ТВАРДОВСКИЙ АЛЕКСАНДР. Автор «Василия Теркина» Александр Твардовский воспевал Сталина, когда его отца раскулачивали

Личность. Вехи истории в именах

Александр Твардовский родился 8 июня 1910 года на хуторе Загорье рядом с деревней Сельцо (ныне в Смоленской области) в семье деревенского кузнеца Трифона Твардовского. Глава семьи старательно собирал деньги на приобретение своей земли и очень ею дорожил. Правда, его 10 с небольшим десятин (одна десятина равнялась почти 1,1 га) были незавидными: в мелких болотцах, заросшие лозняком, ельником и березкой. Но для единственного сына безземельного солдата, тяжким трудом кузнеца заработавшего сумму для первого взноса в банк, земля эта была дорога до святости. И это чувство Трифон Гордеевич привил своим детям.

“Между прочим, он ходил в шляпе, что в нашей местности было странностью и даже некоторым вызовом, и нам, детям, не позволял носить лаптей, хотя из-за этого случалось бегать босиком до глубокой осени. Вообще многое в нашем быту было “не как у людей”, – позже вспоминал про отца Александр. К тому же Трифон был человеком начитанным, и по вечерам в их доме часто читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Алексея Толстого, Никитина, Ершова. Мать будущего поэта Мария Митрофановна происходила из однодворцев – свободных крестьян, никогда не знавших крепостного права.

 Стихи Александр начал сочинять рано, еще будучи неграмотным: первое творение было гневным обличением мальчишек, разорявших птичьи гнезда. В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принес их в газету “Рабочий путь”. Главный редактор Михаил Исаковский стал другом и наставником молодого Твардовского. Тем не менее, в Смоленске юноша не мог найти постоянной работы, перебиваясь случайными гонорарами. Неудачей закончилась и попытка “зацепиться” в Москве. Зимой 1930-го он опять вернулся в Смоленск, где провел шесть лет. В это время он поступил в педагогический институт, но из-за бедности ушел с третьего курса, а доучивался уже позже, в Московском институте истории, философии и литературы, куда поступил осенью 1936-го уже в статусе многообещающего советского поэта.

В 1931-м была опубликована первая поэма Твардовского “Путь к социализму”. Заметьте, годом ранее родители и братья Твардовского были раскулачены и сосланы на север, а его родной хутор был сожжен бедняками.

За заступничеством к сыну, спецкору областных газет, в Смоленск приехал отец, сбежавший из ссылки и живший по чужим документам. Сам Трифон Гордеевич описывал это так: “Боже ты мой, как же это может быть в жизни,  что вот такая встреча с родным сыном столь тревожна! В каком-то смятении я глядел на него: рослый, стройный красавец! Да ведь мой же сын! Стоит и смотрит молча. А потом не “Здравствуй, отец”, а “Как вы здесь оказались?!”

 – Шура! Сын мой! – говорю. – Гибель же там! Голод, болезни, произвол полный!

– Значит, бежали? – спрашивает отрывисто, как бы не своим голосом, и взгляд его так меня всего к земле и прижал. Молчу – что там можно было сказать?

– Помочь могу только в том, чтобы бесплатно доставить вас туда, где были! – так точно и сказал. Понял я тут, что ни просьбы, ни мольбы ничего уже не изменят”.   

Тем не менее, в “Стране Муравии” (1934-1936) Александр позитивно изобразил коллективизацию и утопические мечты о “новой деревне”, в том числе и скачущего на коне Сталина, как предвестника светлого будущего. Окончив в 1939-м МИФЛИ, Твардовский выпустил книгу стихов “Сельская хроника” в том же духе. Тогда же поэт был призван в ряды Красной Армии и участвовал в “освобождении” Западной Белоруссии. А на войне с Финляндией уже в офицерском звании Александр был спецкорреспондентом военной газеты. Параллельно работал над циклом стихов “В снегах Финляндии”.

