Украина получит две батареи ПВО NASAMS

Украина должна получить две батареи систем противовоздушной обороны NASAMS, а не две системы, как сообщалось ранее. Однако это произойдет не так быстро, как хотелось бы. Об этом заявил спикер командования Воздушных сил Вооруженных Сил Украины Юрий Игнат в интервью НВ.

«Нам не две штуки пообещали, а две батареи. Мы понимаем, что такое высокотехнологичное вооружение имеют немногие страны мира и стоят за ним в очереди», — рассказал Игнат.

Он отметил, что пока точное количество зенитно-ракетных комплексов, которые получит Украина, не может быть обнародовано.

«Речь идет о двух батареях, которые имеют не только пусковые установки, а и определенные машины для зарядки, для обнаружения целей и для обслуживания комплексов», — сказал спикер.

Он отметил, что мощности производителей не безграничны и поставка систем ПВО NASAMS от Норвегии и немецких IRIS-T в Украину «не быстрый процесс».

«Все будет происходить, к сожалению, постепенно и не так быстро, как нам этого хотелось бы уже сегодня», — добавил он.

Ранее в СМИ появилась информация, что Украинские военные уже изучают системы ПВО NASAMS.

Что такое NASAMS

Передвижной зенитный ракетный комплекс NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System) средней дальности предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях. Материал о данном оружии ранее подготовил Корреспондент.net.

Это совместная американо-норвежская разработка компаний Raytheon и Kongsberg. Принят на вооружение ВВС Норвегии в 1994 году.

В состав комплекса входят:

пусковая установка на базе шасси автомобиля повышенной проходимости Scania P113

ракеты AMRAAM (AIM-120A) класса воздух-воздух, размещенные в шести транспортно-пусковых контейнерах

многофункциональная радиолокационная станция AN/MPQ-64, которая обеспечивает обзор на расстоянии до 75 километров и высоте до 40 километров и одновременно отслеживает до 60 целей

Подробнее о ракете. Зенитная управляемая ракета AIM-120A, которая является основным видом вооружения для всех истребителей стран НАТО, имеет крестообразное крыло небольшой площади, что обеспечивает достаточно хорошую маневренность даже при невысоких скоростях полета и крестообразном руле в хвостовой части.

Ракета AIM-120 имеет совершенную радиолокационную головку самонаведения, которая имеет высокий уровень противодействия средствам радиолокационный борьбы, ракета может совершать маневры с высокими перегрузками и разгоняется до 4 Маха.

Захват цели радиолокационной головкой самонаведения происходит на дистанции до 20 километров, после чего происходит ее активное самонаведение.

Дальность пуска AIM-120 с самолета составляет в зависимости от версии от 70 до 180 километров. При пуске с земли эти характеристики дальности составляют от 20 до 40 километров, а по высоте — около 20 км.

К примеру, ЗРК Бук, которые используют Вооруженных Сил Украины, эти параметры составляют до 32 километров и 22 километров соответственно.

Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью направленного действия, подрыв которой запускается активным радиолокационным или контактным взрывателем.

NASAMS интегрируется в общую систему противовоздушной обороны и получает данные от всех других радиолокационных станций и других средств обзора воздушного пространства.

Основная тактическая единица NASAMS — батарея. В ее состав входят три огневых взвода (общий комплект 54 ракеты), объединенных в информационную сеть таким образом, что каждая из трех радиолокационных станций способна заменить все остальные.

Командный пункт батареи (размещается на одном из пунктов управления огнем) может получать целевое указание от высшего штаба и выдавать данные о воздушной обстановке на пункты управления огнем взводов. Причем все 54 ракеты могут быть выпущены по разным целям в течение 12 секунд.

NASAMS находится в производстве и прямо сейчас выполняется контракт с Венгрией, которая их заказала в 2020 году и должна получить их в 2023 году, а также Литвой, заказавшей дополнительные батареи. На стадии выполнения контракты с Оманом и Катаром.

Также эти ЗРК в разных версиях находятся на вооружении Испании, Норвегии, Нидерландов, Литвы, Индонезии, Финляндии и Австралии.

В случае получения NASAMS Украина сможет значительно повысить возможности противовоздушной обороны, как в количественном, так и в качественном составе.

В частности, благодаря NASAMS возможно надежно прикрыть важные объекты и города от удара авиации, но и уничтожать крылатые ракеты. А их способность уничтожать баллистические ракеты, такие как Искандер и Точка-У, является более чем важным условием для Украины.


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Інтервью з ведучим «Свободи слова» Андрієм Куликовим про «Інтер» і проблеми ЗМІ

06.09.2016 - 22:04
«Iнтер», радікалізм меньшості + сомоусунення більшості = скандал міжнародного значення, не на користь Україні, суспільному мовленню бути, регіональним мовникам ні. Громадське існує але внутрішній конфлікт не дає йому розвиватись. Модель ...

Хасиды на границе надели шаровары и спели гимн Украины

17.09.2020
Продолжаются мытарства хасидов, которые пытаются ...