У Путина назвали условие сохранения транзита газа через Украину

После достигнутых между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом договоренностей по «СП-2» у России руки развязаны. Штаты не будут мешать качать голубое топливо в Европу, а обещания Украине оказать поддержку, в том числе и с подписанием нового договора с Газпромом на транзит весьма голословны. Поэтому Кремль поспешил высказаться о дальнейшем транзите через украинскую ГТС. Пресс-секретарь российского президента Путина Дмитрий Песков не ушел от ответа на соответствующий вопрос. Наоборот, он озвучил позицию, в которой четко просматривается политический оттенок. Несмотря на то, что главным критерием сохранения транзита называется спрос.

«Переговоры о продолжении транзита на перспективу после 2024 года во многом связаны с процессами декарбонизации в Европе и с процессами европейского спроса», – отметил Песков.

Он уточнил, что в Германии находятся крупнейшие потребители газа в Европе, и поэтому именно от их спроса во многом будет зависеть объем.

Также Песков подтвердил, что тема транзита через Украину после запуска «Северного потока – 2» обсуждалась Путиным с Меркель.

Песков упомянул заявление «Газпрома», подтвердив готовность прокачивать газ по украинской ГТС после 2024 года при условии экономической целесообразности и технической готовности системы. Пресс-секретарь российского президента добавил, что эти переговоры будут касаться «экономической целесообразности», поэтому в них приветствуется участие Германии.  

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер убеждал, что путь по Балтике почти на 2 тыс. км короче до конечного немецкого потребителя, нежели через Украину. Поэтому «балтийский» газ будет дешевле, а для компании главная цель – снижение стоимости при надежности поставок.

Со слов Пескова можно сделать вывод, что Россия предлагает Германии покупать газа больше, чем можно транспортировать, полностью использовав мощности «СП-2», гарантировав в таком случае транзит через Украину по относительно низкой цене. Но только будет ли это выгодно Украине, учитывая техпотери и необходимость ремонта системы?.. В Кремле тоже отлично понимают «риски» Киева и гордятся победой в газовой войне, которая позволяет ослабить наше государство.

Как известно, руководство Соединенных Штатов Америки и Германии пришли к консенсусу по проекту «Северный поток-2». The Wall Street Journal указывает, что позиции Вашингтона и Берлина согласованы. Их суть в том, что Америка не станет «давить» санкциями, а Берлин, в свою очередь, подтвердит свои обязательства в отношении Киева. 

Ранее Байден уверял, что рассматривает газопровод как геополитический проект Кремля, но, видимо, он решил сделать шаг назад, чтобы Германия не отдалялась от США. Что касается Украины, то стоит справедливо отметить, что после сооружения 80-90% газопровода опрометчиво было думать, что в Германии откажутся от него. Компенсация потерь от транзита – максимум, на что можно было рассчитывать. При этом очевидно, что помощь будет больше на словах, а потери минимум в 3 миллиарда долларов ежегодно…

Тем временем, представители администрации президента США Джо Байдена призывали своих украинских коллег воздержаться от критики будущего соглашения с Германией по “Северному потоку-2”. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на четырех человек, знакомых с переговорами. Чиновник из администрации Байдена оспаривает это утверждение, заявляя, что ситуация сложнее. Однако он отказался прокомментировать ход переговоров с украинской стороной.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Сгорел и упал российский космический корабль «Прогресс»: видео

01.12.2016 - 21:25
Сегодня в 16:52 по киевскому времени Россия с космодрома Байконур запустила в космос транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-04». Он должен был доставить на Международную Космическую Станцию, на которой находятся космонавты, продукты, ...