Синявский Сергей

«Убийство семьи в Академичном… Ничего ужасней в своей жизни я не видел»

В «выборный» год на силовиков возлагается ответственная задача. Им нужно успевать реагировать на возможные всплески преступности, общественной и политической активности, а еще и быть везде, где решается судьба государства. По словам начальника Винницкого отделения полиции Сергея Синявского, люди после 2014 года стали более свободны, чаще протестуют, причем, иногда и политики могут позавидовать активности, скажем, обычных жильцов дома, которые не могут решить банальных бытовых проблем. 

 «Муж-дальнобойщик избивал жену. Она жаловалась. Когда я приходил по заявлению, он уже был в рейсе. В итоге этот водитель стал писать кляузы о моих «нетрудовых отношениях» с его супругой»

– Сергей Александрович, сейчас Вас можно назвать потомственным правоохранителем. Вероятно, в детстве планы на жизнь были совершенно иными. Кем хотели стать?

– Я всегда хотел быть сотрудником милиции. Правда, в один момент жизни планы поменялись. Когда оканчивал Винницкий аграрный университет по специальности «Учет и аудит» и получал диплом бухгалтера, решил, что нужно отслужить в армии, а потом попробовать свои силы по специальности.

Мой отец всю жизнь служил в милиции. Его никогда не было дома. Выпускником я посчитал, что стоит заниматься собой, своей будущей семьей, поэтому, демобилизовавшись, устроился бухгалтером в частную фирму. Понял, что однообразная сидячая работа не для меня, и через полтора года уволился. В 2009 году я устроился в милицию. Теперь могу сказать, что был период в жизни, когда хотел попробовать что-то другое. Не понравилось. Сейчас доволен. Это мое…

– Начинали работать в милиции, как принято говорить, «на земле». С чем сталкивались как участковый?  

– В первую очередь, с обеспечением общественного порядка на участке и работой с подучетным элементом, которого было достаточно много. Я отвечал за Свердловский массив. Каждое утро начиналось с рассмотрения заявлений. Их поступало очень много. На что жаловались люди? Что-то не поделили с соседями, кто-то шумит, кто-то драки пьяным устраивает. Частенько встречались семейные ссоры. Обычная рутина. Ловил наркоманов с «травой» и алкоголиков, которые мешают бабушкам.

– Неужели не встречались курьезные ситуации?

– Помню одну семейную пару. Муж на автомобиле постоянно ходил в «дальний бой». Когда он приезжал, садился за стакан, потом бил жену, а она писала заявления. Но получалось так, что когда я выходил «на место», мужчины уже не было – уезжал в очередной рейс.

Я его так искал около двух месяцев. Что самое интересное, он меня заподозрил в том, что я глаз на его жену положил. Меня же часто у него дома видели. И как только этот мужчина приезжал, первым делом он писал на меня жалобу – будто у меня «нетрудовые отношения» с его супругой. Хотя эта женщина была старше меня лет на 20.

«На земле» я проработал около 2 лет – участковым и старшим участковым, а потом меня назначили заместителем начальника участковых. На этом посту совершенно иные задачи. Они состоят, скорее, в контроле за участковыми офицерами.

– Как руководитель Винницкого отдела полиции, какие системные промахи участковых смогли устранить за год на этом посту?

– Откровенно скажу, что в результате реорганизации службы произошло очень большое сокращение именно участковых офицеров – на 45%. Если Винницу в 2014-15 годах обслуживали 135 сотрудников, то сейчас – только 72. Конечно, за счет патрульной полиции нас «разгрузили». Но участковым стало сложней работать. Меньше свободного времени. Со своей стороны, я стараюсь реже привлекать участковых на общегородские мероприятия, чтобы не добавлять им работы.

– Увеличилось количество обращений от винничан?

– Статистика не изменилась благодаря тому, что упростили систему рассмотрения обращений. Предмет многих жалоб решается патрульными полицейскими непосредственно во время вызова. Их же частенько вызывают на ссоры между соседями. Если нет ни административного, ни уголовного правонарушения, патрульные на месте оформляют электронный рапорт, который поступает на наш адрес, и сразу же понятно, что, к примеру, участковому нет смысла выходить по адресу.

Кроме того, при открытии уголовного производства дело передается следователям, которые решают, есть ли состав преступления. В этом плане работа участковых упростилась. Не могу сказать, что они потерялись в бумажной работе. Кадрового дефицита тоже нет. По Виннице всего четыре вакансии участковых. Подразделение вполне боеспособное.  Лично я не считаю, что следует что-либо менять в регламенте его работы.

За последние 4 года участковым существенно подняли зарплату. Офицер получает от 9 до 11 тысяч гривен. Форменной одеждой – двумя-тремя комплектами, включая зимний вариант – обеспечены на 100%, чего никогда не было. Канцелярскими принадлежностями обеспечены. Если ранее участковые вынуждены были работать до 20-22 часов вечера, то сейчас – как того требует КЗоТ.    

