Саркома кости чаще всего поражает суставы

Костная ткань является не только самой прочной и хорошо защищенной. Она еще и не способна причинять дискомфорт в виде болевого синдрома. Когда говорят, что кости “болят”, люди ошибаются. Болеть нечему, в костях нет нервных окончаний. Они имеются только в покрывающей кость оболочке. Однако нет в мире ничего совершенного. И клетки кости не идеал. Они, как и любая другая ткань, могут подвергаться перерождению. Особенно в молодом возрасте – до 30 лет. Опухоли преимущественно появляются в зонах роста костей. Поэтому первым делом злокачественное новообразование поражает суставы.

Самым страшным недугом принято считать саркому костей. Но эта патология встречается не так часто. Гораздо чаще у больных диагностируются метастазы рака, поражающие плоские кости – ребра, таз, череп. Рак молочной железы, легкого, мочевого пузыря, предстательной железы, почек подступается к костным структурам. Такие метастазы отмечаются у 20% онкобольных. Причем, преимущественно в более пожилом возрасте.

Истинная саркома встречается в 10-20 раз реже. Помимо нее в костях могут возникать и другие новообразования. В подавляющем большинстве случаев причины появления доброкачественных (хондромы, остеомы) опухолей и хондросарком, остеогенных сарком остаются загадкой. Известно, что только 25% больных перенесли в свое время травмы костей. Но ведь кости ломают многие, а опухоли образуются лишь у единиц… Ученые проводили эксперименты на животных, которые тоже не подтвердили связь травм и саркомы кости. Затем, существует предположение, что виновата радиация. Но пока этот вопрос до конца не изучен. Доказано, что кальций – это основа костной ткани. По своей химической структуре стронций, а это страшно радиоактивное вещество, близок к кальцию, поэтому может активно поглощаться костной тканью и оказывать на нее канцерогенное действие. Но все ли первичные саркомы костей вызваны “залежами” стронция – неизвестно.

Теперь о симптомах. Проявляются опухоли кости характерной триадой признаков – болью, наличием образования и нарушением функции пораженного отдела скелета. Болевой синдром по мере прогрессирования недуга нарастает, кость разрушается, поэтому возможны переломы “на ровном месте”. Так случается у 10% больных. Шел, не спотыкался и вдруг перелом, к примеру, бедренной кости.

Для диагностики этого заболевания медики рекомендуют не только рентгенологическое исследование, но и радиоизотопные, ангио-флебографические методы, биопсию опухоли с гистологическим подтверждением диагноза. Этот комплекс мероприятий позволяет врачу не ошибиться с тактикой лечения.

Следует учитывать также и вероятность того, что на момент начала лечения рак уже мог “пустить” метастазы. А значит, нужно искать “эпицентр” болезни. Если доброкачественные опухоли просто иссекаются, то к саркомам подход абсолютно иной. Удаляют не только опухоль, но и часть, а то и всю конечность. На этом лечение только начинается. Дальше больному назначается лучевая и химиотерапия. При метастатических поражениях костной ткани этот комплекс мероприятий позволяет продлить жизнь больным и уменьшить болевой синдром.

Поскольку саркомы чрезвычайно агрессивны, при малейших болях в кости, пальпируемых уплотнениях, стоит немедленно обращаться к врачу. Начальная стадия опухоли, даже злокачественной – еще не приговор. Шансы на выздоровление больного, выполнение органосохраняющей операции на ранних стадиях гораздо выше.

Антон МЕЛЬНИК


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

“Министра” ЛНР выселили из отжатого дома: видео

09.11.2017 - 19:43
Журналист и волонтер Денис Казанский рассказал о том, как выселили из отжатого дома уже покойного бизнесмена действующего “министра” МВД Корнета. Сделал это под камеры подконтрольного ему телеканала главарь ЛНР Игорь ...

Говорухин заявил, что слово “россияне” звучит отвратительно: видео

17.11.2016
Недавно президент России Путин предложил ...