Стригущий лишай плавит ногти, размягчает лимфоузлы и убивает волосы: как лечиться

Грибы-трихофитоны отличает чрезмерная агрессивность. Попадая на кожу или ногти человека, они достаточно быстро размножаются, поражая большие участки. Помимо этого, они как искусные парикмахеры ловко “стригут” волосы. По этой причине заболевание, возникающее с их присутствием, называют стригущим лишаем.

Заразиться этим грибком очень просто. К здоровому человеку он “переходит” при непосредственном контакте с больным, а также его головным убором, одеждой, постельным бельем, расческами и иными предметами обихода. Благоприятствует распространению инфекции ослабленный иммунитет, повреждения рогового слоя эпидермиса, а также продолжительность контакта с заболевшим. А дальше эта зараза адаптируется. Особенностью этого грибка считается его умение распространяться не только по коже, но и лимфатическими путями, что заметно ускоряет “колонизацию” им новой “жертвы”.

С момента попадания грибка на кожу, волосы или ногти человека до появления первых признаков заболевания обычно проходит от 5 до 15 дней. Заболевание проявляется образованием нескольких или множественных очагов заметного поредения волос и значительным шелушением в виде небольших отрубевидных серых или белесоватых чешуек. В очагах волосы ломаются на расстоянии 1-3 миллиметров от кожи. Со стороны они напоминают пеньки после вырубки леса. Или стрижку. Очаги могут быть самой разной формы – от круглой до произвольной конфигурации. В диаметре они превышают 2-3 сантиметра. И методично увеличиваются в размерах.

Разросшийся очаг представляет собой бугристое, возвышающееся над уровнем кожи, багровое опухолевидное образование, из которого выделяются капли густого гноя. Если этот очаг находится на волосистой части головы, то волосы практически выпадают, а те, что остаются, легко удалить пинцетом. При поражении регионарных лимфоузлов они увеличиваются в размерах, могут размягчаться и даже самопроизвольно вскрываться. Этот процесс сопровождается повышением температуры тела, появлением головной боли и недомогания.

Трихофитоны способны свое присутствие сделать хроническим. Чаще хроническому стригущему лишаю подвержены женщины, которые болели с детства. Эта форма заболевания появляется в связи с нарушениями функций щитовидной и половых желез, изменениями периферического кровообращения и иммунобиологической сопротивляемости организма. Все это на фоне понижения витаминной обеспеченности. При этом на покрытой волосами части головы (чаще в височных и затылочной областях) появляются небольшие, гладкие, напоминающие рубчики или шелушащиеся без видимых воспалительных явлений очажки. Волосы в этих местах ломаются на уровне кожи. На их месте образуются так называемые “черные точки”. На коже ягодиц, бедер, разгибательной поверхности коленных и локтевых суставов, ладоней наблюдаются воспаленные, синюшного или розоватого цвета, нечетко очерченные, немного шелушащиеся пятна крупных размеров. Кроме этого, больные отмечают умеренный зуд. Пораженные ногтевые пластинки пальцев рук теряют блеск, прозрачность, становятся мутными, серыми. Их свободный край зазубривается. Ногти то резко истончаются, то, наоборот, уплотняются. Хронический стригущий лишай длится годами, даже десятилетиями, поэтому больные представляют потенциальную угрозу для окружающих. Фактически они становятся “ходячими” разносчиками инфекции.

К каким бы последствиям не приводил стригущий лишай, от него лучше поскорей избавиться. Тем более что современные препараты позволяют полностью вылечить недуг в достаточно короткий промежуток времени. Чтобы справиться с грибковым поражением и очагами на гладкой коже, больным назначается гризеофульвин. Его принимают ежедневно 3 раза в день, пока анализ волос не подтвердит отсутствие грибка. Обычно для этого требуется 15-25-дневный курс. Потом препарат назначают в той же дозе, но через день в течение 2 недель, затем 1 раз в 3 дня тоже 2 недели. По утрам очаги смазывают 3-5%-м раствором йода, а на ночь в них втирают серно-салициловую (3% салициловой кислоты, 10% осажденной серы) или серно-дегтярную (по 5 или 10% серы и дегтя в равных частях по отношению к мазевой основе) мази. Перед началом лечения волосы на голове сбривают, а затем бреют раз в неделю. Пока человек проходит лечение, он заразен, поэтому его контакты с другими должны быть максимально ограничены. А тем, кому приходится с ним близко общаться, не будет лишним периодически проверяться. Любой дерматолог может осмотреть кожу, и при малейшем подозрении на инфицирование назначить лечение.

Глеб СИВЕРОВ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В ответ на американские санкции бабушки Путина разбили кирпичом технику Apple, видео

28.08.2018 - 10:38
На странице паблика «Роисся 24» в Facebook опубликовано видео с перфоманса российских пенсионерок. Они решили демонстративно ответить США на санкции в отношении РФ и провели «айфонную» акцию. Немолодые женщины назвали ...

Террористы разрушили Водяное. У ДНР потери под Мариуполем: видео

25.02.2017
Главное управление разведки Минобороны Украины ...