Скандальное противостояние на Винничине

bershadКонфликт с нехорошим душком или Как перед выборами Бершадь «засветили» перед Генпрокуратурой

Львовский телеканал ZIK не только заинтересовался небольшим городком Бершадью, но и сопровождал отдельных местных «активистов» в «походе» к Генпрокуратуре. Причем, так называемый протест бершадчан якобы вызван тотальным «разгулом коррупции» в райцентре, который почему-то больше никто не замечает. Как оказалось, у местного «возмутителя спокойствия» достаточно неоднозначная репутация в городе, однако «избирательный подход» приезжих журналистов не столько обнажил проблемы, как попросту придал им политическую окраску.

Десятки депеш против всех

В Винницкой области селяне обвиняют местного прокурора в коррупции, а Киев не реагирует. С таким заголовком в интернете появился сюжет проекта социальных журналистских расследований «Брат за брата» производства телеканала, который связывают с лидером партии «Народный контроль» нардепом Д. Добродомовым. Пикетировать ведомство Виктора Шокина группа бершадчан приехала якобы в поиске защиты от районного прокурора. Причем, на камеру люди заявляют, что тот вымогает деньги и сажает в тюрьму невиновных. Неискушенному в местных перипетиях зрителю может показаться, что Бершадь – это некий очаг беззакония и феодализма.

Визиту в Киев и появлению сюжета предшествовала серия жалоб во все инстанции – от областных структур до министерств, и судебные иски. Авторы этих заявлений просили суд признать противоправной бездеятельность районного совета, во главе с его председателем Николаем Грабчаком, рассмотреть претензии к мэру Бершади Михаилу Кольченко, а вышестоящие столичные и областные инстанции – проверить и расследовать неправомерную, по мнению заявителей, деятельность прокурора Богдана Заричанского, начальника Бершадского райотдела милиции Олега Революка, начальника следственного отделения милиции Сергея Лещенко, главврача окружной больницы Василия Залецкого и заведующего Бершадским межрайотделением судмедэкспертизы Маиса Сологуба. Только перечисление должностей лиц, попавших под шквальный огонь «борца за справедливость», наводит на мысль: либо в отдаленном районе области существует сверхмощная разветвлённая ОПГ, либо все вышеперечисленные лица кому-то мешают или насолили.

Как оказалось, автором десятков заявлений является уволенный в начале 1992 года якобы за многочисленные нарушения и злоупотребления начальник Бершадской районной милиции, бывший предприниматель, пенсионер МВД, «ревностный борец» за права человека Анатолий Гончар. «РЕАЛу» он долго объяснял, что изложенное в сюжете львовян – чистая правда, основания для жалоб имеются, а сам он представляет в Бершади известную винницкую правозащитную организацию. Правда, конкретных примеров, а не абстрактных «обвинений» и нарушений он так привести и не смог. В словах преобладали эмоции, а не факты.

«Революция» по-бершадски, или искатели «слабого звена»

Городской глава Бершади М. Кольченко интерес «РЕАЛа» воспринял с подозрением. Признался, что еще свежи в памяти результаты общения с телевизионщиками, которые, по его словам, однобоко и неправдиво подали информацию. В конечном итоге Михаил Иванович пояснил, что «нынешнего районного прокурора всего несколько месяцев назад назначили на эту должность, и тот сразу же оказался «под давлением» так называемых общественных активистов».

«Эти люди лоббируют имущественные интересы отдельных частных лиц. Причем, они же и распускают лживые слухи по городу и району. Подобная деятельность, откровенно говоря, дестабилизирует Бершадь. Думаю, что в наше непростое время заинтересоваться этими «активистами» должны сотрудники СБУ», – считает М. Кольченко.

Богдан Заричанский ранее возглавлял прокуратуру соседнего Чечельницкого района. Теперь ему  пытаются «припомнить» «притянутые за уши» факты и фрагменты довольно непростых дел с прежнего места работы, одновременно «отыскивая» новые «прегрешения».

«Я поддерживаю раскрытие фактов коррупции двумя руками, но возмущен колоссальной профанацией. Когда в командировку в Бершадь приехали журналисты, я был абсолютно открыт к общению, откровенно рассказал и пояснил все, о чем спрашивали, но ужаснулся, когда увидел как «порезали» и извратили мой комментарий. Меня огульно обвиняют в том, что я засудил за убийство невиновного. Но! Во-первых, львовские журналисты даже не видели материалов дела и не общались со свидетелями; во-вторых, во время рассмотрения того дела я являлся рядовым прокурором прокуратуры и всего лишь поддерживал государственное обвинение. Невзирая на это, лично мне угрожали, а на следствие пытались влиять. Не получилось. И, наконец, в-третьих, подытожил Б. Заричанский: «Как я, прокурор, поддерживающий обвинение, мог «засудить» невиновного? Ведь даже ребенку известно, что приговор выносит суд, а не прокурор».

