Скальский Владислав

Для любого города очень важно не только иметь чистые дороги без ям и тепло зимой, но и глубокое понимание того, куда он движется, к чему стремится. О ближайших планах развития Винницы власти говорят достаточно предметно. Частично проекты уже реализованы. По словам заместителя мэра Владислава Скальского, который в команде городского главы Сергея Моргунова отвечает за целый ряд проектов областного центра, амбиции идут гораздо дальше, и городская управленческая команда по крупицам должна превратить город в интеллектуальный центр.

 «Террором отвечать на террор – это мы уже проходили во второй декаде ХХ века. Методы тех, кто срывал мероприятие в Виннице, якобы прикрываясь защитой «семейных ценностей», не соответствуют европейскому городу»

– Владислав Владимирович, больше года на этом посту Вы, по сути, занимаетесь будущим Винницы. Какие из реализованных проектов считаете успешными, а какие не оправдали ожидания?

– Одним из самых важных из реализованных для города проектов в моей зоне ответственности могу назвать NGOhub или #ХабВінниця, который был открыт в здании на ул. Пушкина, 11. По моему глубокому убеждению, это отличный муниципальный инфраструктурный взнос в процесс развития гражданского общества в Виннице. Причем, гражданского общества в европейском его понимании. Благодаря этому мы можем опираться на конструктивную помощь тех общественных объединений, которые собирают и формулируют запросы винничан.

Соотношение активных общественных организаций к количеству населения у нас пока еще далеко от европейских стандартов. У нас их слишком мало. Поэтому большое количество донорских программ ориентировано именно на развитие гражданского общества. Увеличение активности граждан способствует демократизации города, «опрозрачниванию» процессов принятия решений властью для того, чтобы Винница в будущем укрепляла свои позиции, как самого европейского города Украины. 

– В создание хаба в помещении на ул. Пушкина вложены достаточно существенные средства. Он оправдывает свое предназначение или пока рано говорить о спросе на подобные площадки?

– Спрос на подобные площадки колоссальный. Площадка правильно оборудована презентационными возможностями, там удобно разместить людей и провести кофе-паузу. Хаб находится в прямом и переносном смысле на расстоянии вытянутой руки с центром управления города. Светло, тепло…

Мы «прорежаем» спрос на мероприятия в Хабе. Не поддерживаются платные семинары, распространение сетевой косметики и тому подобное. Для этого существует уже целый ряд коммерческих проектов коворкингов и креативных пространств. От такого мы отказываемся. Площадку предоставляем тем, чьи идеи в первую очередь совпадают с приоритетами города по развитию гражданского общества. Например, обсуждение будущего проспекта Коцюбинского – то, над чем сейчас работают четыре команды урбанистов. Мы хотим, чтобы такие проекты разрабатывались не в стенах мэрии, чтобы избежать возможного чрезмерного влияния «житейского опыта».

Да, создание #ХабВінниця повлекло большие инвестиции. Причина в том, что само здание имеет охранный статус, оно построено в начале ХХ века, что предусматривало особые требования при проектировании и  реконструкции. Кроме того, в 1980-2000-х годах к этой недвижимости относились не по-хозяйски, поэтому пришлось выполнить много дополнительных работ.

– Сколько обходится аренда этого помещения для общественной организации?

– Нет понятия тарифов. Пока аренда бесплатная… Можно оставить благотворительные взносы на расходные материалы и убрать за собой (смеется). В будущем возможно появление некоего «банка времени». То есть за работу, полезную для города и его общины можно будет получить время в Хабе. Но здесь я бы предпочел, чтобы сами общественные организации, стоявшие у истоков Хаба, определились с операционной моделью.

– Две недели назад несколько десятков молодых людей, представляющих ряд якобы националистических организаций, пришли к этому зданию, чтобы сорвать круглый стол на тему прав человека и толерантности, проводимый под эгидой ЛГБТ-сообщества. Им это удалось. Можно ли в будущем европейскому городу предупредить подобные проявления нетерпимости?

– Мы с Вами, к сожалению, не можем сказать все, что думаем о тех, кто пришел срывать мероприятие. Террором отвечать на террор – это мы уже по-моему проходили во второй декаде ХХ века. Нельзя признать это конструктивной реакцией, и самое главное: эти методы не соответствуют европейскому городу.

Уверен, что, демонстрируя демократические ценности, способность не только свободно высказываться, но и умение слушать и слышать, мы сможем оздоровить общество. Только такое лекарство позволяет постепенно отторгнуть все, что не отвечает принципам современного мира.

