Ученые назвали главную опасность парацетамола

Парацетамол негативно воздействует на половые гормоны, повышая риск бесплодия или пороков развития у плода. К такому выводу пришли ученые из организации Human Longevity в Сан-Диего.

В исследовании приняли участие 455 человек старше 18 лет. Кроме того, в анализ были включены данные, полученные при обследовании 1880 европейских близнецов и 1235 людей с афроамериканскими и испанскими корнями. Ученые проследили за изменениями в концентрации 700 соединений, важных для метаболизма.

Оказалось, что во всех группах добровольцев наблюдалось истощение нейростероидных половых гормонов, связанное с употреблением парацетамола. Эффект был эквивалентен старению организма на гормональном уровне на 35 лет, что, в свою очередь, способствует дисфункции плаценты и нарушению репродуктивных способностей. Это также ведет к заболеваниям нервной системы, а также увеличивает риск выкидыша или нарушений развития у эмбрионов.

При передозировке парацетамол разрушает печень

В Америке Федеральная экспертная группа давно рекомендовала Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретить в стране применение препаратов, содержащих сочетание ацетаминофена (известного у нас как парацетамол) с наркотическими анальгетиками. В число самых популярных таких препаратов входят, например, викодин (парацетамол с гидрокодоном) и перкоцет (парацетамол с оксикодоном). В США такие лекарства назначаются ежегодно более 100 миллионов доз! А на викодине, кстати, “сидит” телесериальный доктор Хаус – в случае запрета бедняге по ходу придется подсаживаться на русскую водку, не иначе.

Медицина давно знает, что передозировка парацетамола является ведущей причиной необратимого повреждения печени. Однако случается это довольно таки редко: если слушаться реальных врачей (а не брать пример с телевизионного доктора Хауса) и принимать парацетамол в стандартных для каждого возраста дозах и курсах, проблем не возникает. Мало того, парацетамол даже считается самым безопасным среди нестероидных и ненаркотических анальгетиков. Но когда парацетамол смешан с наркотиком, избежать передозировки сложно из-за толерантности, вызываемой наркотическим компонентом препарата. Скажем, доктору Хаусу хочется все время увеличивать дозу викодина из-за привыкания к гидрокодону, но вместе с растущей дозой наркотика он поедает и лишний парацетамол. Между прочим, такой сюжет в реальной жизни выливается в США в 42 тысячи госпитализаций и более чем 400 смертей ежегодно. И главное, что этих людей убивает не наркотик, а “безвредный” парацетамол в лошадиных дозах. Уж лучше бы они употребляли чистый наркотик.

Также эксперты рекомендовали FDA снизить максимальную дозу парацетамола в ненаркотических смешанных и чистых парацетамольных препаратах (Тайленол, Панадол, Терафлю и другие) с 500 до 325 миллиграммов, и установить максимальную суточную дозу для взрослых в пределах 4 000 миллиграммов. При этом консультативная группа проголосовала против ограничения количества таблеток с парацетамолом в одной упаковке. Кстати, в Украине чистый парацетамол выпускается в дозах по 200 или 325 миллиграмм – для максимальной суточной дозы взрослому необходимо съесть 20 первых или 12 вторых таблеток. Хотя из практики известно, если 3-4 таблетки парацетамола не помогают от боли или температуры, дальше с ним нет смысла играться, тем более что никто на все сто в своей печени не уверен. А вот в комбинированных импортных препаратах нужно внимательно читать инструкцию, дабы точно знать дозу съеденного ацетоминофена.

По закону FDA не обязано следовать рекомендациям экспертной группы, однако в большинстве случаев они все-таки выполняются. Между тем, парацетамол чрезвычайно популярен в Америке – ежегодно в стране продается около 28 миллиардов содержащих его таблеток, то есть каждый американец пьет его по одной таблетке раз в четыре дня. Заметьте, в Штатах не предлагают запретить гидрокодон или оксикодон, – они  ведь печень не разрушают.

В Украине же парацетамол не скоро сравнится по народной любви с самым популярным анальгином, который на Западе, кстати, давно не выпускается (то ли из-за осложнений, которые на самом деле ничуть не страшнее, чем у прочих нестероидных противовоспалительных средств, то ли из-за неприличной для развитых стран дешевизны). 

P.S.: Группа “Ленинград”: “В этом есть какая-то разводка, наркотики нельзя, но можно водку”.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки
luckyads


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео жуткой аварии, в которую попал командующий ВДВ России Сердюков

19.09.2017 - 22:14
В России попал в аварию и пострадал генерал-полковник Андрей Сердюков, который три года назад будучи замкомандующего войсками Южного военного округа РФ руководил спецоперацией по силовому захвату Крыма. Нынче он является ...

ВСУ нанесли мощную ответку по позициям террористов: видео

30.03.2018
Фронтовой волонтер Юрий Мысягин, который ...

Украинцы убивают снегирей, потому что они русские

09.02.2015
ШОК! Украинцы убивают снегирей, потому ...

Как правильно разделать плод граната (видео)

10.10.2015
Умеете ли Вы правильно разделать ...