Кроме этого, прокурора «обвиняют» в том, что он берет «дань» с местных торговцев.  Но это же полный абсурд, поскольку прокурор не имеет никакого отношения к торговле. Более того, существует четкий механизм выявления фактов вымогательства и получения неправомерной выгоды. Таких фактов не зафиксировано. На чем же основаны обвинения?!

В продолжение разговора Богдан Заричанский рассказал, что неоднократно имели место случаи, когда в прокуратуру обращались граждане с жалобами на несправедливые гражданско-правовые договоры, требуя от прокуратуры расторгнуть их. В частности, речь идет о договорах аренды земельных участков. Как работники прокуратуры, так и лично я, разъясняли гражданам, что прокуратура не вправе расторгать договоры аренды земли. Такое право принадлежит исключительно судам, в производстве которых находятся исковые заявления относительно расторжений договоров аренды. В этих случаях, граждан в буквальном смысле отлавливали «активисты», убеждая их писать жалобы в Генпрокуратуру на бездеятельность прокурора. Уж кто-кто, а бывший главный милиционер района Анатолий Гончар, закончивший в 80-х юридический факультет Одесского университета, знать о том, как расторгаются договоры, должен.

Правозащитник и судмедэксперт Маис Сологуб не скрывает, что давно находится в натянутых и даже неприязненных отношениях с сегодняшним «революционером» А. Гончаром. Корни конфликта между ним и экс-начальником милиции, по словам Сологуба, уходят в конец 1980-х – начало 90-х, когда никто иной, как Анатолий Гончар пытался «давить» на него при производстве экспертиз, требуя, чтобы результаты экспертных исследований отвечали интересам начальника милиции. Не получилось. Продолжение конфликта имело место в начале 1990-х, когда М. Сологуб являлся одним из руководителей местной организации Народного Руха Украины.

«Именно тогда сегодняшний «патриот» Анатолий Гончар порочил национальный флаг Украины, который является сегодня государственным. Именно ему принадлежит изречение: «Пока я тут начальник милиции, эта тряпка висеть в районе не будет». Именно он в памятные августовские дни 1991 г., поддержал путчистов ГКЧП. И наконец, именно он выступает в роли «патриота» Украины и, как ни странно, судьи. Впрочем, обо всех этих событиях многократно писала не только областная, но и республиканская пресса. Достаточно лишь поднять подшивки газет «Молодь України», «Південний Буг», «Панорама», которые выходили в то время», – поясняет истоки конфронтации Маис Феликсович.

Таким образом, конфликту более 20 лет. При этом, как считает судмедэксперт, и сегодня те, кто узурпировали власть в районе в то время, не теряют надежды на реванш.

«Тогда их удалось отстранить от власти. Теперь хотят вернуться. Гончар не имеет никакого отношения к Революции  Достоинства, он в ней не участвовал, но сейчас называет себя общественным деятелем, «борцом за справедливость», выступает на митингах, тогда как с другими своими соратниками лишь мечтает вернуться к власти и как минимум занять такое себе место – «серого кардинала»: влиятельного, могущественного, способного расставлять кадры, извлекая из этого пользу», – поясняет М. Сологуб.

Сологуб не исключает, что его многолетний оппонент может быть причастен к подстрекательству отца погибшего в зоне АТО Героя Украины В. Коваленко к акту самосожжения. Шума об этом было много, но, благо, никто не пострадал.

Странные предвыборные совпадения

На первый взгляд может показаться странным тот факт, что съемочная группа ZIK пять дней проживала в Бершади. Даже центральные телеканалы, как правило, не позволяют себе «роскоши» в виде столь длительных командировок в райцентр. Обычно журналисты приезжают на день-два. В данной ситуации телеканал, который не транслируется в Бершади, не скупится.

В принципе, если предположить определенные амбиции как авторов многочисленных жалоб с одной стороны, и острую заинтересованность партии «Нарконтроль» в шумихе, то визит журналистов будет носить абсолютно иной смысл. Скажем так, предвыборный, от которого выигрывают как зрители западных регионов, где идет телеканал, так и бершадские «активисты», которые – все может быть – станут баллотироваться в местные советы от конкретной партии.

И напоследок. Статьи по материалам телесюжета вышли на ресурсах, которые в последнее время называют «оппозиционными» к власти и близкими либо к тем, кто слишком уж демонстративно позиционирует себя с Майданом, либо ассоциируется с прежней властью.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

[poll id=”8″]


 
Обливки
luckyads


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Ростове прогремел взрыв: видео

06.04.2017 - 13:06
Утром 6 апреля произошел взрыв в Ростове-на-Дону. В крупнейшем городе Северокавказского региона РФ, расположенном в непосредственной близости с Украиной, в руках мужчины сдетонировало самодельное взрывное устройство. Как сообщают российские СМИ, ...

В Раде опять скандал из-за языка: видео

14.03.2017
Оппоблоковец Александр Вилкул либо не ...

Новый клип Шакиры стал хитом: видео

18.09.2017
Новый клип Шакиры собирает миллионы ...

ВСУ ликвидировали под Донецком вражеского снайпера: видео

15.02.2019
Пресс-центр Объединенных сил в предварительной ...