Перед войной Александр получил государственную премию за “Страну Муравию” и выпустил сборник стихов “Загорье”. Во время Великой Отечественной войны Твардовский работал военкором сразу на несколько газет. При этом ни в коем случае не перестает писать стихи, которые объединил в цикл “Фронтовая хроника”. В 1941-м поэт начал работу над юмористической поэмой “Василий Теркин”, которой дал подзаголовок “Книга про бойца без начала и конца”. Интересно, что образ главного героя  был придуман автором еще в русско-финскую. В сентябре 1942-го “Теркин” впервые появляется на страницах “Красноармейской правды” и с тех пор пользуется крайней популярностью в окопах. В том же году неполная поэма издается книгой. Но окончательная версия была напечатана только в 1945-м, принеся автору всенародную любовь. Возможно потому, что в ней не нашлось места для идеологической пропаганды, товарища Сталина и партии.

 В 1946-м Твардовский получил Государственную премию за “Василия Теркина” и написал трагическую поэму о войне “Дом у дороги”, за которую получил государственную премию в 1947-м. В дни смерти и похорон Сталина Твардовский написал следующие строки: “В этот час величайшей печали Я тех слов не найду, Чтоб они до конца выражали Всенародную нашу беду”. Тем не менее, в поэме “За далью – даль”, написанной на пике “оттепели”, писатель уже осуждал Сталина. В книге “Из лирики этих лет. 1959-1967” Твардовский акцентировался на “державности”, став “своим” среди эмигрантов русофилов – поклонников Российской Империи.

Между тем, в 1950-м Твардовский был назначен главным редактором журнала “Новый мир”. В 54-м его уволили за осторожные демократические тенденции, но в 58-м вернули обратно. С этого момента “Новый мир” стал прибежищем антисталинских сил в литературе, символом “шестидесятничества”, фактически рупором легальной оппозиции советской власти. Сам Твардовский пересмотрел свое отношение к Сталину и сталинизму в своих поэмах “По праву памяти” (опубликована в 1987-м) и “Теркин на том свете”. А самым громким произведением, напечатанным “Новым миром”, по праву можно считать “Один день Ивана Денисовича” Солженицына, на что Твардовский получил личное разрешение Хрущева.

Либерализм в искусстве, идеологии и экономике, прикрывающийся словами о социализме “с человеческим лицом”, вызывал недовольство не столько партийной верхушки, сколько так называемых “неосталинистов-державников” в советской литературе. Например, в течение нескольких лет велась острая литературная полемика журналов “Новый мир” и “Октябрь”.

После снятия Хрущева с высших постов в прессе началась травля “Нового мира”. Ожесточенную борьбу с журналом вел “Главлит”, систематически не допускавший к печати самые важные материалы. Поскольку формально уволить Твардовского руководство Союза писателей не решалось, последней мерой давления на журнал было снятие заместителей Твардовского и назначение на эти должности враждебных ему людей. В феврале 1970-го Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия, редакция была, по сути, разгромлена.

Вскоре у поэта обнаружили рак легких. Умер Александр Твардовский 18 декабря 1971 года в дачном поселке Красная Пахра Московской области. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. У него остались жена Мария Илларионовна и дочери – Валентина и Ольга.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

В Луганске взорвали полковника Олега Анащенко: видео

04.02.2017 - 10:15
Похоже, череда «загадочных» смертей среди лидеров боевиков продолжается. Утром 4 февраля примерно в 7.50 в центре Луганска взорвался внедорожник Toyota. По официальным данным «властей» ЛНР, погибли главарь «народной милиции» Олег ...

Российский актер Охлобыстин попал под криминал (видео)

02.12.2016
Похоже, место прежних «героев новороссии», ...

Шпионская съемка гиперкара Bugatti Chiron  (видео)

08.11.2015
Фотошпион тайком заснял волнующие мгновения ...

Рыба мурена ластится к аквалангистке

20.10.2015
Ручная рыба мурена ластится к ...