Как предупредить нетерпимость? Соблюдением законности. Конституцией закреплено право граждан на свободу собрания.    

 «Привокзальная площадь может быть украшением города, а не местом для парковки таксистов, ожидающих пассажиров, и площадкой для отстоя транспорта»

– Эксперимент с привлечением иногородних специалистов для разработки концепции проспекта Коцюбинского показал, что местные кадры недостаточно квалифицированы?

– Совсем не в этом дело. Мы использовали европейскую практику. Общаясь, мы узнаем, как подобные проекты реализуются в Швейцарии, Германии и других странах. Сначала объявляется конкурс среди потенциальных участников-профессионалов, у каждого из которых есть реальное портфолио. Те из них, кто имел желание, подали заявки.

Так мы собрали заявки от 16 команд из разных городов. Принципиально важны для нас как правильная комбинация специалистов в разных отраслях от урбанистики, архитектуры до транспорта, так и подтверждение успешной реализации подобных проектов. Используя эти критерии, мы отобрали три команды из Львова, Киева и Ивано-Франковска, а винницкий коллектив ввели для того, чтобы получать «внутренний инсайд». 

От себя лично добавлю, что, делая промежуточную оценку результатов работы урбанистов, понимаю, что нет абсолютно лучшей концепции. Специалисты обсудили свои гипотезы, сверили глубину анализа и высоту взглядов. Некоторые аспекты лично мне очень понравились.

Уточню, специалисты предлагают совершенно новую организацию дорожного движения по проспекту с прокладкой трамвайной линии на участке от площади Победы до Привокзальной. Может быть, она даже будет и не посередине проспекта. Рассматривается несколько вариантов.

– Проезжая часть будет шире?

– Все современные градостроительные решения не заинтересованы в расширении дорог для автомобилей. Они делают ставку на разграничении территории и выделения первоочередных приоритетов для общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов.

Далее. Предусматривается принципиально новая организация движения по площади Героев Чернобыля (быв. Октября). Предлагают в том числе сделать и круговое движение, односторонний проезд вокруг треугольника Нансена-Коцюбинского-Брацлавская, создать пересадочный узел общественного транспорта в центре площади и прочие варианты.

Уточню, по приоритетам на первом месте пешеходы и велосипедисты, на втором – общественный электротранспорт, а затем – прочие участники движения.

– Подземный переход не планируется?

– Нет. На сегодняшний день это скорее рудимент. Его и технологически в низине соорудить невозможно. Во всем мире уже давно превалирует иное понимание современных удобных транспортных развязок. Урбанисты предлагают также и интересные подходы к реконструкции площади Привокзальной. То, что мы сегодня видим у железнодорожного вокзала, думаю, мало кому из винничан нравится. А гости по этой площади и проспекту в целом создают первое впечатление о нашем городе.

Для самой Привокзальной урбанисты предлагают еще более разнообразный набор вариантов. Практически все единодушны, что туда нужно «заводить» трамвай. Остановки электротранспорта должны находиться максимально близко к выходу из вокзала. Приоритеты должны быть следующими – трамваи, троллейбусы, муниципальные автобусы и маршрутные такси, такси и лишь потом частный автотранспорт.

Привокзальная площадь должна быть украшением города, а не местом для парковки таксистов, ожидающих пассажиров, и площадкой для отстоя транспорта.  Это точно не место, где «грачи» наращивают свою клиентскую базу. 

– Рынки останутся?

– Мнения кардинально разделяются. Я считаю, что нам на сегодняшний день все же необходимо учитывать традиции. В украинской действительности доля рыночной торговли значительна. Не хотел бы утверждать, но мне кажется, что на нее приходится большая часть всей розничной торговли. Как минимум, по продуктам питания. А по опыту европейских городов можно утверждать, что рынки тоже могут неплохо эволюционировать.  

– Подземные и наземные переходы там не планируются?

– Углубляться в землю дорого и сложно, а с учетом того, что в таких местах под слоем асфальта скрыта «история» – опасно. Я имею в виду в том числе и старые инженерные сети. При комплексной реконструкции в первую очередь следует учитывать состояние муниципальных сетей. Поэтому надеемся, что микс разных взглядов иногородних опытных урбанистов позволит получить наиболее оптимальную и перспективную модель развития территории. Не конкретно проспекта или площади, а целого «квадрата» города с учетом маятниковых миграций пассажиров, мест для парковок и прочего.

