СВЕТИН МИХАИЛ. Актер и «Чародей» Михаил Светин добивался признания 20 лет

Личность. Вехи истории в именах

Михаил Светин (настоящая фамилия Гольцман)  родился 11 декабря 1930 года в Киеве в обеспеченной семье. Хулиган и весельчак от рождения, Миша с трехлетнего возраста постоянно “выступал”: собирал  аудиторию и всех смешил. Сызмальства он решил стать артистом, выбрав своим кумиром Чарли Чаплина. А в восьмом классе будущий актер был отчислен из школы: Светин на уроках постоянно острил, шутил, задавал вопросы, привлекая к себе внимание, из-за него в классе стоял непрерывный хохот…

После окончания Киевского музыкального училища по классу гобоя Михаил ушел в армию. Отслужив, уехал в Москву поступать. Обладая ярко выраженными данными комика, Михаил, тем не менее, не был принят ни в один из московских театральных ВУЗов. Его называли бездарным, ссылались то на дефект речи, то на маленький рост. Но сам 22-летний тогда еще Гольцман считал себя непосредственным, упрямым, талантливым и в меру наглым. Увидев афишу “Гастроли театра Райкина”, он  отправился к гостинице “Москва” и позвонил по телефону Аркадию Райкину в номер. Напрасно приходил и звонил шесть дней подряд…

А затем случайно столкнулся с Райкиным лицо в лицо. Гольцман  нагло преградил дорогу мэтру: “Хочу у вас работать!” Ответ был лаконичен и по сути: “Будь вы хоть трижды талантливы, не могу вас взять, штат – всего 12 человек!” Гольцман не отступал и упросил-таки Райкина, чтобы он послушал его. Маэстро назначил встречу в театре Маяковского, в котором Гольцман до того ни разу не был. Райкину понравилось: “Беру вас в театр учеником!”, то есть актером во вспомогательном составе театра. Правда, очень скоро уже Светина оттуда с треском выгнали: за то, что позволял себе указывать, как  играть артистам основного состава.

Но все же Михаил успел заявить о себе, как об артисте (точнее артистишке). Далее были провинциальные подмостки в Камышине, Петропавловске (Североказахстанске), Иркутске, Кемерово и в Пензе. А однажды в Пензе гастролировал Киевский театр оперетты, и актеру посчастливилось в нем устроиться. Но его вскоре выгнали и оттуда, когда узнали настоящую фамилию.  Напрасно он умолял: “Бога ради, не выгоняйте, я – киевлянин, хочу жить и работать дома”. Не помогло: руководство потребовало снять актера с роли и вообще устранить из театральной труппы, мол, устроили в театре филиал синагоги.

Псевдоним “Светин” был выбран в честь дочери Светланы. Актер долго сопротивлялся, не желая делать сценический псевдоним своим настоящим именем. Но в те годы еврейская фамилия в паспорте откровенно портила карьеру. Пришлось “сдаться”…

Тем не менее, только в 50 лет актер перебрался в Ленинград, где, наконец, и началась его новая, “звездная” жизнь. Он устроился в Малый драматический театр (ныне Театр Европы), где уже более 20 лет играет на сцене. Живет недалеко, на Фонтанке. Спектакли с его участием – “Двенадцатая ночь”, “Синее небо, а в нем облака”, “Тени”, “Трудные люди” и др. – годами идут в репертуаре театра и неизменно собирают полные залы.

Однако известность Михаилу Светину принесло все-таки кино. Сниматься он стал, когда ему было уже за сорок. Начинал одновременно в двух фильмах: Элем Климов позвал в “Агонию” на роль филера (т.е. детектива-шпиона) по фамилии Терехов, тогда же украинский комедиограф Виктор Иванов пригласил в свою картину “Ни пуха, ни пера”. После этого “поперло”. Но самой любимой у зрителей стала роль Михаила Светина в “Чародеях”. Съемки проходили очень спокойно в Одессе в большом павильоне студии. Ничего особо смешного не происходило, и никто даже не ожидал, что результат получится столь успешным. Режиссер Константин Бромберг позволял актерам импровизировать на съемочной площадке, артисты чувствовали себя свободно и раскованно. Таким подходом к процессу Бромберг напоминал Леонида Гайдая, который за удачную находку выставлял актеру бутылку. Хотя снимались “Чародеи” очень долго, фильм артисты отработали легко.

В Одессе актер снимался очень много. Причем два фильма вообще конкретно были посвящены Одессе: как бы там ни было – город с мощными еврейскими корнями, как и у артиста. В советский период Михаил Светин снялся в одесской киностудии приблизительно в двадцати картинах, например, таких, как “Любимая женщина механика Гаврилова”, “Ребенок к ноябрю” или “Зефир в шоколаде”. В 2006 году Михаил Светин вновь снялся в Одессе: в новой экранизации “Золотого теленка” в роли Фунта. “Это одна большая сцена. Отказаться я не мог, хотя моя роль – это Паниковский. Конечно же! Ничего не хочу сказать плохого о режиссёре. Фунт, так Фунт”, – жаловался актер. Когда-то Светин часто приезжал в Одессу с творческими встречами, возможно, потому, что там у него было много родственников.

Сейчас Михаил Светин в кино снимается редко: “Не потому, что не приглашают, просто не вижу для себя любимого образа “маленького человека” и всей душой ненавижу “кровавые” сериалы. Хотелось бы сыграть роль классическую… В сериалы, конечно же, меня приглашали, но я отказывался, режиссеры обижались. А зачем мне это? Больше, чем есть у меня, они мне не дадут. Я сыграл в таких прекрасных фильмах, зачем мне очередные “Менты”?”

Со своей женой, актрисой Малого драматического театра Брониславой Проскуриной, Михаил Светин живет уже больше полувека. Когда они познакомились, ей было 17 лет. Их свел спектакль “Брак поневоле”, где Светин в роли гнусного старикашки за ней гонялся, а она ему изменяла по ходу действия. Как оно в жизни было, артист не рассказывает. Их дочь Света (в честь которой Гольцман стал Светиным) сейчас живет в Америке с внучками – Аней и Сашкой. Зять работает по контракту в Нью-Джерси программистом. Причем дети Светина живут не в квартале эмигрантов, а в американском районе, среди местного населения. “Мы с дочкой очень любим друг друга. Никто меня не понимает так, как Светка. И чувство юмора у нее прекрасное”, – скучает по дочери актер.

После недавно перенесенной операции на сердце 78-летний Михаил Семенович находится на диете: овощи, рыба, нежирная говядина. Но при этом, вопреки предписаниям, артист пьет кофе, с детства любит черный хлеб (за раз полбуханки), не может отказаться от сала, шашлыка, иногда и рюмочку пропускает. А вот машину никогда не водил – боится сам и жене не разрешает. На своих творческих вечерах Михаил Светин по обыкновению в смокинге читает Зощенко и Жванецкого, зачастую больше двух часов. Дома обожает смотреть новости по телевизору, подолгу играет на пианино и поет. Дай ему Бог здоровья.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
gnezdo
SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В новом клипе Седокова спела без нижнего белья: видео

14.04.2018 - 19:11
Экс-исполнительница группы «Виа Гра» Анна Седокова не меняет имидж и, кроме голоса, старается поразить поклонников формами. В новом клипе «Ни слова о нем» переехавшая в Россию украинка спела в очках, ...

На Киевщине медведь напал на зрителей в цирке: видео

27.05.2017
Кошмарная история произошла 25-го мая ...

Отпущенный судом винничан совершил очередное зверское убийство (видео)

12.12.2015
Винницкий горсуд приговорил 23-летнего мужчину ...