Украина предложила Германии условия сертификации «Северного потока-2»

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что при сертификации оператора Nord Stream-2 AG следует включить в документ ряд пунктов, которые гарантировали бы равные конкурентные условия всем компаниям, заинтересованным в российском газе, и не оставляли бы привилегии «Газпрому».

Пресс-служба «Нафтогаза» о предложениях руководителя компании указала по итогам его встречи с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом. Официальному Берлину решать, какой будет сертификация.

Идея Юрия Витренко в том, чтобы у европейских компаний был выбор, по какому газопроводу брать российский газ, и право самим заключать транзитные соглашения. Без этого пункта «Газпром» сам станет решать как направлять топливо, что может привести к шантажу Украины в первую очередь.

Витренко напомнил, что это условие было отмечено в заявлении Германии и США по СП-2 и отвечает европейским законам.

Учтут ли пожелания Киева в Берлине, станет ясно позже. А пока министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на сертификацию СП-2 уйдет около четырех месяцев и Кремль рассчитывает на его запуск в начале 2022 года.

Напомним, 26 августа Виитренко заявлял, что сертификация компании Nord Stream 2 AG — оператора Северного потока-2 — невозможна в рамках европейского законодательства. 

«Сейчас ситуация очень простая, даже если представить, что немецкий регулятор закроет глаза на нарушения европейского законодательства — в таком случае мы будем настаивать, чтобы США наложили санкции на оператора Nord Stream 2 AG, который на 100% принадлежит Газпрому. Потому что это будет нарушением совместного заявления США и Германии. И мы будем настаивать на санкциях», — подчеркнул Витренко.

По его словам, на сегодня европейское законодательство требует разграничения бизнеса по добыче и поставкам газа от деятельности по транспортировке магистральными трубопроводами. Такая мера призвана предотвратить монопольные злоупотребления и манипуляции. При этом владельцем Nord Stream 2 AG является Газпром, занимающийся добычей и монопольно экспортирующий газ из России.

«Распространение европейского законодательства — это, фактически, ограничение монополии, ограничение неконкурентных действий и использования в качестве геополитического оружия», — подытожил Витренко.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Video >>

Госкино запретило скандальный сериал, в котором снялась Ольга Фреймут: фото, видео

10.01.2017 - 14:54
На основании норм закона Украины о кинематографии Государственное агентство по вопросам кино запретило к показу в Украине телевизионный российско-украинский сериал “Отель Элеон”. Сделано это путем отказа в государственной регистрации и выдаче государственного удостоверения ...