США ужесточили санкции против «Северного потока-2»

Госдеп (аналог нашего МИД) США опубликовал разъяснения относительно санкций против компаний, занимавшихся реализацией проекта строительства газопровода Северный поток-2. 

Ранее предполагалось, что объектами таких санкций являются только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства Северного потока-2, как, например, компания Allseas, чьи суда прекратили строить газопровод в январе 2020 года после принятия санкций.  Нынче стало известно, что под санкции подпадают и контрагенты таких компаний.

Теперь Госдепартамент расширил эту интерпретацию: под наказуемую деятельность подпадают и действия компаний, предоставляющих различные услуги для таких судов. Например, услуги по дооборудованию или по финансированию модернизации судов.

Госдеп дал таким компаниям 30 дней (начиная от 20 октября), чтобы добросовестно свернуть такую деятельность. При этом предполагается, что компании, которые предоставляли такие услуги судам Nord Stream 2 до 20 октября, а сейчас уже не предоставляют, не будут наказаны.

Что было ранее

 

В Бундестаге признали законными американские санкции против «Северного потока-2»

Хотя политикум Германии в большинстве своем выступает против американских санкций, вводимых из-за сооружения Северного потока-2, в Бундестаге не смогли найти достаточно доводов, чтобы утверждать о факте нарушения Вашингтоном международного права. Они есть, но не явные. Такой вывод сделали в научной службе парламента ФРГ.

Со ссылкой на агентство dpa издание DW сообщает, что в случае, если США будут действовать «умеренно» и аргументировать свои шаги защитой интересов безопасности, а также негативными воздействиями на экономику, «международное право может мало что противопоставить принятию экстерриториальных санкций».

Экспертное заключение Научной службы Бундестага подготовил и озвучил источнику агентства dpa член комитета по внешней политике, депутат от Левой партии Севим Дагделен (Sevim Dagdelen). Вывод сделан на основании того, что Вашингтон упрекает Берлин в том, получая военную поддержку от США, в Германии намерены помогать России в получении доходов от экспорта газа. 

Правда, есть и альтернативная версия намерений Трампа – расчистить европейский рынок сбыта для американского сжиженного газа.

Германия предложила США сделку по «Северному потоку-2»

В Берлине решили предложить Вашингтону чисто экономическую сделку по российскому газопроводу, достраиваемому на дне Балтийского моря. Суть ее в том, что Германия вкладывает до миллиарда евро в сооружение двух терминалов для американского сжиженного газа, а Штаты снимают санкции с «Северного потока-2». О политической составляющей все дружно забывают…

Как писала в середине сентября газета Die Zeit, в Германии готовы пойти на расходы, связанные с сооружением терминалов в портах Брунсбюттель и Вильгельмхафен ради того, чтобы США не чинили препятствий с достройкой трубопровода. Это «предложение» содержится в письме вице-канцлера, министра финансов ФРГ Олафа Шольца, которое еще в августе было адресовано главе Минфина США Стивену Мнучину. Но предали огласке факт его отправки только сейчас.

Если в Вашингтоне пойдут на сделку, то всем придется забыть среди прочего и отравление российского оппозиционера Навального и заявления о российской газовой игле, впрочем, как и инциденты в будущем.

Уточним, по данным СМИ, в сентябре закупки сжиженного газа в Европе впервые в 2020 году оказались ниже, чем в прошлом. С января ЕС получил 64,2 миллиарда кубометров СПГ после регазификации – снижение на 3,9%. Главной причиной такой динамики стали рухнувшие поставки с американских заводов.

Меркель высказалась о судьбе «Северного потока-2»

«История» с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального диаметрально изменила отношение Берлина к Москве. Видимо, она стала последней каплей. Канцлер Германии Ангела Меркель уже не считает, что «Северный поток-2» обязательно должен быть достроен. Но якобы и самой принимать решение о заморозке проекта ей не хочется. 

Как писали 8 сентября РИА Новости, на закрытом заседании фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Меркель заявила, что вопрос газопровода должен решаться коллегиально – с партнерами по Евросоюзу.

«Окончательное решение не принято», – приводит российское агентство слова канцлера. Меркель также сказала, что «безусловно доказано, что Навальный был отравлен» и «нужна общеевропейская реакция», так как речь не идет о «нападении на Германию, Германия должна действовать как государство-член ЕС».

Накануне по причине отравления Навального поддержал идею остановки проекта строительства газопровода президент США Дональд Трамп.


 
Luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Стефания Феррарио крушит стереотипы о модельной внешности, — кому теперь нужны ваши 90-60-90

20.11.2016 - 18:29
Модели плюс-сайз с каждым днем становятся все более популярными благодаря своему обаянию, бесстрашному стремлению к самовыражению, а также тому факту, что человечество постепенно приходит к пониманию, что чрезмерная худоба — ...

Видео с сажающей цветы Кэти взорвало Интернет

01.03.2018
Интернет такая штука, что никогда ...