ТАРНАВСКИЙ НИКОЛАЙ. Ученый Николай Тарнавский – забытый первооткрыватель наследственной роли ДНК

Личность. Вехи истории в именах

Мир науки не всегда справедлив с точки зрения авторства тех или иных открытий. Довольно часто имена действительных первооткрывателей остаются неизвестными. В лучшем случае о них вспоминают, когда кто-то другой повторит их достижение и добьется мировой славы. Нечто подобное произошло с украинским биологом Николаем Тарнавским, который на 5 лет раньше официально признанной даты обнаружил способность ДНК влиять на наследственность.

Николай Дмитриевич родился 6 августа 1906 года в семье каменщика в селе Микша Китайгородская Каменец-Подольского района. В 1914-м на фронтах первой мировой погиб его отец. Получив среднее образование, Николай работал садовником в совхозе Осламово. В 1927-м поступил в Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт, который успешно окончил в 1931-м. После этого поступил в аспирантуру Каменец-Подольского зоотехнического института по специальности генетика и селекция.

В 1934-м Николай Тарнавский успешно защитил диссертацию на тему “Озонирование куриных яиц во время инкубации”. После чего 28-летнего ученого зачислили на должность старшего научного сотрудника отдела генетики Института зоологии Академии Наук УССР, которым тогда заведовал академик И. Агол. Тогда киевский институт зоологии был передовым научным центром, в котором работали всемирно известные ученые И. Шмальгаузен, А. Любищев и ряд других. Тарнавский занялся мутациями, а его первые исследования касались мутагенного воздействия рентгеновских лучей на кур. В дальнейшем “жертвами” ученого становились особо любимые генетиками мушки дрозофилы. Его докторской диссертацией стала работа “Роль биохимических факторов в процессах наследственности”.  Николай Дмитриевич “травил” личинок мушек аминокислотами, гипоксантином, алантоином, ароматическими соединениями и дезоксирибонуклеиновой кислотой.

Причем Тарнавский был уверен, что ДНК связана с генетическими процессами. Препарат ДНК из вилочковой железы теленка ученый получил от академика Белозерского, который заведовал кафедрой биохимии Московского университета и, между прочим, тоже изучал влияние ДНК на генеративный цикл дрозофилы. Первая статья Тарнавского с результатами исследования была опубликована в “Докладах Академии Наук СССР” в 1938-м. Ее представил академик А. Сапегин. В ней Тарнавский сообщал, что препарат ДНК вызывает у дрозофил специфические мутации двух типов, которые обычно у мушек встречаются крайне редко. Мало того, позже ученый доказал, что эти мутации передаются у дрозофил по наследству.

Это было первое в мире доказательство мутагенного воздействия ДНК на многоклеточные организмы. Между тем, тогда дезоксирибонуклеиновую кислоту никто из генетиков не связывал с наследственностью: считалось, что гены имеют белковую природу, а любая ДНК воспринималась, как однородная и одинаковая по химическому строению молекула. Откровенно про свое открытие Тарнавский заявил в 1939 году в статье, представленной академиком И. Шмальгаузеном: “Нуклеиновая кислота составляет активную составляющую ядра – в том числе хромосом. Значит, очевидно, что искусственное нарушение баланса нуклеиновых кислот в ядре будет вызывать новые биохимические взаимоотношения между составляющими как ядра в целом, так и хромосом в том числе, что и будет приводить к возникновению новых изменений”.

Между тем в 1937-м был арестован и расстрелян, как враг народа, академик И. Агола. Отдел, где работал Тарнавский, возглавил С. Гершензон, который приехал в Киев из Москвы. Он также стал изучать воздействие ДНК на дрозофил. Результаты были те же, что и у Тарнавского. Гершензон опубликовал их с рецензией академика Вавилова, а в последствии активно разрабатывал тему, очевидно позаимствованную у своего подчиненного. Правда, поначалу Николай Тарнавский фигурировал в этих материалах, как один из соавторов, также там находятся ссылки на его ранние самостоятельные работы по ДНК.

Но в последующих монографиях о влиянии ДНК на мутации дрозофил Гершензон уже не упоминает о Николае Дмитриевиче. Один лишь раз проскочило упоминание о его статье, но без даты публикации. В итоге господин Гершензон стал всемирно известным ученым и получил официальный  сертификат автора открытия мутагенного воздействия ДНК. Между тем Тарнавский читал курс лекций по генетике и дарвинизму в киевском пединституте, постоянно публиковал научно-популярные статьи по биологии в прессе, вел большую организаторскую работу на должности ученого секретаря института зоологии. Он основал в Украине исследования по селекции китайского шелкопряда.

В 1948-м генетика была объявлена очередным врагом народа. Николая Дмитриевича начали преследовать, как “наиболее опасного вейсманиста-морганиста”. Тарнавского дважды увольняли с работы в институте зоологии, фактически выселили из Киева, не дали защитить докторскую диссертацию.  Наработки по шелкопряду передали, естественно, Гершензону, которого отстранили от запрещенной “лженауки” генетики. В конце концов, Николай Тарнавский устроился на преподавательскую работу в Белоцерковском сельскохозяйственном институте, став исполняющим обязанности руководителя кафедры зоологии в звании доцента. Там он проработал последние годы жизни, умер в 46-летнем возрасте.

По свидетельству очевидцев Николай Дмитриевич был порядочным, хорошим и талантливым человеком. Крохам информации о своем выдающемся земляке мы обязаны его сохранившимся научным работам, а также воспоминаниям ныне покойной вдовы Анны Драбан и дочери ученого Татьяны Тарнавской, которая любезно предоставила исследователям семейный архив.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Боец ВСУ одним выстрелом подбил танк террористов (видео)

12.04.2016 - 12:00
Некто под именем Николай Колесник, назвавшийся ветераном АТО, разместил у себя на Ютуб видео, на котором боец производит выстрел из Противотанковой ракетной установки. Ракета попадает в некий объект. Воодушевленный боец ...

Террорист ДНР выложил в Сеть видео обстрела Авдеевки из “Градов”

06.02.2017
То, что российско-террористические формирования начиная ...