С лечением язвы роговицы глаза нельзя затягивать

Даже малейшие повреждения рогового слоя глаза могут привести к активизации микробов. А сочетание двух этих факторов способствует возникновению эрозии и язвы роговицы, что представляет собой кратерообразный дефект, возникающий в результате омертвения части тканей. Помимо зрительного дискомфорта это заболевание причиняет сильнейшие боли, поэтому при подозрении на инфекционное поражение следует использовать все возможные методики для спасения ситуации.

Возникновению язвы обычно предшествуют сухость роговицы, ожоги или механические повреждения, так называемое нерациональное применение местных анестетиков, антибиотиков или противовирусных препаратов, антидепрессантов, глюкокортикоидов, а также сахарный диабет, гиповитаминоз, иммунодефицитные состояния и как бактериальная, так и вирусная или грибковая инфекция. Когда за роговицу берутся микробы, говорят о ползучей язве. Она характеризуется сильными болями в глазу, гноетечением, слезотечением и выделением быстро распадающегося желтовато-серого инфильтрата роговицы. Он распадается, а язва растет. Сама язва имеет два края – регрессирующий и прогрессирующий. За счет последнего она быстро увеличивается в размерах. Герпетическое изъязвление роговицы чаще возникают на фоне гипо- и авитаминозов. Такие язвы отличаются своей древовидной формой.

При заболевании требуется лабораторная диагностика – не для подтверждения диагноза, а для вычисления типа возбудителя и определения того, к какому препарату у него “непереносимость”. Однако, не дожидаясь результатов посева, офтальмолог обязан назначить местное антибактериальное лечение. Препараты следует вводить и внутрь, и в виде инъекций под конъюнктиву. Хирургическое лечение рекомендуется лишь, когда язва долго не заживает или угроза осложнений достаточно реальна. Кератопластика уберет дефект, но после заживления язвы часто остаются помутнения роговицы, которые корректируются опять же оперативным путем.

Из препаратов достаточно часто рекомендуют сульфацил-натрий. Измельчённым порошком 5-6 раз в сутки язву “припудривают”, а затем закапывают глаз раствором. Также используются гентамицин и тобрамицин, ципрофлоксацин, аминогликозиды и цефалоспорины. При грибковом поражении эффективно применение клотримазола, миконазола, кетоконазола, эконазола. При язвах вирусной этиологии используют глазные капли идоксуридин, полудан, зовиракс (ацикловир), калия йодид, тауфон. Их обычно закапывают в конъюнктивальный мешок по несколько раз в день. Конкретные лекарства из вышеназванных выбирает и назначает врач. Не нужно самому “играть в доктора”.

В большинстве случаев язва роговицы достаточно хорошо поддается лечению, исключение составляют разве что герпетические поражения. Однако если своевременно не начать лечиться, возможны различные последствия, вплоть до потери зрения больным глазом.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Виннице нашли тайник с ключом от древнего района Иерусалимка. Фото, видео

05.10.2019 - 13:46
Во время ремонта подвального помещения в доме по улице Магистратской винничанин Виталий Гуменюк совершенно случайно нашел старинный 25-сантиметровый ключ с ручкой в ​​форме звезды Давида. Что именно им открывали, выяснить ...

Трофеи, изъятые в Кривом Торце: фото, видео

14.03.2017
По итогам сегодняшней отработки ряда ...