– Прокладка трамвайной линии по пр. Коцюбинского связана с тем, что швейцарские партнеры обещают обеспечить винницкий парк?

– Рано или поздно мы придем к тому, что линии, по которым курсирует электротранспорт, будут отделены от полос для частного автотранспорта. В качестве неплохого яркого примера могу привести Будапешт. Благодаря этому по центру венгерской столицы передвигаться быстрее трамваем, нежели на авто.

Мы ведем переговоры с нашими давними партнерами из транспортной компании Цюриха о том, чтобы в будущем повторно получить швейцарские трамваи, и готовим инфраструктуру к этому, а проект по пр. Коцюбинского является одним из шагов для получения трамваев с 2021 года.

Транспортная компания Цюриха подписала контракт с производителем. Первые поставки новых трамваев в Цюрих направлены на то, чтобы в течение двух-трех лет – с 2018-го – удовлетворить транспортный голод Цюриха, а он без нового подвижного состава сейчас есть. Потом швейцарцы будут готовы передавать нам высвобождаемый подвижной состав, начиная с того, который был выпущен в 1978 году.

– Тоже свыше 100 единиц?

– Может, и больше. Цюрих – один из самых «трамваизированных» городов.   

– Сооружение новой ветки не предусматривает отказ от существующей – по Замостянской, Стрелецкой, Янгеля, Батожской?

Конечно нет. Ведь тот район активно развивается. На территории 45-го завода открылось ГП «Электрические системы», появятся другие. Промышленность будет возрождаться, поэтому в той зоне всегда будет расти необходимость в транспорте. Также вырастает и жилой микрорайон. В этом году мы начинаем комплексную реконструкцию улицы Замостянской, включая реконструкцию трамвайных путей.

– Проект по Замостянской рассчитан на 2018-19 годы. Это означает, что к реконструкции проспекта Коцюбинского власти планируют приступать не ранее 2020 года?

– Да. В этом году мы хотим выйти на концептуальное понимание того, что рассчитываем там увидеть. С Замостянской проще. Концепция бульвара почти не меняется. Делаем социальное пространство по аналогии с пр. Космонавтов для встреч, отдыха на скамейке, прогулок с детьми и любования деревьями. 

 «Конкуренция между городами есть. Очень важно, чтобы мы конкурировали не пиаром, а реальными делами»

– Назовите пять, по Вашему мнению, самых интересных перспективных идей, реализация которых пока, возможно, только в замыслах?

– С четырьмя стратегическими для города проектами команда муниципалитета давно определилась. В первую очередь, это международный аэропорт с современной взлетно-посадочной полосой, которая сможет принимать любые воздушные суда и будет отвечать всем требованиям гражданской авиации, а они более жесткие, чем у военных.

Поэтому если мы завтра хотим работать с разными авиакомпаниями, то сегодня нам следует реконструировать взлетно-посадочную полосу. Это сложно и дорого, но нужно. Для сравнения, в румынских Яссах аналогичный проект обошелся в 50 млн. евро, а польском Жешуве – 38 млн. евро.

– Ирландский лоукостер Ryanair выбрал Киев и Львов. В перспективе его может заинтересовать Винница?

– У нас есть определенные инфраструктурные сложности, включая требования к терминалу. На ближайшие 5 лет компания «Боинг» нацелена на удовлетворение потребностей этого лоукостера в новых самолетах. А Ryanair планирует свою маршрутную сеть минимум на 1,5 года вперед. Если мы хотим, чтобы авиакомпания в 2020-м рассматривала приход в винницкий аэропорт, то нужно уже сейчас с ней общаться и интегрировать в том числе и под ее потребности наши планы по реконструкции полосы и прочих объектов. Так работают многие. На сегодняшний день нам тоже приходится планировать работу на несколько лет вперед.

Вторым проектом я бы назвал Винницкий индустриальный парк. Его мы считаем востребованным в будущем, а пока беседуем со многими инвесторами о привлечении их на эту площадку. Практически каждую неделю происходят встречи с новым потенциальным инвестором. Озвучиваем им свои пожелания. Речь идет о наших ожиданиях по высокой средней зарплате, добавленной стоимости, прозрачности процесса и публичности компании. Для нас это важно, поскольку, если компания работает прозрачно, она не принимает ситуативных решений, а придерживается, как и город Винница, конкретной стратегии. Проще общаться на одном языке.

