США решили увеличить военную помощь Украине

Госсекретарь США Майкл Помпео в комитете Сената по вопросам международных отношений заявил, что в Белом доме считают необходимым увеличить поставки Украине летальных вооружений и заложить это в оборонном бюджете на 2021 финансовый год.

Информацию о позиции Администрации Дональда Трампа опубликовала пресс-службе Госдепа. Помпео рассказал о шагах Белого дома по санкциям в отношении свыше 360 российских субъектов и военной помощи Украине.

При этом он подчеркнул, что Россия играет дестабилизирующую роль не только в Украине, но и в мире, назвав РФ «авторитарной дестабилизирующей силой, которая действует в Украине, Ливии, Сирии и внутри западных демократий», а Трамп прилагает все усилия для защиты интересов США и «наших друзей».

Вспомнил он и о газопроводе. Помпео уверяет, что Вашингтон препятствует завершению строительства “Северного потока-2”, чтобы Европа не попала в зависимость от России, которая любит манипулировать угрозой отключения от энергоносителей. 

Что было ранее

Поскольку, как посчитали в Пентагоне, Украина добилась необходимого прогресса в ключевых институциональных реформах, оборонное ведомство США полагает оправданным выделение нашей стране очередной части военной помощи на сумму $125 млн. Как отмечала CNN со ссылкой на источники, об этом 27 мая уведомили Конгресс. Это вторая часть пакета помощи, который суммарно составлял $250 млн.

Украина получит мобильные радиолокационные системы, разработанные для отслеживания комплексов артиллерийского и ракетного огня, несколько десятков машин скорой помощи, аппаратуру засекреченной связи и два патрульных катера, оснащенных 30-мм автоматическими пушками с дистанционным управлением. 

В последних двух бюджетных предложениях администрация Трампа настаивала на сокращении программы помощи для Украины по линии Госдепартамента до 20 млн, но в обоих случаях Конгресс отклонял эту «поправку» и выделял стандартные 115 млн долларов.

Напомним, осенью прошлого года Дональд Трамп подчеркнул, что Обама был против военной помощи Украине, а он ее предоставил. Как писал в начале ноября 2019 года Bloomberg со ссылкой на ряд источников, в этом заявлении американского президента слишком много преувеличений, а то и манипуляций. Глава Белого дома после диалога с Зеленским 11 сентября разблокировал помощь Украине. Издание отмечает, что на самом деле ранее, как минимум, на несколько дней это сделал Госдеп.

Госсекретарю Помпео дали секретный меморандум, в котором указывалось, что государство имеет право тратить средства на военную помощь Киеву какими бы ни были указания Трампа. Перед Помпео был выбор – вступать в конфликт с главой аппарата Белого дома Миком Малвейни, который, по показаниям свидетелей в рамках расследования об импичменте Трампа, инициировал заморозку помощи, или нет. В Госдепе решили не идти на конфликт. Тогдашний советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон незадолго до 9 сентября сообщил Госдепу, что помощь можно возобновить. Говорил ли он это с согласия президента, или по собственному решению, неизвестно, но уже 10-го Трамп его уволил «из-за разногласий».


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео столкновения поезда с электричкой в Москве

09.04.2017 - 03:04
Из-за пьяного, который переходил ЖД-пути в Москве произошла жуткая авария. Столкнулись электричка и поезд сообщением Москва – Брест. Локомотив поезда поврежден, один из вагонов электрички частично сошел с рельсов. По ...

“Динамо” проиграло “Черноморцу”: видео голов

15.10.2017
У киевского “Динамо” продолжается черная ...

В блиндаже террористов «ДНР» прогремел мощный взрыв: видео

11.02.2019
Подполковник Вооруженных сил Украины Анатолий ...