УШАКОВА-КОЧЕТКОВА ВАЛЕНТИНА. Актриса Валентина Ушакова-Кочеткова вопреки запрету врачей родила детей и ради них пожертвовала карьерой

Личность. Вехи истории в именах

Без актеров второго плана кино невозможно, однако эти люди зачастую остаются в тени киноактерской славы. И хотя наша сегодняшняя героиня стартовала, как стандартная сольная звезда, впоследствии она пожертвовала карьерой ради семьи, заслужив при этом неофициальный титул “королевы эпизодов”.

Валентина Ушакова родилась 9 марта 1925 года в многодетной семье в Москве. Отец – Алексей Иванович – работал инженером-художником в текстильной промышленности. Мама – Евдокия Яковлевна – была домохозяйкой. Всем 5 детям родители сумели дать хорошее, в том числе и высшее образование, что по тем временам было весьма непросто. Старшая сестра  Антонина стала микробиологом, кандидатом медицинских наук, работала заведующей лабораторией сывороток и вакцин. Старший брат Анатолий трудился инженером в конструкторском бюро у Туполева, кандидат технических наук. Средний брат Алим прошел всю войну, после чего работал конструктором приборов и станков. Младший из братьев Сергей окончил кафедру гидросооружений, работал в Гидропроекте.

А Валя была самой младшей. В 1941-м она получила неполное среднее образование, а в начале войны за один год успешно окончила экстерном все старшие классы. Когда осенью 1941-го вместе со школьной бригадой Ушакова копала картошку в поле, после чего рыла в нем окопы и дежурила на крыше школы под Волоколамском, то отчетливо слышала канонаду с передовой.

В 1942-м Валя уже работала лаборанткой во Всесоюзном институте авиационных материалов. В 1943-м под влиянием старшей сестры с первого раза легко поступила на биологический факультет МГУ. Но учеба Ушаковой не понравилась: во-первых, из-за сложной органической химии, во-вторых, девушка млела и едва не падала в обморок, увидев заспиртованные или препарированные органы животных и людей. Ей было легче на лесозаготовках, где студенты, таким образом, помогали фронту. Зато в свободное время Валентина частенько ходила в студенческий театр МГУ.

Однажды Валя с подругами в кинотеатре “Восток-Кино” посмотрели фильм “Серенада солнечной долины” и там же увидели объявление о зимнем наборе на обучение во ВГИК (курс народного артиста СССР Василия Ванина). Все 5 студенток пришли на кинопробы, однако приемная комиссия, в состав которой входил, кстати, Александр Довженко, отобрала лишь Ушакову. Ванин оказался очень заботливым преподавателем, например, после экзаменов водил своих учеников в ресторан “Арагви”. Также будущие актрисы подрабатывали моделями в Доме мод.

В 1946-м Валентина попала в тяжелую автомобильную аварию. Два месяца она пролежала в больнице. Даже после выписки ей надо было проходить длительный курс восстановительной терапии, учеба отошла на второй план. Зато профком института выделил своей студентке путевку на турбазу Аше под Сочи. В итоге Ушакова едва не осталась инвалидом, причем врачи предупредили, что ей опасно рожать детей.

Наконец, в 1949-м Валентина с отличием окончила ВГИК, ее диплом подписал сам Александр Довженко. Молодая, симпатичная и энергичная женщина с хорошим чувством юмора и обворожительной улыбкой стала актрисой Театра-студии киноактера. Ее первая роль – Надежда Пургольд в фильме “Мусоргский” (1950). Затем были Валентина Черных в “Покорителях вершин” (1952), Людмила в “Зеленых огнях” (1955). Сама актриса очень любила свою роль Джен в картине “Серебристая пыль”, но, увы, к сожалению, этот фильм не сохранился (был смыт). Партнерами Ушаковой в фильмах были самые красивые, талантливые и популярные актеры того времени – Марк Бернес, Аркадий Толбузин, Андрей Попов и другие. В ленте “Запасной игрок” (1954) Валентина Ушакова играла с Павлом Кадочниковым и Георгием Вициным, а в картине “Об этом забывать нельзя” ее партнером был Вячеслав Тихонов. А одним из самых популярных фильмов того времени были “Разные судьбы” (1956), в котором Ушакова сыграла роль Веры Зубовой. Этот фильм был лидером проката в кинотеатрах страны, его и сейчас иногда показывают по телеканалам.

В 1958-м Валентина вышла замуж за кинооператора Александра Кочеткова, с которым познакомилась еще во время учебы во ВГИКе. Несмотря на запреты врачей, Ушакова-Кочеткова родила двух красавцев-сыновей: старший Александр, младший Алексей. Их отец объездил весь мир, в том числе побывал и в Антарктиде, был награжден Ленинской и Государственной премиями, преподавал во ВГИКе, где с 1978-го возглавлял кафедру режиссеров документального кино. С таким мужем Валентина все больше внимания уделяла семье (в будущем ее дети пошли по стопам отца). Поскольку для больших ролей надо было проводить на съемках по 2-3 месяца, Валентина перешла на роли второго плана, чтобы иметь время для ухода за детьми.

Со временем, естественно, изменилось и амплуа: теперь Ушакова-Кочеткова играла чаще мам, сначала молодых, потом постарше (например, в “Руслане и Людмиле”), а позже уже и бабушек… В том числе в 1979-м Владимир Меньшов пригласил Валентину Ушакову на роль матери Николая в фильме “Москва слезам не верит”, который получил “Оскара” (именно по этой роли большинство читателей, вероятно, помнят актрису). Кстати, на два года раньше в “Служебном романе” Валентина круто сыграла второстепенную роль сотрудницы статистического отдела… 

В 1985-м Валентина Алексеевна ушла из театра киноактера. Однако продолжала сниматься в ярких второстепенных и эпизодических ролях вплоть до 2005-го. Среди последних работ Валентины Ушаковой – киноленты “Глухомань”, “Зависть богов”, “Процесс” и т.д. Александр Кочетков умер в 1997-м. Вдова была заботливой бабушкой для троих внучат. Ушакова всячески старалась помогать сыновьям и ладила с невестками: дети целыми семьями регулярно приходили в гости к маме. До конца своих дней Ушакова переживала за сыновей, которым по долгу службы нередко приходится снимать документальное кино в горячих точках.

Валентина Кочеткова-Ушакова умерла 5 октября 2012 года на 88-м году жизни. По словам родственников, Валентина Алексеевна почувствовала себя плохо около часа ночи. Бригада “скорой помощи”, прибывшая по вызову, не смогла спасти больную, причиной смерти стал инсульт.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Цыганская свадьба, которая поразила Европу тратой денег: фото, видео

04.02.2017 - 15:12
Словацкие цыгане Эвка и Лукас сыграли довольно экстравагантную свадьбу. На невесте было платье стоимостью 220 тысяч долларов, облепленное купюрами евро. Родственники молодоженов буквально раздавали деньги направо и налево. Видео со ...

«Республики» в огне. Фантастический пожар в Донецке: видео, фото

16.08.2017
Расположенный на западной прифронтовой околице ...

Шахтер проиграл Александрии, смотреть видеообзор

17.11.2017
16-й тур чемпионата подарил сенсацию ...