 «Люди стали свободнее, а потому и протестуют чаще и радикальнее»

– Во время революционных событий  2014 года Вы стали главным переговорщиком между активистами и представителями власти. Сейчас на роль главных бунтарей открыто претендуют представители «Нацкорпуса» и «Нацдружин». Насколько серьезна с их стороны угроза, скажем, захвата зданий или блокирования улиц?

– Такая угроза всегда рассматривается, и не только с их стороны. Бывает, что обычным гражданам не нравится, что от их дома требуют больше платить за электроэнергию, неправильно трансформаторы поставили. Примерно год назад жильцы «Европейского квартала» в знак протеста перекрыли движения общественного транспорта на улице Соборной. Поэтому угрозы мы ожидаем с любой стороны. Люди стали более свободными в своих действиях и радикальней проявляют эмоции или отстаивают свои права.

Что касается радикальных группировок, могу лишь заверить, что сотрудники полиции в стороне стоять не будут. Мы это показали в день приезда президента Порошенко в Винницу – 27 марта. Хотя представители «Нацкорпуса» и «Нацдружин» заявляли о том, что собрали 400-500 человек, реально было около 250. Сотрудники полиции действовали правомерно и не допустили серьезных правонарушений, задержали только троих активистов.

– Лидер областной организации «Нацкорпуса» Игорь «Душман» Княжанский недавно публично Вас обвинял в нарушении слова в день приезда президента в Винницу. Якобы обещали ему свободный проход колонны по Хмельницкому шоссе, а потом правоохранители заблокировали участников акции у Воскресенского храма. Встречались с «Душманом» после этого?

– До запланированного мероприятия личной встречи у нас не было. Ко мне приходил его соратник, представился начальником штаба. Вопрос не стоял о том, что мы дадим свободный проход куда угодно. Я сказал, что, пожалуйста, собирайтесь, идите, но не нарушайте действующее законодательство.

Почему тогда было много полиции? Мы не исключали возможность провокаций с любой стороны. От Универмага тогда вышла колонна в 250 человек, а им навстречу выстроились другие – 60-70 человек, которые придерживаются иной политической или социальной позиции. Чтобы не допустить их столкновения, мы стали кордоном между двумя колоннами. Посчитали, пусть лучше пострадают наши работники, но избежим разборок между антиподами. В итоге камень попал в полицейского и газом наших опрыскали…

Во-первых, я никому не обещал, что обеспечу свободный проход в любом случае и при любых обстоятельствах. Не было бы ситуации, когда навстречу пошла другая колонна, прошли бы активисты из «Нацдружин» по Хмельницкому шоссе. Во-вторых, сотрудники полиции действовали по ситуации, чтобы предупредить возможное столкновение.

После этого мы действительно беседовали, не один на один, а по телефону два или три раза. Но в разговоре Игорь Княжанский даже не вспоминал об этом. Формат и темы были совершенно иными. Нормально общались, находили взаимопонимание.

– Если допустить, что в ближайшее время возможна политическая нестабильность, как будут вести себя эти молодые ребята и полиция?

– Повторюсь, любые нарушения действующего законодательства будут незамедлительно пресекаться сотрудниками полиции. Будут себя адекватно вести и не провоцировать радикальные действия, мы будем только принимать участие для обеспечения общественного порядка как ими, так и в отношении них. Насколько я знаю, наша громада неоднозначно к ним относится…Как я понимаю, конфликт может спровоцировать даже абсолютно посторонний человек.

– Основываясь на опыте, лично Вы верите в вину Анатолия Мальца, подозреваемого в убийстве своей семьи в микрорайоне «Академичный»? Каковы шансы, что судебно-психиатрическая экспертиза может признать его невменяемым?

– Этот день – 31 декабря 2018 года – я никогда не забуду. Около 14 часов полупраздничный развод, генерал Педос собрал весь личный состав управления и отдела, поздравил с наступающим Новым годом. После этого я поехал домой. Рассчитывал, что впервые за пять лет встречу праздничную ночь с семьей. Ранее, как заместитель по общественной безопасности, контролировал обеспечение порядка на массовых мероприятиях.

Я еще не добрался домой, когда мне пришло сообщение, что гражданин застал мертвой свою семью. Предварительно нам сказали, что якобы с ножевыми ранениями. Я сразу же поехал на «Академичный». Бригада скорой оказывала помощь ребенку, который был еще жив. Мужчина плакал у дверей.

Я дождался Юрия Владимировича (Педоса, – авт.), экспертов, зашли на место… Потом говорили, что якобы кто-то из экспертов терял сознание. Это неправда. Мы много трупов в жизни видели. Стало плохо понятому, которого позвали вовнутрь. Он действительно терял сознание… Картина была ужасная. Ничего ужасней в своей жизни я не видел…

Мы осмотрели место преступления. Через два часа собранные факты однозначно указывали, что именно этот Анатолий причастен к преступлению. Перечислять детали долго. Вечером он свою вину не признавал. Задержали его по статье 208 УПК. Домой в новогоднюю ночь я так и не попал.

