Риски Януковича потерять власть равны политическому самоубийству лидеров оппозиции

peregovoriДля начала вспомним сплетню месячной давности: Кличко в своем будущем президентстве отказал Яценюку в должности премьер-министра. Ничего не напоминает? Когда-то президент Ющенко не хотел дать должность председателя Верховного Совета Александру Морозу, и ее ему на блюде с позорной золотой каемочкой принес будущий премьер-министр Виктор Янукович…

Страна и майдан ждут ответа оппозиции на сегодняшние предложения Януковича, озвученные министром юстиции Лукаш: Янукович добывает свой президентский срок, Яценюк становится премьером, Кличко — гуманитарным вице-премьером, возможен референдум по возврату к Конституции 2004 года (парламентско-президентской республике). Именно нереальность последнего пункта делает предложения президента пустышкой. Ведь в президентско-парламентской республике с гипертрофированными функциями и возможностями президента (то есть в нынешней Украине) премьер-министр почти ничего не решает. Например, он не может самостоятельно подбирать себе министров.

Можно живо себе представить, как та же Лукаш вместе с Арбузовым и Захарченком в темном коридоре Кабмина активно пинают своего новоиспеченного шефа. Или как Яценюк сидит на заседании правительства в плотном окружении тех, кого вчера называл прихвостнями диктатора. И только где-то в дальнем углу круглого зала в гордом одиночестве (боксер все-таки) сидит никому не нужный вице-премьер с гуманитарных вопросов…

А если серьезно, то Яценюк и Кличко не примут это предложение. Хотя бы потому, что после этого они умрут, как политики. Тем более не примет такой позорный компромисс майдан, особенно его свежая радикальная кровь. Зато у власти будут развязаны руки для репрессий «экстремистов» и в Киеве, и в областях, плюс отсутствие серьезных конкурентов на ближайших президентских выборах.

Виктор Бережной

[poll id=»3″] [poll id=»4″]


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

  1. Владимир  |  25 января 2014 в 22:22

    Эти предложения Янукович сделал в угоду ЕС.
    Теперь Яценюку и Тягнибоку будет очень сложно объяснить Фюле и Баррозу, почему они отказались.
    Ведь в Европе такие перманентные коалиции — обычное дело.

Video >>

В деле о подрыве в Киеве Тимура Махаури появилось видео с убийцей

14.09.2017 - 13:23
Официальных данных о том, как продвигается расследование убийства в Киеве Тимура Махаури, пока нет. Напомним, 8-го сентября взрыва «Тойоты» на Бессарабской площади в центре Киева погиб уроженец Грузии, который воевал за ...