США решили увеличить военную помощь Украине

Госсекретарь США Майкл Помпео в комитете Сената по вопросам международных отношений заявил, что в Белом доме считают необходимым увеличить поставки Украине летальных вооружений и заложить это в оборонном бюджете на 2021 финансовый год.

Информацию о позиции Администрации Дональда Трампа опубликовала пресс-службе Госдепа. Помпео рассказал о шагах Белого дома по санкциям в отношении свыше 360 российских субъектов и военной помощи Украине.

При этом он подчеркнул, что Россия играет дестабилизирующую роль не только в Украине, но и в мире, назвав РФ «авторитарной дестабилизирующей силой, которая действует в Украине, Ливии, Сирии и внутри западных демократий», а Трамп прилагает все усилия для защиты интересов США и «наших друзей».

Вспомнил он и о газопроводе. Помпео уверяет, что Вашингтон препятствует завершению строительства “Северного потока-2”, чтобы Европа не попала в зависимость от России, которая любит манипулировать угрозой отключения от энергоносителей. 

Что было ранее

 

Поскольку, как посчитали в Пентагоне, Украина добилась необходимого прогресса в ключевых институциональных реформах, оборонное ведомство США полагает оправданным выделение нашей стране очередной части военной помощи на сумму $125 млн. Как отмечала CNN со ссылкой на источники, об этом 27 мая уведомили Конгресс. Это вторая часть пакета помощи, который суммарно составлял $250 млн.

Украина получит мобильные радиолокационные системы, разработанные для отслеживания комплексов артиллерийского и ракетного огня, несколько десятков машин скорой помощи, аппаратуру засекреченной связи и два патрульных катера, оснащенных 30-мм автоматическими пушками с дистанционным управлением. 

В последних двух бюджетных предложениях администрация Трампа настаивала на сокращении программы помощи для Украины по линии Госдепартамента до 20 млн, но в обоих случаях Конгресс отклонял эту «поправку» и выделял стандартные 115 млн долларов.

Напомним, осенью прошлого года Дональд Трамп подчеркнул, что Обама был против военной помощи Украине, а он ее предоставил. Как писал в начале ноября 2019 года Bloomberg со ссылкой на ряд источников, в этом заявлении американского президента слишком много преувеличений, а то и манипуляций. Глава Белого дома после диалога с Зеленским 11 сентября разблокировал помощь Украине. Издание отмечает, что на самом деле ранее, как минимум, на несколько дней это сделал Госдеп.

Госсекретарю Помпео дали секретный меморандум, в котором указывалось, что государство имеет право тратить средства на военную помощь Киеву какими бы ни были указания Трампа. Перед Помпео был выбор – вступать в конфликт с главой аппарата Белого дома Миком Малвейни, который, по показаниям свидетелей в рамках расследования об импичменте Трампа, инициировал заморозку помощи, или нет. В Госдепе решили не идти на конфликт. Тогдашний советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон незадолго до 9 сентября сообщил Госдепу, что помощь можно возобновить. Говорил ли он это с согласия президента, или по собственному решению, неизвестно, но уже 10-го Трамп его уволил «из-за разногласий».


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Video >>

Околдован зимой

17.01.2016 - 18:46
Такое творение природы способно очаровать всех. Разве, что владельцу автомобиля, который на видео, это скорей всего не понравиться. Вот такой вот отмороженный автомобиль… ...

Рецепт маринования шашлыка из свинины

01.11.2015
Маринуем Шашлык из свинины. ...