У побережья Саудовской Аравии взорвали иранский танкер с нефтью

С разницей в 20 минут на иранском нефтяном танкере Sinopa, бороздившем воды Красного моря, произошли два взрыва. Информацию об этом распространила госкомпания National Iranian Oil Company, которой принадлежит судно.

В Тегеране предполагают, что взрывы не были случайны. По версии компании, по судну были нанесены два ракетных удара. В результате повреждены два основных резервуара танкера. Нефть выливается в море.

Инцидент произошел неподалеку от берегов Саудовской Аравии. Напомним, отношения между Эр-Риядом и Тегераном напоминают бочку с порохом, у которой периодически пролетают искры. Ранее этими «искрами» были действия иранцев в Персидском заливе, направленные против британского танкера, БПЛА и прочее.

Иран находится под западными санкциями, но в Тегеране заявляют, что несмотря ни на что будут торговать нефтью.

После взрыва на танкере цены на нефть на мировых биржах уже выросли на доллар за баррель (1.8%).

Напомним, 19 июля в Ормузском проливе небольшие суда при поддержке вертолета военно-морских сил Ирана захватили британский танкер Stena Impero. Судно с нефтью было захвачено во время прохода проливом “из-за несоблюдения международных законов и правил”, – заявило тогда иранское государственное агентство IRNA.

Как известно, Иран сейчас находится в жестком противостоянии с целым рядом стран, в том числе с США и Израилем. В случае атаки на иранскую территорию Тегеран «за полчаса» уничтожит Израиль. Столь резкое предупреждение, напомним, 2-го июля прозвучало от главы комитета по вопросам национальной безопасности иранского парламента Моджабы Зоннура.

Также Зоннур упрекнул президента США Трампа в «политическом блефе». Он высмеял слава главы Белого дома о том, что тот за 10 минут до начала остановил атаку на Иран после сбитого беспилотника. Парламентарий заявил, что если бы Вашингтон был уверен, что атака станет успешной, никогда не отказался бы от нее.

Напомним, 25 июня президент США Дональд Трамп заявил о возможном ударе по Ирану, последствием которого может быть даже уничтожение.

“Любая атака со стороны Ирана в отношении любой американской цели будет встречена огромной и превосходящей силой. В некоторых аспектах превосходящая сила будет означать уничтожение”, – написал он тогда на своей странице в Twitter. –  “К сожалению, они понимают лишь силу и мощь, и США сейчас несомненно являются самой мощной военной силой в мире, мы только за последние два года инвестировали $1,5 трлн”.

Сбитый Ираном в Персидском заливе американский беспилотник сделал риторику Белого дома лишь более агрессивной. Сначала Дональд Трамп признался, что за 10 минут до пуска ракет по иранским объектам отменил удар, а 22 июня предупредил Тегеран, что его ожидает более чем жесткий ответ.

Откровение об отмене запуска ракет Трамп опубликовал в «Твиттере», а угрозы прозвучали в интервью NBC News. Президент США заявил, что Иран в случае войны столкнется с «невиданными прежде разрушениями». При этом Трамп уточнил, что не ищет войны и хочет избежать силового сценария разрешения конфликта.

«Вы хотите говорить − хорошо. В противном случае у вас будет плохая экономическая ситуация в ближайшие три года», − отметил Трамп.

При этом стоит напомнить, что конфликт между Вашингтоном и Тегераном вызван усилением иранского влияния на Ближнем Востоке на примере Сирии. И у Ирана есть как минимум один стратегический союзник – Россия. Москва старается минимизировать демонстрацию своего влияния на Тегеран. Если в Сирии и РФ, и Иран открыто поддерживают режим Асада, то о технической помощи Тегерану россияне предпочитают не распространяться. Хотя в Пентагоне явно просчитали вариант поддержки Россией иранского правительства в случае прямого военного конфликта. Возможно, это одна из причин, почему Белый дом старается говорить языком угроз и предлагая диалог.

К слову, удорожание нефти выгодно и России, которая львиную долю средств зарабатывает на продаже газа и нефти. 


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Video >>

Парасюк рассказал о конфликте с полицейским на Донбассе: видео

06.02.2017 - 18:32
Нардеп Владимир Парасюк уверяет, что на блокпосту в Бахмуте не бил полицейского, а имела место лишь словесная перепалка. Кроме этого, парламентарий анонсирует свой отчет в ВР, в котором обещает рассказать о ...