У Лаврова ответили на планы Украины провести саммит «Крымской платформы»

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова попыталась высмеять проведение инициированного украинской стороной саммита «Крымской платформы». Она назвала украинских дипломатов «мазохистами».

Отметим, согласно мировым юридическим нормам Крым – часть Украины, который де-факто захвачен Россией в нарушение этих же норм. Официальный Киев намерен провести международный саммит «Крымской платформы» для обсуждения ситуации, поиска мирных путей восстановления законности. Участие РФ в этом мероприятии в Москве считают нелогичным. 

Но у Захаровой, как представителя внешнеполитического ведомства, иное представление о саммите. В Телеграм-канале она написала, что раньше Украина хотела вернуть Крым, а теперь провести яркое мероприятие. Поэтому организаторов она назвала «мазохистами». 

В психиатрии мазохизмом называют «склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения» в противопоставление садизму. Логику своих суждений Захарова не пояснила.

Что было ранее

США будут представлены на высоком уровне на саммите Крымской платформы

Посетит ли президент США Джо Байден Киев во время празднования 30-летия обретения Украиной независимости, на сегодняшний день неизвестно. Как и то, примет ли он участие в саммите Крымской платформы, который намечен в канун 24 августа. По словам временный поверенный в делах США на территории страны Кристина Квин, ее страна будет представлена на высоком уровне во время саммита и на торжествах в Киеве, но относительно президента Байдена она информацией не обладает.

“От США точно будут высокие представители на этих мероприятиях, но я пока не могу сказать, кто именно это будет”, – сказала она еще в начале апреля в эфире телеканала ICTV, отвечая на вопрос, посетит ли президент США Джо Байден Киев во время празднования Дня независимости 24 августа. При этом подтвердила, что приглашения от Киева получены.

Кулеба заявил о сопротивлении России «Крымской платформе»

Казалось бы, что Москве до украинской «Крымской платформы»? Что толку от этих бесконечных разговоров? Ведь «Искандеры» смеются даже над санкциями, тем более над каким-то саммитом. Тем не менее, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 7 февраля в интервью «Радио Свобода» заявил о “яростном сопротивлении” России.

По его словам, Кремль выходит на связь с потенциальными участниками саммита (главами государств и правительств) и предупреждает их про соответствующие российские «санкции». «Две цели – дискредитация самой идеи и предотвращение участия лидеров в саммите», – заявил Дмитрий Кулеба.

Судя по тому, что саммит перенесен с мая на август, шантаж Кремля в чем-то успешен. Хотя Кулеба пытается держать удар, уверяя, что перенос связан с более тщательной подготовкой «Крымской платформы» и карантином, понятно, что это не главные проблемы. Но министр пытается выглядеть оптимистом: «Чем больше мы работаем со странами, объясняем им, что это такое, и как это будет работать, тем больше поддержки мы находим. Положительная у нас очень динамика».

Фактически речь упирается в представительство стран на саммите: Киев хочет, чтобы это были президенты, премьер-министры или хотя бы министры; Москва же требует от возможных участников в худшем для нее случае отправить на саммит второразрядных политиков, а лучше вообще проигнорировать саммит.

С учетом того, что сильные мира сего всегда были склонны решать судьбы слабых между собой, вполне возможно, что Кремлю удастся либо сорвать «Крымскую платформу» вовсе, либо нивелировать ее роль. Но не факт. Тем более, что США готовы участвовать в создании Крымской платформы, инициированной Украиной. Об этом еще в конце октября 2020 года заявила временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин во время встречи с первым заместителем министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой.

Напомним, 20 октября в традиционном послании к Верховной Раде президент Владимир Зеленский заявил, что должны понести ответственность те, кто виноват в сдаче без боя Крыма в 2014-ом. Кроме того, он анонсировал создание некоего формата под названием Крымская платформа. Он подчеркнул, что достаточно партнеров Украину в этом поддержат. Среди тех, кого перечислил –  Великобритания, Канада и Турция. Также он упомянул ЕС. По словам Зелеснкого, «многие» из партнеров готовы «присоединиться» к обсуждению «крымского» вопроса.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео решающей битвы Абраменко с китайским фристайлистом

18.02.2018 - 22:55
Сегодня вся Украина отмечает успех на Олимпиаде в Южной Корее нашего фристайлиста Александра Абраменко, который принес в копилку сборной первую и сразу золотую медаль (к слову, всего третью для Украины ...

Украинские военные разработки. Бронеавтомобиль «Козак»

03.11.2015
27 СРМ-1 «Козак», Украина. Разработан ...

Крыса и спагетти. Смешное видео

23.10.2015
Сколько крысу не корми – ...

В Австралии сняли на видео драку двух забавных коал

23.12.2017
Австралийские коала в понимании людей ...