РЫЛЬСКИЙ МАКСИМ. Поэта Максима Рыльского от репрессий спасли Никита Хрущев и «песня про Сталина»

Личность. Вехи истории в именах

Максим Фадеевич Рыльский признан классиком украинской поэзии XX века. Более 300 его стихов положены на музыку. Изначально поэт является лириком и национальным традиционалистом. Но жизнь заставила писать и коммунистический подхалимаж – это позволило не только умереть своей смертью, но и приобщиться к благам партийной и советской номенклатуры. Впрочем, многие биографы полагают, что только стихов про Сталина для сохранения жизни в 30-х годах было мало. Скорее всего, у Рыльского были тайные почитатели среди партийных бонз, в частности в благосклонности к поэту “подозревается” Никита Хрущев.

Максим родился 7 марта 1895 года в Киеве. Его отец Фадей Рыльский был учителем, этнографом, общественным деятелем и публицистом. Дедом и бабушкой по отцовской линии  были богатый польский дворянин Розеслав Рыльский и княжна Трубецкая. Известно также, что один из предков Рыльских в XVII веке был киевским городским писарем (тогда это была большая должность). Еще один Рыльский был учеником базилианской школы в Умани и во время взятия ее гайдамаками в 1768 году чудом избежал смерти. А вот мать Максима Рыльского Мелания Федоровна была простой крестьянкой из села Романовка (сейчас Попельнянский район Житомирской области). Как такое могло случиться?

Дело в том, что Фаддей Рыльский был одним из проводников так называемого движения хлопоманов. Он отказался от профессорской кафедры и научной карьеры, чтобы жить в провинции, учительствуя в им же основанной школе. На волне такого вот народного романтизма он и женился на крестьянской девушке.

Некоторое время семья жила в Киеве, но когда в 1902-м Фадей Рыльский умер, Мелания с детьми временно переехала в Романовку. Зажиточные родственники покойного отца в жизни внуков участия не принимали. Ими больше занимались друзья Фадея. Максим вначале обучался в домашних условиях, затем в частной гимназии известного киевского педагога Владимира Науменко – товарища отца. Еще в детстве Максим познакомился с композитором  Николаем Лысенко, актером и театральным режиссером Панасом Саксаганским, этнографом и фольклористом Александром Русовым, которые оказали на него большое влияние. Максим даже некоторое время жил и воспитывался в семьях Лысенко и Русова.

После окончания частной гимназии Рыльский по настоянию матери в 1915-18 годах обучался на медицинском факультете Киевского университета Святого Владимира. Затем перевелся на историко-филологический факультет Народного университета в Киеве, основанного при гетмане Павле Скоропадском. Однако так и не окончил ни один из вузов. Зато самостоятельно изучил 13 иностранных языков и музыку.  С 1919 по 1923 года Максим Рыльский работал сельским учителем, в частности, и в родной Романовке. Затем преподавал в киевской железнодорожной школе, на рабфаке Киевского университета и в Украинском институте лингвистического образования.

Писать Максим Рыльский начал рано, первое его стихотворение было опубликовано в 1907-м, а первый юношеский сборник “На білих островах” вышел в 1910-м и получил хорошие отзывы Леси Украинки. Но первым зрелым сборником поэта литературоведы считают “Під осінніми зорями”, изданный в 1918-м, и переизданный в сокращённом виде в 1926-м. В течение десятилетия вышло 10 поэтических сборников Рыльского: в частности, “Синя далечінь” (1922), “Поеми” (1925), “Крізь бурю і сніг” (1925), “Тринадцята весна” (1926), “Гомін і відгомін”, “Де сходяться дороги” (1929), а также несколько книг с поэтическими переводами, в частности, в 1927-м перевел поэму Адама Мицкевича “Пан Тадеуш”. Все эти годы советская критика обвиняла Рыльского в декадентстве, на что он добродушно отвечал, что по-другому писать не умеет.

Максим Рыльский принадлежал к легальному объединению пятерых поэтов “неоклассиков”, которое, в конце концов, подверглось официальным преследованиям за оторванность от проблем социализма. В 1931-м Рыльский был арестован и почти год провел в Лукьяновской тюрьме. Все его коллеги-неоклассики – Николай Зеров, Павел Филипович, Михаил Драй-Хмара – были репрессированы и погибли в лагерях. Лишь Освальд Бургардт случайно спасся эмиграцией. А вот Рыльского отпустили, по официальной версии, как “раскаявшегося” – нечто из ряда вон выходящее! Сразу после освобождения из заключения юморист Остап Вишня, ранее побывавший в лапах НКВД, на несколько дней забрал его к себе в гости в Харьков.

После освобождения из тюрьмы Рыльский резко поменял творческое направление и в сборнике “Знак терезів” (1932) провозгласил активное принятие советской действительности.  Но и после тюрьмы поэт время от времени отвлекался от партийной тематики, создавая лирические произведения, которые до сих пор считаются классикой украинской литературы. В итоге критики делят его творчество на два самостоятельных направления: слабоватое официальное было представлено в советских школьных учебниках, сильное лирическое – в учебниках уже независимой Украины. 

Когда в 1935-м НКВД фабриковал очередное дело о врагах народа, над Рыльским вновь нависла угроза репрессий. И тогда неизвестный покровитель посоветовал поэту: напиши оду Сталину. “Песня про Сталина” спасла поэта от ареста. Никита Хрущев лично замолвил вождю словечко за Рыльского, используя в качестве основного аргумента это стихотворение, положенное на музыку Ревуцкого: песню ведь придется сразу убрать с радио, где ощущался дефицит песен про вождя на языках народов СССР. Для Сталина это был существенный аргумент.

В 1943-м Максим Рыльский вступил в КПСС и сразу же был избран академиком АН УССР. (В 1958-м стал академиком АН СССР.) В 1944-64 годах был директором Института языкознания, фольклора и этнографии АН Украины. В 1943-м и 1950-м Рыльскому присуждалась Государственная премия СССР, а в 1960-м – Ленинская премия. После войны тот же Хрущев подарил ему трофейную немецкую машину БМВ.

Но не все было гладко. Известно, что в 1945-м НКВД планировал убить поэта якобы от имени “националистов”, как большевистского прислужника. На подпольную сеть ОУН-УПА даже вышел мужчина, выдававший себя за представителя киевского подполья, и предлагал ликвидировать Максима Рыльского, как предателя. Однако служба безопасности УПА разоблачила провокатора. Тогда уже в 1947-м Максима Рыльского обвинили в украинском буржуазном национализме и прекратили печатать. Правда, через пару лет попустило, а с приходом к власти Хрущева после смерти Сталина началось полное благоденствие.

Жена Максима Рыльского в молодости была настоящей красавицей, интеллигентная, воспитанная девушка окончила киевский институт благородных девиц. Вот только влюбился в нее Рыльский,  когда она уже была замужем и имела ребенка. Родила она еще одного сына и Рыльскому. А ее первый муж стал другом семьи, часто заходил в гости. Наверное, тогда, когда Максим Фаддеевич был на охоте или рыбалке J. А рыбаком и охотником он был заядлым, держал охотничьих собак…

Максим Фадеевич Рыльский скончался 24 июля 1964 года от рака, похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Трагедии и прелесть Олимпиады

08.08.2016 - 15:49
На Олимпиаде, как и в жизни, от трагичного к прекрасному всего шаг. Только на главных Играх планеты все на виду и под прицелом камер и во внимании миллиардов людей во ...

В Португалии сняли на видео огненный смерч

10.10.2017
В Португалии, которая в этом ...