ТАРАСОВ АНАТОЛИЙ. Гений советского хоккея Анатолий Тарасов калечил своих игроков и давил на них с помощью их жен

Личность. Вехи истории в именах

Анатолий Владимирович Тарасов в английской энциклопедии числится отцом советского хоккея. Именно под его руководством сборная СССР начала доминировать на международной арене, 9 лет подряд выигрывая все турниры, в которых участвовала.

Анатолий родился 10 декабря 1918 года в Москве. Когда ему было 9 лет, у него умер отец. С тех пор Анатолий был старшим мужчиной в доме, помогая своей маме Екатерине Харитоновне воспитывать младшего брата Юрия. Оба увлеклись хоккеем и поступили в школу “Юный динамовец”. Анатолий быстро стал одним из ведущих игроков юношеской команды “Динамо”, а позже и капитаном сборной Москвы. В 1937-м Тарасов поступил в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры.

Летом 1939-го Анатолий женился на студентке института физкультуры Нине. С ее слов, свадьба прошла более чем скромно: расписались, заказали в институтской столовой бефстроганов и разошлись. У них было две дочери: старшая Галина стала учителем, а младшая Татьяна занималась фигурным катанием, став впоследствии известным тренером. Нина Григорьевна вспоминала, что Анатолий всегда был хорошим мужем и отцом, а семья жила в достатке.

Во время войны Анатолий служил во внутренних войсках, откуда уволился старшим майором. В 1945-м легендарный тренер Борис Аркадьев рекомендовал 27-летнего Тарасова на пост тренера футбольной и хоккейной команды ВВС Московского военного округа. Одновременно Анатолий был еще и игроком этих команд. В 1947-м успехи Тарасова были замечены, и он стал играющим тренером хоккейной команды Центрального дома Красной армии (ЦДКА, впоследствии ЦДСА, а затем ЦСКА). Как игрок, Анатолий провел в составе команды 100 матчей, забросил 106 шайб, трижды выиграл чемпионат СССР. В 1950-м Тарасов завершил карьеру игрока и сосредоточился на тренерской работе. Тогда же его родной брат Юрий погиб в авиакатастрофе под Свердловском.

Армейским хоккейным коллективом Тарасов руководил почти 30 лет. Под его началом команда 18 раз побеждала в Чемпионате Советского Союза. В 1957-м Анатолий получил звание Заслуженного тренера СССР, а в следующем году стал тренером сборной СССР. В качестве старшего тренера сборной Союза Тарасов завоевал серебро чемпионатов мира 1958 и 1959 годов, а также бронзу Олимпийских игр 1960-го.

Но самые большие успехи сборной СССР по хоккею связаны с периодом, когда ею управлял тандем Тарасова и  Аркадия Чернышева (1961-1972 года). Отношения между двумя амбициозными людьми были непростыми, однако ни Тарасов, ни Чернышев никогда не выносили свои разногласия на публику. Зато с 1963 по 1971 годы они выиграли 9 чемпионатов мира подряд. В команде блистали такие известные игроки, как Валерий Харламов, Анатолий Фирсов Борис Михайлов, Владислав Третьяк, Александр Рагулин и многие другие. А в 1964-м в Инсбруке Тарасов выиграл свое первое Олимпийское золото. Позже его команда завоевала Олимпийское золото в Гренобле (1968) и в Саппоро (1972).

Однако именно на Олимпиаде-72 произошел инцидент, из-за которого якобы Тарасов и Чернышев и лишились своих постов в руководстве сборной страны (заявления об отставке написали сами). Вроде бы тренеры отказались или не смогли выполнить указание политического руководства СССР, требовавшего сыграть с чехословаками вничью. Это бы сохраняло “золото” за СССР и давало “серебро” еще одной социалистической стране – Чехословакии. Однако наши выиграли 5:2, в результате чего второе место заняли американцы. В итоге советские игроки получили правительственные награды, а тренеры – нет. Позже с Тарасова даже сняли звание “заслуженного” – вроде бы за то, что увел команду со льда на глазах товарища Брежнева. Впрочем, еще при Брежневе звание и вернули.

Тарасов никогда не был сторонником игр советских клубов с командами НХЛ. Однако, по одной из версий, он поддерживал идею легендарной суперсерии 1972 года между сборными СССР и Канады. Так или иначе, но именно воспитанники Тарасова внесли значимый вклад в сенсационное выступление нашей команды и заставили еще больше уважать отечественную школу хоккея. Сам же Анатолий воспользовался паузой в работе для защиты диссертации, став кандидатом педагогических наук (в то, что он самостоятельно написал и защитил диссертацию, естественно, никто не верит). Говорят, Тарасов был уверен, что его позовут обратно в сборную, но так и не дождался.

В 1974-м Анатолий покинул и пост тренера ЦСКА; зато тогда же был введен в Зал хоккейной славы в Торонто. А в 1975-м он неожиданно оказался на тренерской скамье футбольного ЦСКА, однако армейцы заняли лишь 13 место, и Тарасов ушел из команды. Еще в 1964-м Анатолий основал Всесоюзный турнир среди детских команд, а после окончания тренерской карьеры в большом спорте вплоть до 1991-го возглавлял ДЮСШ “Золотая шайба”. Кстати, через этот турнир в свое время прошли многие известные советские и российские хоккеисты: Владислав Третьяк, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов и т.д. Тарасов стал автором двух книг: “Тактика хоккея ” и “Хоккей грядущего”. В них описываются вопросы нападения, обороны, индивидуальные, групповые и командные действия. Эти издания и сейчас являются настольными руководствами для многих хоккейных специалистов. В 1997-м Тарасов одним из первых был введен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея.

Анатолий Владимирович скончался в Москве 23 июня 1995 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Несправедливо будет упустить критические высказывания о нашем герое со стороны его современников. Например, даже жена Нина Григорьевна вспоминала, что после матча одной из Олимпиад спросила у сильно хромавшего Евгения Мишакова: “Как же ты играл?” Тот ответил: “На уколах, а сейчас они уже вышли”. После турнира хирурги вскрыли Мишакову колено и обнаружили полное разрушение хрящей. Большинство игроков Тарасова к 50 годам становились фактическими инвалидами. Сам он честно говорил: “Я требую от ребят невозможного”. Для набора в ЦСКА лучших хоккеистов СССР Тарасов с министерством обороны практиковали их призыв на воинскую службу – в этом случае у спортсменов не было выбора. Также Анатолий создал при ЦСКА натуральный женский комитет из жен игроков – он его регулярно собирал и рассказывал дамам, чьи мужья останутся без премий, и чьим женам в этом году не выпишут новые шубы. Говорят, это был очень действенный способ повышения мотивации игроков…

С другой стороны, по-другому достигнуть чего-либо в большом спорте вряд ли возможно.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В пустыне Сахара выпал снег: фото, видео

07.02.2018 - 12:13
Уникальное природное явление уже второй раз в этом году произошло в Сахаре. В крупнейшей пустыне снова, как и 7-го января, впал снег. Припорошенные снегом песчаные дюны опубликованы Daily Express. Они ...