Сергей Токарев: ChatGPT – это революция, сравнимая с появлением интернета

В этом году с появлением технологии OpenAI произошла революция, сравнимая с появлением интернета или по меньшей мере мобильного телефона, заявил основатель технологической компании Roosh Сергей Токарев в интервью изданию Speka. По его словам, в этом году наступила точка сингулярности – момент, когда технологический прогресс набрал столь больших оборотов, что дальнейшие изменения уже невозможно будет предусмотреть или контролировать.

В связи с этим такие крупные технологические компании, как Google, озабочены – ведь они могут потерять свои позиции на рынке.

“Google понял, что может проиграть. Зачем нужен Google, если ChatGPT будет давать ответы, не продиктованные рекламой, сразу будет давать правильное решение проблемы, точное и качественное?” – рассказывает Сергей Токарев.

Он ожидает, что после такого прорыва ChatGPT и технологий на основе искусственного интеллекта, акции Google могут упасть, ведь сейчас техгигант идет в другую сторону в своем развитии. А вот Microsoft наоборот – имеет все шансы поднять свои позиции.

В целом, сейчас искусственный интеллект уже на таком этапе своего развития, что вряд ли человечество сможет помешать или прекратить его развитие, уверен IT-предприниматель. По его мнению, если гипотетически даже попытаться ввести такие ограничения, многие государства продолжат развивать такие технологии тайно. Поэтому нужно не запрещать искусственный интеллект, а определить пределы его этичности. К примеру, уже сейчас возникают вопросы о том, можно ли использовать для датасета изображения, которые были выставлены публично. Вскоре таких вопросов будет еще больше.

Что интересно, Илон Маск, стоявший у истоков OpenAI, как раз вышел из этого проекта из-за этических соображений. Он сказал, что он не хочет участвовать в этом, он против искусственного интеллекта в текущем виде.

Если говорить о будущем, то основатель компании Roosh прогнозирует, что в ближайшие годы в мире появится еще немало версий ChatGPT, ведь сейчас этот ресурс ограничен некоторыми этическими моментами – например, он не дает ответа на вопросы, которые могут принести потенциальный вред. Но на это может возникнуть запрос, и кто-то его удовлетворит. И вряд ли здесь помогут какие-то ограничения – они будут напрасны.

“Как бы кощунственно это не звучало, похоже, мы проиграли эту битву. Вопрос только в одном: где мы будем отрезать этот доступ или как мы будем контролировать распространение», – говорит Сергей Токарев.

Кроме того, IT-предприниматель ожидает, что в ближайшее время стремительный прогресс будет происходить в таких сферах, как biotech и анализ больших данных (big data). В качестве примера он приводит проект BigMind, занимающийся синтезом белка. Немало сдвигов будет и в сфере коммуникаций: уже не нужно будет размышлять, как написать кому-то деловое письмо – это все сделает искусственный интеллект. И даже больше: впоследствии искусственный интеллект будет общаться с искусственным интеллектом, а люди будут включаться в разговор на наиболее серьезных этапах.

В целом, он сможет заменить немало специалистов, уверен Сергей Токарев. Ранее человечество ожидало, что искусственный интеллект вытеснит рабочие профессии, но произошло наоборот – под угрозой оказались креативные специальности, ведь искусственный интеллект уже умеет создавать изображения и тексты. Также по силам искусственному интеллекту и генерирование кода. Так что в таких сферах останутся только самые профессиональные специалисты, которые будут руководить искусственным интеллектом.

«Я думаю, что мир поделится на две части — на тех, кто придумывает алгоритмы, и тех, кто их использует», — говорит предприниматель.

Украинцы будут, конечно, принадлежать и к одной, и к другой категории, но, прежде всего, Украина будет занимать место тех, кто придумывает алгоритмы, уверен бизнесмен.


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Человек-Магнит из Винницы

18.11.2015 - 17:25
Необъяснимые явления с 54-летним винничанином Петром Безбожным происходят уже два месяца. Он внезапно стал «человеком-магнитом». Причем, в последнее время его «магнетизм» явно прогрессирует. Если поначалу мужчина мог притягивать лишь металлические ...

Появилось видео обрушения многоэтажки в Стамбуле

06.02.2019
Сегодня в Стамбуле обрушилось 8-этажное ...