Турция предупредила Россию, что будет жестко решать проблему в Сирии

Очень любопытные и тревожные приготовления относительно своей военной кампании в Сирии проводит Анкара. Например, министр иностранных дел Турции Чавушоглу фактически предупредил другие сверхдержавы, что его стране не оставили выбора: «На фоне невыполнения РФ и США своих обязательств Турция сама предпримет шаги против террористов в Сирии», «США и Россия не сдержали своих слов по Сирии. Поэтому Турции остается решить вопрос собственными силами».

При этом турецкие средства массовой информации запестрели не просто информационными новостями из Сирии, а подробными картами, из которых явно можно понять новые цели турок в Сирии. Это территории курдов, на карте обозначенные серым цветом. Во-первых, небольшой анклав с центром в Тель-Рифате севернее Алеппо, контролируемого россиянами (их территории закрашены розовым). Во-вторых, приграничная территория между двумя уже подконтрольными Турции сирийскими территориями («Щит Евфрата» и «Источник мира»), окрашенными зеленным с штриховкой.

Поскольку курды пользуются поддержкой США и России, фактически Анкара предупреждает или шантажирует Москву и Вашингтон, что возьмет под свой контроль еще две вышеуказанные курдские территории. При этом Турция якобы не знает, что фактически на территориях, которые Анкара хочет забрать под свой контроль, уже размещены и российские войска – на второй карте они обозначены розовым цветом.

Курды, чувствуя угрозу, за последний год специально впустили россиян (причем именно ВС РФ, а не асадитов) в приграничные с Турцией районы, чтобы туркам сложнее было занимать их новые территории. Но Анкара, повторимся, делает вид, что не знает этого. То есть, существует высокая вероятность второй жесткой российско-турецкой зарубы в Сирии. Напомним, первая, имевшая место весной 2020-го в Идлибе, неожиданно для всех закончилось относительной победой турок.

Заметим еще, что в последние дни Вашингтон заметно смягчил свою риторику в адрес Анкары. Так, США выразили сочувствие Турции по поводу последних потерь, нанесенных ей курдами. А госсекретарь США Энтони Блинкен нанес дипломатический удар по Москве и ее ставленнику диктатору Асаду:

«Мы не допустим восстановления Сирии без изменения режима. Мы поддерживаем попытки привлечь режим к ответственности в рамках международного права. Мы не поощряем нормализацию отношений с режимом Асада».

Это прозвучало на фоне очевидной правовой и дипломатической реабилитации Асада, продвигаемой Москвой.

Можно предположить, что США в случае новой российско-турецкой зарубы не впишутся за курдов. В конце концов, курды впустили российских военных на свои территории против воли Вашингтона.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака и малыш. Угадайте – кто кого замучает

24.10.2015 - 17:52
А на видео собака и малыш. Угадайте – кто кого замучает. ...

Появилось видео сильного пожара топливных складов под Киевом

05.06.2017
В Броварах Киевской области вспыхнул ...