В 7 часов утра 1 января я был на рабочем месте. Лично я, начальник управления уголовного розыска Андрей Дамзин и мой заместитель Сергей Химич с разрешения следователя находились в изоляторе временного содержания. После трех часов разговора с Мальцем, он нам рассказал все, как было в деталях. И сказал, где орудие убийства. Нас это интересовало.        

Тогда повезло, что все коммунальные службы мусор с вечера собрали, но не вывезли. Выехав на место 1 января – отдельная благодарность коммунальникам, которые вышли на работу и вместе с нами разгружали контейнеры, – в одном из пакетов нашли молоток. Позже экспертиза подтвердила, что на нем есть следы крови всех погибших.

Если честно, слушать его рассказ 1 января было тяжело. Он для себя решил, что все происходит в компьютерной игре… Рассказывал о себе от третьего лица. Первой он убил супругу, с которой уже не жил. Чем провинились дети, этот человек пояснить не смог.

Не знаю, какой вывод сделают судебные эксперты, но при общении с ним сложилось впечатление вполне психически здорового человека. Но, думаю, он и сам не может пояснить, зачем это сделал… Да, после «работы» с адвокатом подозреваемый уже не признавал себя виновным.

 «Я не за полицейское государство. Не вижу в этом ничего позитивного. Советский Союз – это было силовое государство, и все мы видели, к чему это привело»

– Кражи и грабеж остаются «бичом» для винничан. Профилактика, камеры видеонаблюдения и отмена «закона Савченко» смогут уменьшить эти виды преступлений?

– Уверен в этом. Камеры видеонаблюдения – это основное, что помогает нам раскрывать многие преступления. Даже если в вечернее время мы по ним не можем рассмотреть лицо злоумышленника, у нас есть иные технические средства, при помощи которых мы потом все же устанавливаем личность.

Я разговаривал с мэром Винницы Сергеем Моргуновым, и он поддерживает меня, количество камер нужно постоянно увеличивать и развивать «географию». В центре города их достаточно, а на окраинах нужно гораздо больше. И качество улучшить…

Профилактикой патрульная полиция занимается. В 2018 году в Виннице было совершено 38 грабежей, из них 22 раскрыты. Половина раскрывается по горячим следам, задерживают либо патрульные, либо наши сотрудники, которые в это время дежурят.

«Закон Савченко» – это отдельная тема. Нет слов… В Виннице масса случаев, когда человек только освобождался из мест лишения и сразу же совершал преступление. Преимущественно это кражи. Откровенно говоря, люди не привыкли работать. Но могу вспомнить и другие факты. В Ладыжине, только «освободившись», мужчина убил двух женщин. Не мне судить об отмене этого закона, но мою позицию вы понимаете.

– Участились случаи поимки групп, подозреваемых в вымогательстве. Как считаете, почему фигурантам пока удается выйти «сухими из воды»?

– У нас сейчас есть новое подразделение – управление стратегических разработок. По сути, это бывший УБОП… Я не скажу, что они выходят «сухими». Как минимум, профилактика есть. Я не видел уголовных производств, не знаю, какие меры применяли. Это их «кухня». Но никто на достигнутом не останавливается. В качестве примера вспомню недавнее задержание группы вымогателей в Виннице.

– У сирийца?..

– Да. Некоторые люди «отрываются» от реальности и думают, что вернулись в 1990-е. На ровном месте вымогают у людей деньги. Подобные факты были зафиксированы ранее в Тульчинском районе. Задержаниями, я так полагаю, немного остудили пыл отдельных элементов.   

– Как правило, силовики ратуют за управление жесткой рукой. Вы согласны, что начальник должен быть строгим, и его должны бояться?

– Я считаю, что, прежде всего, должны уважать. Из-под палки никого работать не заставишь. Эффективного результата не будет. 

– Политологи уверяют, что в случае избрания президентом Зеленского, вскоре де-факто может управлять страной нынешний министр МВД Аваков. Как думаете, полицейский «диктат» – это благо для общества или стоит обойтись без подобного?

– Я не за полицейское государство. Не вижу в этом ничего позитивного. Советский Союз – это было силовое государство, и все мы видели, к чему это привело. Но и с позицией политологов я бы не согласился.

– Расскажите о своих увлечениях. Как проводите свободное время?

– Только с семьей. У сотрудников полиции достаточно продолжительные отпуска, мы имеем возможность их разбить даже на три «эпизода». Люблю охоту. Но это сезонное увлечение, поэтому редко получается. Обожаю путешествовать. Нашей дочке 4 года, после ее рождения мы с женой побывали в каждом замке Западной Украины. Стараемся каждый год бывать в Карпатах, летом ездим за колоритом, зимой становимся на лыжи.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Опубликовано видео, как Путин искупался в проруби

19.01.2018 - 13:36
Президент России Путин на Крещение не преминул воспользоваться случаем, чтобы набрать несколько баллов у избирателей – искупался в проруби. Он побывал в монастыре в Тверской области и зашел в прорубь ...