Турки выкупили право на добычу золота в Украине

Государственная служба геологии и недр через электронные аукционы продала 13 спецразрешений на разработку участков с полезными ископаемыми. Серьезная конкуренция наблюдалась за марганцевым рудником. Также интересным выглядит то, что разработка золота заинтересовала турецкий бизнес. Именно гражданина Турции связывают с компанией, которая стала обладателем лота по разработке прииска желтого металла.

Как сообщает пресс-служба Госгеонедр, золоторудный лот — Желтоводский участок — сроком на 5 лет приобрело ООО «Спис Украина» из Львова. За спецразрешение компания выложила 5,73 миллиона гривен при стартовой цене в 4,4 млн. грн. Особо цена не выросла. Сама компания создана в 2010-ом, а ее конечным бенефициарным владельцем указан гражданин Турции Чакмак Фират.

Нешуточная борьба развернулась за лот по залежам марганцевой руды. В аукционе принимали участие семь компаний. В ходе торгов стартовая цена выросла в 53 раза – с 189,7 тысяч до 10 миллионов гривен. Победителем стала «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским.

Рост цен продемонстрировали и другие лоты. Так, участок Магнум с подземными водами подорожал более чем в 21 раз, с 4 697 гривен до 100 тысяч. Спецразрешение на щелочные каолины участка Орепы продали за 5,78 млн гривен, а цена выросла в 20 раз. Цена четырех янтарных лотов повысилась в среднем в 12,5 раза.

Отмечается, что в среднем общая стоимость лотов выросла в шесть раз – с 6,5 млн грн до 38,4 млн грн.

А что в Украине с залежами золота 

Украина, пребывая в составе СССР, была лишена возможности разведывать и разрабатывать золотые руды на своей территории, поскольку союзные ведомства вкладывали средства в золотодобывающие предприятия тех районов России и Узбекистана, где концентрация и запасы золота в руде побольше. Впрочем, это не препятствовало тем ведомствам вести геологоразведочные работы и накапливать постепенно исходные данные, которые нужны для создания сырьевой базы золотодобычи Украины. Это делалось не только и не столько геологической службой Союза, использовалась украинская геологическая разведка, однако далеко не все материалы сейчас находятся в распоряжении Украины.

Что же реально имеет Украина? Россыпного золота у нас, как впрочем и во всей Европе, практически нет. Если какое и было (как, например, то, что обнаружено в скифских курганах), оно уже давным-давно выбрано нашими предками.

Благодаря работе украинских геологов — и академических, и особенно Госгеолкома — можно считать установленным, что на территории Украины выявлены три крупных золотоносных региона: Закарпатский, Украинский щит и Нагольный район. Речь здесь идет не просто о проявлениях золотоносности, а уже об определении запасов для, по крайней мере, четырех месторождений, и сделана оценка прогнозных ресурсов, что дает возможность утверждать о наличии серьезных промышленных запасов золота в нашей земле.

Однако завершенными (на данном этапе) могут считаться только геологоразведочные работы по рудному золоту, проведенные Госгеолкомом в Закарпатье, где были построены две разведочные шахты. Одна — на Мужиевском месторождении около Берегова и вторая — на месторождении Сауляк, недалеко от Рахова. Если говорить строго, то «месторождением» таковое может называться только тогда, когда оно тщательно исследовано, оконтурено, подсчитаны запасы, разработаны, хотя бы вчерне, технологии обогащения и, самое главное, когда оно принято государством в лице специальной комиссии или комитета по запасам минерального сырья. Таковым в настоящее время является только Мужиевское месторождение. Все же остальное носит пока название «рудопроявление». Таких, как было сказано, в Украине обнаружено несколько. Все они, кроме упомянутого Сауляка, изучены по анализам кернов, извлеченных из буровых скважин. Это необходимая и очень важная часть геологической разведки. Она должна сказать: стоящее ли это рудопроявление и может ли оно рассчитывать на получение впоследствии титула «месторождение». Однако дальше, когда бурение вроде бы показывает хорошие перспективы, необходимо строительство разведочной шахты или карьера (если рудопроявление неглубокого залегания и позволяют экологические условия). Когда шахта войдет в рудное тело и можно будет взять усредненную технологическую пробу в 300 — 500 тонн, провести с ней опытные технологические испытания по полной схеме непрерывного процесса, только тогда можно приступать к сдаче месторождения, составлению технико-экономического обоснования, выдаче задания на проектирование рудника, фабрики и хвостохранилища, осуществлению этого проектирования, увязав его с местными властями, дорожными и земельными службами, энергетиками, гидрогеологами, экологами, социологами и т.д.

Что было ранее

В Украине возобновили добычу золота

Единственное в Украине золотодобывающее предприятие — Мужиевский рудник — возобновил работу после 15-летнего простоя.

О рестарте добычи золота заявили 35 октября в Закарпатской ОГА. Запасы золота на руднике оценивают в 55 тонн.

«Последний раз предприятие запускали в 2005 году, оно обанкротилось…», — напомнил губернатор региона Алексей Петров.

Добычей ценного металла в Мужиеве занимается международная компания Avellana Gold. Предполагается, что предприятие будет перерабатывать 500 тысяч тонн руды в год и платить более 250 млн гривен налогов в госбюджет.

В облгосадминистрации уверяют, что возобновление работы этого предприятия, прежде всего, возвращает Украину в число золотодобывающих стран.

Шесть лет назад в СМИ отмечали, что лицензией на разработку золоторудного месторождения располагает «Карпатская рудная компания», контролируемая донецким бизнесменом Валерием Бредыхиным, близкого к экс-главе МВД времен Януковича Виталию Захарченко. В 2014 году компания перерегистрировалась и стала частным акционерным обществом, не изменив названия. Только новым ее владельцем стала нью-йоркская  “Авеллана Голд ЛТД”. В 2016-ом “Avellana Gold” купила “Карпатскую рудную компанию”. Еще одна интересная деталь – украинское представительство Avellana Gold возглавлял Николай Гожик. Ранее он был главным инженером ООО “Закарпатполиметаллы” и директором ООО “Сауляк”. Главой американской компании значился Брайан Саваж – председатель совета директоров Pioneer Management LLC, частной компании, которую он основал в 2009 году для предоставления консультаций и инвестирования в проекты и компании из сферы природных ресурсов.

При этом в 2017 году, по данным Госгеокадастра, американская компания Avellana Gold сформировала проект по добыче золота и полиметаллической руды на Мужиевском месторождении. Если раньше старая техника позволяла добывать 120 тысяч тонн в год, то три года назад инвестор заявлял о вложении 100 миллионов долларов в развитие и грядущих 500-тысячных объемах (естественно, не чистого золота, а одновременно и золотых, и золото-полиметаллических руд. По сути, это будет новая стратегия добычи).

Почему тогда не получилось, а сейчас, в 2020 году заявляется фактически то же самое? Ответа на этот вопрос нет.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Чечне завершилась кровавая спецоперация по ликвидации боевиков: видео

18.12.2016 - 21:05
Как мы вчера сообщали, в столице Чечни вчера вечером в ходе спецоперации местных силовиков были убиты 4 человека, которые напали на полицейских. Еще двое были ранены. Как оказалось, это было ...

Ярмоленко забил фантастический гол за «Боруссию» в Лиге чемпионов: видео

14.09.2017
Дортмундская «Боруссия», куда перешел Андрей ...

Появилось видео перепалки между Геращенко и Разумковым

10.09.2019
Сегодня в Верховной Раде произошла ...