ и нахожусь в распоряжении исполняющего обязанности главы Службы безопасности, комментировать причины – личные, политические или иные – не могу. Даже несмотря на то, что присутствовал на представлении исполняющего обязанности главы СБУ (Василия Грицака, — прим. авт.). Это табу, как для офицера, хотя они – причины — и не являются тайной. Другое дело, что я могу сказать, как отношусь к правовым процедурам. Позже детально отвечу…

— Прежде, чем президент подписал Указ о вашем увольнении с должности главы Следственного управления, с вами встречался В. Грицак или его заместитель, пояснил причины?

— Об этом, как и вы, я услышал по телевизору во время трансляции совещания с силовиками. Президент дал указание исполняющему обязанности главы СБУ оформить представление на увольнение трех заместителей и начальника ГСУ Вовка. После этого я понял, что указание, скорее всего, будет выполнено. Было ли исполнено представление или нет, я изучаю. От результата изучения будут зависеть мои дальнейшие действия. Хочу выяснить, имело ли место давление на Грицака. То есть, если он уволил меня по своему собственному убеждению – это одно дело, если по просьбе президента – совершенно другое.

— Предположим, не было бы указания, остались бы на должности после увольнения Наливайченко?

— Очень интересный вопрос, потому я на него не отвечу… Я думаю, что была некая договоренность в «высших эшелонах власти».

— Какие из курируемых в последнее время «дел» можете отнести к наиболее резонансным?

— Ориентировочно тысячу производств я курировал в момент увольнения. Но подробности каждого из них я не знал. Учтите, расследуется только около тысячи производств по факту террористических актов – и с каждым обстрелом открывается новое.

Резонанс зависит от субъекта расследования. Когда фамилия на слуху или должность особо ответственная… Все производства в отношении лиц, занимающих особо ответственное положение – от министра до главы райгосадминистрации и сотрудников милиции – находятся в подследственности органов прокуратуры.

— Исчезновение нардепа Сергея Клюева в СМИ связывают с тем, что «СБУ не доглядела».

— Служба безопасности не оглашала в розыск Клюева, и не могла это сделать, поскольку уголовное производство в отношении него, как высокопоставленного должностного лица, вела Генеральная прокуратура. Как только розыск Клюева Генпрокуратура поручила СБУ, Служба безопасности оформила документы и передала их в МВД. Такова процедура. И все службы поступали согласно ее положениям.

— Планируете ли теперь баллотироваться в мэры Винницы? Разговоры об этом не скроешь…

— Пока что планирую пойти в отпуск. Подал рапорт… Пока не знаю, подписан ли он. Так вот, отдохнув, переосмыслю все и приму для себя решения, в том числе, по поводу баллотирования в мэры Винницы или другого города. Предложений очень много. Должность мэра Винницы значима, а почему — догадайтесь сами…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

18 пикантных кадров, приоткрывающих занавес легендарного кабаре Crazy Horse: видео

22.11.2016 - 20:10
Crazy Horse — знаменитое парижское кабаре, основанное в 1951 году. Его отличительной чертой, изюминкой, стал принцип отбора танцовщиц. Они должны были обладать весьма жестким, ставшим позже характерно узнаваемым «фирменным» набором ...

ВСУ готовы к наступлению: видео

04.06.2018