Украинский вертолет Ми-8 над Беларусью: в МИД ответили на обвинение

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко опроверг заявление Государственного пограничного комитета Беларуси о том, что украинский военный вертолет «Ми-8» залетел на территорию Белоруссии. Также заявил, что Украина не получала официальных писем о нарушении авиапространства от ГПКБ.

Ранее (в 17:22 четвертого декабря) ГПКБ сообщил, что в этот же день около двенадцати часов на белорусско-украинской границе в районе пункта пропуска «Новая Рудня» Мозырского погранотряда украинский военный вертолет «Ми-8» на высоте около ста метров пересек государственную границу и залетел на глубину до одного километра на территорию Беларуси.

Это якобы стало следствием учений, которые Украина проводит на границе: «По данному инциденту проинформирована украинская сторона». 

В ведомстве Кулебы тоже опровергли обвинение Беларуси.

«Информация белорусской стороны относительно нарушения воздушного пространства вертолетом Ми-8 со стороны Украины не соответствует действительности», — сообщили в МИД.

Там напомнили, что в рамках усиления границы и проведения пограничной операции Полесье для мониторинга границы активно используется как авиация, так и беспилотные летательные комплексы. В том числе и сегодня, но ни одно воздушное судно на территорию Беларуси не залетало.

После штурма мигрантами Польши с территории Беларуси и заявления Лукашенко о том, что Беларусь поддержит Россию в случае обострения российско-украинской войны, Киев просто вынужден усилить охрану границы.

Что было ранее

В начале мая глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко в развернутом интервью для РБК-Украина среди прочего очень четко обозначил, почему пограничники не сбивают российские военные вертолеты, когда те нарушают воздушное пространство нашей страны. Рассказал на примере случая в Сумской области.

И дело не только в том, что у нас не демаркирована граница с РФ. И даже не в том, что не каждый пограничный наряд имеет при себе переносной ЗРК для уничтожения вертолета. Тут дело более тонкое.

«… я бы хотел сначала посмотреть на тех «диванных воинов», которые призывают сбивать такие вертолеты, а затем на их реакцию, когда бы Россия начала полномасштабную открытую вооруженную агрессию в ответ на «грубо сбитый бандеровцами вертолет, потерявший ориентировку и случайно залетевший на 50 метров», — сказал Дейнеко.

«У нас граница с Россией не демаркирована. А если наш военнослужащий ошибся? Это ведь вполне возможно, да? Потому что есть человеческий фактор и граница, напомню, не демаркирована. А это могло быть провокацией, чтобы начать войну. Кто бы нес эту ответственность? Поэтому мы вынуждены очень взвешенно относиться ко всем своим действиям», — сказал главный пограничник страны.

Как известно, Россия не признала факт того, что ее военный вертолет Ми-8 залетел в воздушное пространство Украины.  Об этом 17 марта  сообщила Госпогранслужба Украины. Украинские пограничники подчеркивают, что это стандартная для России практика — отрицать факты, при этом ссылаясь на совершенно необоснованные отговорки. 


Подпишитесь на новости

 
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

История развития самолётов с вертикальным взлётом (видео)

26.02.2016 - 20:28
Все самолёты с возможностью вертикального взлёта и посадки – в одном видеоролике Самолёты вертикального взлёта и посадки (СВВП) начали активно разрабатываться в середине прошлого века. Толчком к этому послужило желание ...