Не сомневаюсь, что появление индустриального парка станет точкой роста, благодаря чему Виннице будет легче конкурировать с другими городами. А конкуренция между городами есть. А для нашей команды очень важно, чтобы мы конкурировали не пиаром или популистскими лозунгами, а реальными делами.

Третий проект – Винницкий инновационно-технологический парк (ВИТП). В Сеть мы уже запустили «вирусное» видео. Один из корпусов завода «Кристалл» должен стать отправной точкой. Если концепция будет востребована, то станем создавать гораздо более масштабный проект. Возможности городского бюджета всегда будут ограничены и направлены в первую очередь на социальные расходы. 

Голландские компании интересуются украинским рынком возобновляемой энергетики. Мы с ними ведем переговоры. Недавно я познакомился с тем, как развивается отрасль биоэнергетики в Нидерландах. Уверен, мы можем их привлекать с учетом нашего аграрного профиля региона и скорее всего в июне пригласим их биоэнергетический сектор к нам.

Изучаем мы и местные успешные примеры. В апреле прошлого года в Киеве на базе мотоциклетного завода открыли технопарк UNIT.City. Рядом полным ходом там идет новое строительство, чтобы создать целый «город» стартапов, науки и технологий площадью 24 га.  (Уточним, инвестор Василий Хмельницкий намерен потратить на UNIT.City до $200 млн., – авт.).

Проект со сходной идеологией мы хотим реализовать в Виннице, где можно было бы собрать людей с идеями и знанием того, как генерировать большое количество нематериальной добавленной стоимости, чтобы у них была причина остаться в стране.

Ярким примером в Виннице для меня служит iHub, расположенный тоже на Пушкина, 11. Проект мы реализовали совместно с норвежскими партнерами. Сегодня там нет свободных мест, и спрос на них есть. Когда мы изучали тему, то выяснили, что в городе 6,5 тысяч людей в той или иной степени связаны с сектором ІТ.

Вернемся к ВИТП. Путем создания муниципальных объектов мы хотим удерживать идеи, людей, технологии в Виннице, что позволит нам быстрей внедрять современные подходы в местные производства. Там же мы хотим создать площадку для обучения профессиям будущего. Было бы прекрасно, чтобы уроки физики, математики и прикладных наук проходили бы в специально оборудованных помещениях, где многое представлено наглядно.

Уверен, что заслуживаем этого. Винница – не город люмпена. Это город высокоинтеллектуальных людей. И поэтому не хотелось бы, чтобы мы были только донорами интеллекта в другие города или страны. Лучше стать местом его концентрации. Тогда в город будут заинтересованы прийти любые компании.

Последнее – логистический хаб. Если условия в международном аэропорту будут отвечать мировым стандартам, если у нас появится индустриальный парк, если мы реализуем наукоемкий проект, к этому времени отремонтируем дорожную сеть, будут выполнены все необходимые условия для создания логистического хаба.

– Где его можно разместить?

– Я считаю, что лучше в непосредственной близости от аэропорта. То есть, на северо-восточной окраине, рядом с окружной дорогой, местом стыковки магистралей. Когда-то давно там была железнодорожная ветка. При правильном подходе ее можно восстановить. В своей жизни я занимался строительством большого логистического хаба с двумя железнодорожными ветками и прочей инфраструктурой. Поэтому отлично понимаю, как реализовать эту идею.   

– Мы говорим об идеях, многие из которых реализованы или реализуются. А что в далекой перспективе? 

– Моя «хрустальная» мечта – открыть в Виннице центральные офисы международных компаний с мировым именем. Еще одна мечта – чтобы в Виннице осталась жить моя дочь, когда вырастет. Также хочу, чтобы Украину не вспоминали, как страну, в которой есть вооруженный конфликт, и поскорей наступил мир. Это будет способствовать притоку инвестиций.

Но также нужно понимать, что фундаментальные изменения на уровне страны не сиюминутны, а зачастую требуют времени и сосредоточенной работы. И эти процессы сейчас как раз и происходят в разных сферах, что, безусловно, позитивно скажется на будущем Украины. 

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Китае стеклянный мост на высоте 180 метров начал трескаться под ногами туристов: видео

10.10.2017 - 11:39
Свыше миллиона человек менее чем за сутки на портале You Tube пересмотрело видео, как перед ногами экскурсовода начал трескаться стеклянный подвесной 300-метровый мост в китайской провинции Хунань, установленный на высоте ...

Украинские военные разработки. Бронеавтомобиль «Козак»

03.11.2015
27 СРМ-1 «Козак», Украина. Разработан ...